ПИВО В ОДИНОЧКУ, ИЛИ КАКИХ НАМ ЕЩЕ ЖДАТЬ «ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»
Друзья из Германии недавно прислали мне интересную ссылку на видео, которое они нашли в Ютюбе. На этом видео блогерша рассказывает о нравах и традициях Германии, обычаях и менталитете немцев, о том, что там считается нормальным, а что табуированным, что можно, а что категорически нельзя делать в этой стране. Советы эти дает некая Божена, судя по имени, проживающая в Германии полька. Помимо ведения блога, она также преподает немецкий язык. И поскольку свой рассказ ведет на отличном русском языке, можно предположить, что ее учениками являются россияне, а также русскоговорящие выходцы из республик бывшего Союза. По словам блогерши, советы ее в первую очередь обращены к тем, кто намерен поехать в Германию учиться, работать, повышать квалификацию, а может и навсегда поселиться в этой стране.
Поскольку я нередко бываю в Германии и не раз сталкивался там с описанными пани Боженой ситуациями, слушать ее рассказ мне, признаюсь, было интересно и вместе с тем несколько странно. Почему странно? Об этом чуть позже.
Итак, начнем. Первое, о чем идет повествование – это пиво. В Германии оно не считается алкогольным напитком, так что выпить кружку пива в обеденный перерыв – не преступление, а совершенно нормально. А еще отмечается, что любой алкогольный напиток – а как ни крути, пиво все же таковым является – раскрывает характер человека, делает его разговорчивым, откровенным. Так вот нам категорически не советуют подсаживаться в пивной к кому-нибудь из пьющих пиво немцев и настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию. Хотя, как отмечает блогерша, это правило не распространяется на проходящий в Германии раз в год пивной праздник Октоберфест, где в условиях огромного скопления народа соблюдать дистанцию невозможно, да и нет никакого смысла.
Также особо подчеркивается, что у немцев не принято ходить в гости и тем более принимать дома гостей. Для немца пригласить кого-нибудь к себе домой считается некомфортным, поскольку это «его квартира, его территория», которая принадлежит ему и его семье. У них четко разграничены территории для работы, для семьи и для встречи с друзьями, и во многих вопросах у них совершенно иной, отличный от нашего менталитет. Если же немец захочет встретиться с кем-нибудь из друзей или коллег, он скорее всего скажет: «Может встретимся где-нибудь?». Имея в виду кафе или ресторан. Но если немец все же пригласит вас к себе домой (хотя, повторимся, такое вряд ли случится), то обязательно уточнит у вас, что вы будете пить – кофе, чай? И будьте уверены, что на столе у него будет именно то, что вы выбрали – чай или кофе.
Привлекается внимание слушателей и к другому важному моменту. Если в Германии, или даже на вашей родине, как, к примеру, у меня, в Армении к вам все же пришел в дом немецкий гость, то ни в коем случае нельзя говорить ему, чтобы он обязательно попробовал то или иное блюдо. Стоит оно на столе, ну и пусть себе стоит. Гость его видит, и если захочет, возьмет сам.
А как в этом плане у нас? У нас гостеприимство носит совершенно иной характер. У нас гостя принято не просто угощать, но даже просить, а иногда и настаивать, чтобы тот обязательно попробовал то или иное национальное блюдо. И происходит это не потому, что мы такие невоспитанные и некультурные, а потому, что так у нас повелось испокон веков, слишком уж мы гостеприимные, нам очень хочется, чтобы гость чувствовал себя у нас хорошо, перепробовал побольше наших блюд, чтобы наелся и напился до отвала. Кстати, читатели старшего поколения должны помнить, как много лет назад, еще в советские времена произошел случай, которому в одной из союзных газет даже посвятили целую статью и назвали ее «Армянское гостеприимство и русская благодарность». Напомню о происшедшем в двух словах.
В салоне летящего из Москвы в Ереван самолета знакомятся два пассажира. Армянин, возвращающийся домой, и русский, летящий в Ереван в командировку. Ну беседуют они, и русский рассказывает, что летит в Армению впервые, что в аэропорту его должны встретить коллеги по работе. Прилетают они в Звартноц, но командировочного почему-то никто не встречает. Тот стоит в растерянности, не знает, что ему делать, куда ехать. И тут подходит к нему самолетный знакомец и, поскольку его встретили родственники на машине, предлагает отвезти в город. И здесь начинается то самое «армянское гостеприимство». Ереванец привозит русского к себе домой, угощает на славу, а в последующие несколько дней — как же без этого — начинаются традиционные «Гарни-Гегард, Севан, ишхан, шашлык-машлык и т.д.». От обилия яств и впечатлений командировочному сносит голову, ну он и доносит «куда следует», дескать живет этот армянин не по средствам, швыряет такие деньги, хотя работает простым строителем. И не ведает он, что строитель этот, дабы не ударить лицом в грязь и угодить гостю, по уши залез в долги, за которые ему придется расплачиваться до конца года. Так какого хрена, могут сказать некоторые, он выпендривался, сам, мол, виноват, и будут, в общем-то правы. Но что поделаешь, такой уж мы народ, любим угощать гостей, стараемся угодить им во всем и делаем это без всякой задней мысли, от широты душевной.
Так к чему вся эта прелюдия? А к тому, что мы все, люди из стран бывшего Союза, а также арабы, африканцы, азиаты, то есть «неевропейцы», должны не просто знать, но уважать и чтить традиции европейцев, их обычаи, менталитет, дабы, не дай бог, ненароком не затронуть и не оскорбить их нежные чувства.
Хорошо, принимается, будем уважать и чтить. Но в таком случае, достопочтенные немцы (англичане, французы, шведы, финны и т.д.), позвольте задать вам встречный вопрос: почему бы вам не делать то же самое по отношению к другим народам? Почему мы должны уважать и чтить ваши традиции, а вы наши – нет? Почему, приезжая в вашу страну, мы обязаны соблюдать ваши обычаи и традиции, но делать то же самое у нас, в наших странах, вы считаете ниже своего достоинства. Не хотите, чтобы мы приходили к вам в гости в Германии – Бог с вами, не будем. Но у нас это делать принято, почему же вы обижаетесь, если мы пытаемся принимать вас в своем доме так, как принято у нас испокон веков.
Но это ладно, это, так сказать, мелочи. Как-нибудь обойдемся без этого. А вы можете продолжать пить свое пиво в одиночестве, не ходить в гости и не принимать гостей, трепетно охранять «свою территорию», доносить друг на друга – да-да, этот вид «патриотизма и проявления сознательности» тоже очень распространен в Германии. Однако мой главный вопрос несколько иной.
Если вы столь трепетны к своим национальным обычаям, пожалуйста, проявляйте такое же уважение в отношении традиций и обычаев других стран и народов. Не навязывайте им ваши так называемые «европейские ценности», ваше трепетное отношение к трансгендерам и трансвеститам, ЛГБТ-сообществу. Ведь все, что вы проповедуете, совершенно не согласовывается, а во многих случаях противоречит нашим многовековым традициям, нашей религии. Но нет, вы не просто рекламируете, а чуть ли не насильно навязываете однополые браки, проведение у нас гей-парадов, введение третьего пола, право детей самостоятельно выбирать себе пол и т.д., выдавая все это как последнее слово европейских достижений. Кстати, должен с сожалением признаться, что благодаря вашим усилиям, а также рвению нынешнего правительства Армении, в последние годы в нашей стране заметно выросло число трансгендеров и трансвеститов, ЛГБТ- последователей и других подобных извращенцев. Кто-то может сказать, а причем здесь немцы, шведы, французы и т.д., они, дескать, не виноваты, за все это ответственны правительства этих стран, которые пропагандируют и навязывают свою лживую и фарисейскую псевдодемократию не только другим, но и своему собственному народу. Согласен, может это и так. Однако вина и ответственность этих народов от этого не уменьшается, поскольку именно народы этих стран поставили к власти правительства. Ведь то же самое произошло и у нас. В первую очередь именно наш народ виноват в том, что сегодня происходит в нашей стране, в том, что на каждом шагу предаются интересы республики и ее жителей. Потому что именно народ привел нынешнее правительство к власти. Мы сколько угодно можем ссылаться на разные обстоятельства, кивать на действия недружественных стран. Но в том, что происходит сегодня в Армении, виноваты, по сути, в первую очередь мы сами. Так что и европейцам тоже стоило бы задуматься, к чему в итоге может привести человечество так называемое «мировое правительство» во главе с заокеанскими хозяевами и их европейскими сателлитами.
Ара ВАНЕЦЯН