Я переехала в Армению, и мне все нравится

Меня удивило человечное отношение и дружелюбие. В России я такого не видела

36-летняя поэтесса Нина Александрова переехала в Ереван из Москвы в 2022 году. В России она преподавала литературу, а также работала маркетологом и редактором, а в Армении устроилась учительницей начальных классов для русскоязычных детей. Она получает меньше денег, чем раньше, но чувствует, что ее работа важна. Александрова рассказала САЙТУ holod.media, чем Ереван отличается от Москвы и что ее удивляет в армянах. 

Я из Челябинска, но училась в Екатеринбурге на филолога, какое-то время работала в маркетинге, а в 2017 году переехала в Москву и поступила в Литинститут имени Горького. После университета преподавала литературу в Московском институте психоанализа, а также работала редактором в проекте про поэзию «Метажурнал». Мне все нравилось: творческая жизнь кипела, у меня выходили сборники стихов, я организовывала литературные фестивали. Но потом началась полномасштабная война, и я сразу решила, что нужно уезжать.

В десятых числах марта 2022 года я улетела из Москвы в Ереван. Я выбрала Армению, потому что тут нормально относятся к россиянам и не нужно получать разрешение на работу. У меня были какие-то сбережения и оставалась работа в России: я продолжала преподавать, но дистанционно. Администрация института с пониманием отнеслась к моему отъезду и разрешила мне это сделать.

Поразило человечное отношение

Мы с друзьями смогли снять только квартиру на троих: в то время в Армению приехало много россиян, и цены на аренду взлетели. Договор аренды подписала моя подруга, и лишь позже я поняла, что по документам получалось, что в квартире она жила одна. Я испугалась: подумала, что будут проблемы, потому что мне нужно было открывать ИП и предоставить адрес проживания.

Я попросила подругу написать расписку, что я живу с ней, и поехала в налоговую, готовая, если что, учинить скандал. Три часа просидела в очереди, напряженная, как пружина, и, когда шла к сотруднику, собиралась биться до последнего. Он спросил, где я живу, и я начала подробно объяснять ситуацию, на что он рассмеялся: «Вы не поняли. Не надо никакого договора, просто адрес скажите». Он выдал мне свидетельство и сказал: «Добро пожаловать». Меня тогда так поразило человечное отношение: в России я привыкла, что мне часто приходилось сражаться за каждую бумажку.

Первое время я постоянно удивлялась, насколько дружелюбна Армения по сравнению с Россией. Например, был случай, когда я открывала счет в банке,  куда могла попасть в субботу. Тогда я еще не была налоговым резидентом — для нас было открыто отдельное окно, и вместе с другими эмигрантами я просидела в очереди несколько часов. Банк работал до трех, и, когда до закрытия оставалось 15 минут, я сказала охраннику: «Наверное, можно уходить — мы точно не успеем». Охранник удивился: «Как это, не успеете? Вы же взяли талончик! Мы не закроемся, пока не обслужим каждого, у кого есть талон». И всех действительно обслужили.
Однажды — это было сразу после переезда — я покупала стики для айкоса в табачной лавке. У меня не было с собой налички, а терминал отказывался работать. Продавец махнул рукой — потом занесешь. Я прибежала домой и закричала: «Ребята, вы представляете — мне продавец все просто так отдал!» Мы сразу бросились искать по карманам мелочь, чтобы вернуть. Потом я узнала, что это обычная ситуация — занести долг можно и через неделю, никто за этим особо не следит. Сильнее всего меня удивляло, что это обычная практика — в насколько же токсичной атмосфере я жила до этого, если меня такое впечатляет. 

Я уже привыкла, что здесь принято быть дружелюбным, и сама здороваюсь со всеми соседями по дому. В день переезда они мне помогали  таскать вещи, хотя я не просила. В Армении я не встречала неприязни к русским иммигрантам. Здесь хорошо знают, что такое война и что значит бежать, бросив свой дом. 

Зарабатываю меньше, но мне все равно нравится

Летом 2022 года мне на глаза попалась вакансия: московский лицей имени Софьи Нюберг открывал свой филиал в Ереване и искал преподавателей словесности. Там была огромная анкета, которую я заполняла несколько дней. Потом я прошла собеседование, и директор пригласил меня работать учительницей в начальной школе. Я была в ужасе, потому что до этого никогда не преподавала маленьким детям, но согласилась. 

Осенью я начала работать. Первые полгода было тяжело: мы с коллегами особо не преподавали и в основном поддерживали детей и помогали им справляться с негативными эмоциями. У многих была эмигрантская травма, у некоторых отцы оставались в России и доделывали дела — а тут началась мобилизация. Помню, мы писали диктант, а одна девочка разрыдалась и не могла остановиться. Я спросила, что случилось. Она ответила: «Папа в России, я очень боюсь, что его сейчас заберут на войну и убьют». Она обещала родителям хорошо учиться, поэтому, рыдая, все же пыталась дописать диктант. 

Я поощряю творчество учеников. Мне как-то девочка сдала тетрадку с  сочинением и сказала: «Нина, это — первая глава моего романа. Вы проверьте, но, пожалуйста, не ставьте ручкой оценку. Я в этой тетради дальше буду писать». Многие дети отлично пишут и некоторые уверенно говорят, что хотят стать писателями.

Мне кажется, в эмиграции для многих очень важно стало ощущать свою нужность и значимость — и у меня это получается

Совмещать две работы было тяжело: к концу учебного года сил не оставалось ни на что. Я приходила домой в семь вечера, а в восемь у меня начиналась дистанционная лекция. Я успевала лишь выпить чаю и съесть бутерброд. Лекции шли до 11 по Москве — в Ереване это 12 ночи. Часто после занятия я засыпала прямо в кресле. Поэтому в 2023 году я уволилась из Института психоанализа. 

Я до сих пор много работаю, у меня большая нагрузка в школе. Работа учителем не приносит больших денег: я зарабатываю примерно в два раза меньше, чем когда работала маркетологом. Но я не жалею, что решила сменить профессию. Начальная школа — это любовь. Работать с малышами намного круче, чем со студентами. Я считаю, что можно работать ради денег, а можно приносить людям пользу и получать от этого удовлетворение. Мне кажется, в эмиграции для многих очень важно стало ощущать свою нужность и значимость  — и у меня это получается.

«Армянский шик»

Ереван — безумно красивый город и сильно отличается от Москвы. Есть наследие 1990-х — много хаотичной застройки, например. Если квартира на последнем этаже, люди строили на крыше все, что хотели․

Квартира, которую я снимала с друзьями, была как раз такой надстройкой  на крыше. Мы поднимались по лестнице, и там, где обычно находится вход на чердак, была дверь в нашу квартиру. Она была двухэтажной, и в прихожей стоял камин. Мы платили 1200 долларов — на троих выходило посильно. 

Сейчас я снимаю квартиру за 500 долларов. Это все равно дорого для страны со средней зарплатой в 700 долларов. К тому же многие из этих квартир обставлены с «армянским шиком», что вызывает у приезжих шок. Например, я жила в квартире, где каждый дверной проем был декорирован алебастровыми колоннами. Основание этих колонн было из натурального мрамора, и я постоянно билась о него мизинцем. В гостиной стояли диваны и кресла, ножки которых были украшены стразами. Я быстро привыкла — как говорят, бывает так плохо, что даже хорошо.  

В Армении мне нравится система уличных питьевых фонтанчиков. Они называются «пулпулаки» и стоят повсюду, чуть ли не через каждые 10 метров. Из-за них тут никто не покупает воду в бутылках. Я поняла, насколько к этому привыкла, когда ненадолго уезжала в Россию. Мы пошли гулять, захотели пить и начали искать, где купить воду, а ведь я совсем отвыкла платить за нее.

У этих фонтанчиков есть еще и символическое значение: любой может купить и установить фонтанчик в память о своем умершем родственнике или  друге. Часто на пулпулаках выгравировано имя, фамилия, годы жизни человека.  На местных рынках похоронных товаров среди прочего можно купить такие фонтанчики. Концепция простая: пока течет вода, память о человеке сохраняется.

Тут я также привыкла к качественным продуктам. Есть много сетевых магазинов, но фрукты и овощи я покупаю в овощных лавочках, а хлеб и лаваш — в пекарнях. В Армении лаваш едят почти со всем. Его продают огромными листами чуть ли не в полтора метра, и люди покупают их сразу по несколько штук. Национальные армянские блюда божественно вкусные. Я очень люблю местный шашлык — хоровац. Здесь очень хорошее мясо, и его не принято мариновать в уксусе — просто лук, соль и специи. Еще в Армении очень любят кофе и пьют его в огромных количествах.

Не считаю, что переезд в Армению — это даунгрейд 

В Армении сейчас я чувствую себя спокойно и уезжать отсюда не хочу. Все мои взаимодействия с бюрократическими инстанциями прошли гладко и без происшествий. Я подалась на ПМЖ как индивидуальный предприниматель, и  это был прекрасный опыт. Пришла в паспортно-визовое управление полиции, подала документы, мне сказали приходить через месяц. Ровно через месяц я пришла и получила карточку ПМЖ. 

Через три года постоянного проживания в стране можно подавать документы на армянское гражданство. Я хочу купить здесь квартиру, а для  граждан страны проценты по ипотеке ниже. Скоро и я смогу претендовать на армянский паспорт, но пока про это не думаю.

В Армении не бесплатная, но доступная медицина. У меня есть страховка, которая стоит меньше 250 долларов в год — в нее включена стоматология и  возмещение стоимости лекарств. Страховка для физлиц стоит дороже, поэтому я попросила школу оформить ее. При этом даже без страховки к людям человечное отношение: на Новый год ко мне приезжала мама, и, когда мы гуляли по Еревану, она упала и повредила плечо. Я позвонила в скорую, они очень быстро приехали и забрали нас в больницу. За все процедуры с меня взяли около 2500 рублей.

Я иногда тоскую по России, но понимаю, что это тоска по прошлому, по ушедшему времени

Армения — очень безопасная страна. Тут можно пойти гулять глухой ночью, и никто не привяжется к тебе на улице, не обидит, не нападет и не ограбит.

Я не считаю, что переезд в Армению — даунгрейд (с английского: шаг назад. — Прим. «Холода»). Здесь я не ощущаю своей отчужденности от  культурной жизни. В Армении живет половина московской литературной тусовки — за три года тут я со своими московскими друзьями встречалась чаще, чем когда жила в России. 

Иногда я тоскую по России, но понимаю, что это тоска по прошлому, по ушедшему времени. Если сейчас поехать в Москву, там не окажется того, по чему я так скучаю. Летом 2023 года я летала на Урал, на свою родину. Там красивые леса, озера и великолепная природа. Я путешествовала с друзьями, и мне было хорошо, но ненадолго. Я увидела, что все вокруг находились в состоянии сжатой пружины, люди были агрессивны и много пили — больше,  чем раньше. Меня тогда очень жестко накрыло, и я поняла, что не хочу возвращаться в Россию.

«ОХ УЖ ЭТИ СТРАННЫЕ АРМЯНЕ… И ДЕТЕЙ СВОИХ ОНИ НАЗЫВАЮТ ПЗДИКАМИ»…

У каждого народа есть свои обычаи и традиции, которые для других народов, даже проживающих по соседству, порой кажутся непонятными и необычными. Вот и мы, русские, некоторые традиции армян также  воспринимаем чуть ли не как дикость.  Да, армяне народ древний, и вовсе не мудрено, что за десятки веков они накопили немало необычных традиций, которые остальными народами, в том числе и русскими, могут восприниматься, скажем так, неоднозначно. Как можно, к примеру, резать петуха или барашка у двери церкви, т.е. совершать так называемый «матах», или зачем незнакомых людей обливать из ведра прямо на улице?… Вот об этих и многих других «странных» обычаях и традициях армян рассказывает российский сайт «Армения и армяне».

Обнимать и целовать мужчин

У армянских мужчин действительно принято обнимать и целовать друг друга при встрече. Таким образом армяне показывают свою искреннюю  привязанность — как к друзьям, так и к ближайшим родственникам сильного пола.

Принимать гостей с ломящимся столом

У армян принято встречать гостей с ломящимися от яств столами. Ибо так велит древний обычай армянского гостеприимства. Заглянул к тебе, к примеру, в гости друг или родич, даже на минутку — будь готов так накормить и напоить его, чтобы он потом три дня сам уйти не мог.

Продолжать жить с родителями даже во взрослом возрасте

Армянские парни и мужчины нередко остаются рядом с родителями даже во взрослые годы, уже обзаведясь семьей. Ибо армянская нация очень уж дорожит своими семейными узами. И очень любит и считает своей   обязанностью заботиться о пожилых маме с папой. Нередко случается, что армянин с семьей просто достраивает рядом с родительским свой новый большой дом. Или же селится в родительском жилище, если то достаточно велико. Вместе ведь веселее, да и всегда есть кому за детками мал-мала-меньше приглядеть!

Обливать друг друга водой

Армяне по сей день отмечают Вардавар — красивый праздник лета, цветков роз и любви. В этот день у армян принято в знак очищения обливать друг друга водой. В основном балуются этим во дворе дети и подростки, но иногда не могут удержаться и взрослые, порой даже на улице окатывая из ведра незнакомых людей. Поэтому, если окажетесь в Армении в Вардавар, наш вам совет — будьте внимательнее и осторожнее.

Платить друг за друга

У армян принято платить друг за друга. Например, после пирушки в ресторане, да и просто за проезд в автобусе. Причем за право оплатить армяне могут спорить до хрипоты — я буду платить, нет я!

Приносить жертвы Богу

У армян до сих пор сохраняется великий древний обычай Матах. То бишь жертвоприношение Богу — петуха, бычка, голубя или ягненка. Подобная жертва может быть принесена, например, после исполнения заветного желания или просто излечения от тяжелой болезни.

Матах проводится прямо на церковном дворе у стоящего там крест-камня  -хачкара. Мясо жертвенного животного раздают затем бедным, и есть его нужно с особой освященной солью. Откуда, собственно, и название матах — «возношение соли».

Шутить по любому воду

Армяне действительно приучены шутить и смеяться в любой ситуации. Даже в самой непростой жизненной ситуации они найдут повод для легкого сарказма. Ибо так уж приучены — с шуткой на устах куда проще выжить и остаться в приподнятом состоянии. Как говорится, уныние — смертный грех и первый враг.

Пить воду из уличных фонтанчиков

Армяне, наверное, единственный народ в мире, что вот так запросто, прямо на улицах, пьет воду из уличных фонтанчиков-кранов — пулпулаков. А все потому, что в Армении течет кристально чистая горная вода, за качество которой точно можно не переживать и которая, как утверждал незабвенный товарищ Хачикян, «занимает второе место в мире» .

Быть гражданами мира

Армяне искренне любят свою страну, древнюю Армению. Однако большинство (7 из примерно 11 млн) армян мира там не живут. А иные вообще никогда там не бывали. Однако армяне везде считают себя единым братством. И в любой стране планеты непременно и запросто найдут своих дорогих земляков. А потому армяне по праву — настоящие граждане всего мира.

Называть детей странными именами

У армян есть целый список древних и красивых армянских имен. Однако иные армяне, особенно в спюрке (диаспоре), нередко называют детей весьма необычными или даже забавно звучащими именами. Ребенка, скажем, запросто могут наречь именем Вова (именно так, уменьшительно-ласкательно), Джоник, Наполеон или даже Жюльверн). Существует даже анекдот по этому поводу, придуманный, видимо, самими армянами. «А у меня сын родился, — говорит один армянин другу. – И как же ты его назвал? – спрашивает тот. – В честь первого космонавта Гагарина, — отвечает счастливый папаша. – Юрик, что ли? – спрашивает друг. – Какой Юрик, Гагарик!».

Потреблять невероятно много кофе

Наверное, ни один народ мира не способен в таком количестве поглощать кофе. Только армяне. Кофе — поистине национальный напиток армян. Не случайно в армянском языке для кофе имеется даже собственное слово — сурч. Не исключено, что от звукоподражания — «хлюп». Во всем мире люди пьют кофе, чтоб проснуться. И лишь армяне просыпаются, чтобы выпить кофе, — шутят в Армении.

Есть много хлеба

Лаваш и сыр — главные звезды армянского стола. В Армении лаваш — не просто хлеб, а культурный атрибут многих традиционных обычаев. Лавашем, как уже было отмечено, благословляют жениха и невесту на свадьбе и святят в церкви на Пасху. И, конечно же, без этого пресного хлеба не обходится ни одна традиционная армянская трапеза. Даже фраза «давайте пообедаем» на армянском звучит как «давайте есть хлеб». И вовсе не случайно для иностранцев, в том числе и нас, русских, весьма странно смотреть, что даже едя макароны армяне могут поглотить уйму хлеба.

Не менее важен для армян сыр — национальный продукт Армении, которым начинается и заканчивается любое застолье. Армянские сыры в основном белые, мягкие и довольно соленые. Самый старый армянский сыр Мклац панир своим резким и острым вкусом напоминает знаменитый рокфор, тогда как самый популярный сыр — чечил (в народе «косичка») подкупает мягким сливочным вкусом. 

Разбить тарелку на счастье

 Свадьба – очень важное событие в армянских семьях, полное различных традиций. Например, после множества церемоний, празднеств, раздачи подарков и т.д., как только жених и невеста доходят до своего нового дома (или дома родителей жениха), у порога по традиции нужно разбить тарелку, на счастье. Мать жениха также должна повесить лаваш на плечи молодожёнов и дать им по ложке мёда, чтобы жизнь была сладкой и счастливой.

***
В общем, пора подвести итоги: что для русского человека порой невероятный сюр или даже шок, то для армянина обыденность. Вот такие они, армяне.

Ара Ванецян