ОСТАТЬСЯ ЛИШЬ В ИСТОРИИ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫЖИТЬ?

Мир и мы13/09/2023

И немцам, и армянам нужно самим выбрать свою судьбу

В последний раз в Берлине я был в 2018 году. Это замечательный и очень красивый город. Именно таким он предстал перед нами и сейчас, когда спустя 5 лет, после всех революционных и ковидовских передряг мы с супругой наконец приехали проведать сыновей и внучек.

Столица Германии по праву считается одним из самых зеленых городов мира. Речь не только о сотнях тысяч деревьев, которыми обсажены городские улицы. В Берлине множество скверов, парков и даже огромных лесных массивов, расположенных прямо в центре города. Согласно статистике, больше 50% площади Берлина – зеленые насаждения. Так вот о деревьях. Все они в буквальном смысле пересчитаны и пронумерованы. На каждом – табличка с учетным номером. Так что если кто-то попытается спилить дерево или хотя бы куст, что сплошь и рядом происходит у нас, будет иметь дело с законом. Хотя такое, в общем-то, ни одному берлинцу просто не придет в голову. 

Каждый административный округ, а их в Берлине 12, имеет свою зеленую зону, причем не одну. Так что жителю какого-то района, чтобы погулять на природе, вовсе не нужно ездить в другую часть города. В здешних садах, парках и даже, как уже отмечал, лесах, нередко можно встретить белок, зайцев и даже косуль. В городской черте расположены десятки прудов и озер, оборудованных благоустроенными пляжами, где в летнюю жару берлинцы с удовольствием проводят свои выходные. И это действительно зоны отдыха – без нагромождения многочисленных назойливых «объектов», которыми натыканы все ереванские парки.  

Еще одно разительное отличие от армянских реалий – детские игровые площадки. В Ереване они оборудованы почти в каждом дворе, а во многих есть также и небольшие спортивные площадки. Но в отличие от наших, в Германии все детские игровые зоны построены только и только из дерева. Качели, горки, различные замки, на которые по веревочным лестницам любят карабкаться малыши, ну и все остальные сооружения построены из дерева – бревен, жердей, досок. Словом, государство заботится о детях во всем, вплоть до того, что все здесь должно быть из натурального материала, а не как у нас, из дешевого пластика.  На входе во многие такие детские площадки висят объявления, что туда нельзя заходить с собаками, что на территории детской площадки запрещено курить, распивать спиртные напитки…  Словом, все для детей! И это прекрасно, этому можно позавидовать. Однако позвольте на этом завершить дифирамбы и перейти ко второй, более грустной части моего повествования. Потому что наряду со всем этим зеленым чудом, благоустроенными школами и детскими садами, чудесными игровыми площадками мне довелось увидеть нечто, что, к сожалению, перечеркнуло все полученные ранее позитивные впечатления.

В одно прекрасное утро сын предложил проводить нашу внучку в школу. «Заодно увидите, в каком чудесном парке она расположена», — сказал сын. И вот ранним утром мы вместе с женой и сыном сопровождаем нашу второклассницу в школу. Называется она «Karlsgarten Grundschulle», что буквально переводится как «Основная школа Карлова сада». Но оказалось, что это был не просто сад, а огромный парк с вековыми деревьями и тенистыми аллеями. Ну так вот, идем мы по парку, взбираемся по аллеям на пригорок, где расположена школа. Все просто замечательно – и погода, и природа, и утренняя свежесть. Но… На развилке одной из аллей стоят двое чернокожих мужчин. Не прогуливаются, а именно стоят. «Что они тут делают?» – подумал я. Как объяснил мне сын, они тут вполне легально… торгуют наркотиками – анашой, какими-то таблетками. И ни одному полицейскому даже в голову не придет подойди к ним и пресечь подобную деятельность. И это при том, что стоят эти торговцы чуть ли не впритык к школе, куда по утрам по этой дороге направляются дети. Так что же, получается, что именно они и являются их клиентами? Выходит что да, именно дети, причем малыши, ведь это начальная, «основная» школа. Значит и дети, и их родители прекрасно осведомлены, чем занимаются тут эти торговцы и что они продают. И стоят они тут, на своей точке в этом парке, уже с 8-и утра, поскольку уроки в школе начинаются в 8-30. А дети с родителями толпами идут по этой аллее. И ничего, все нормально, разве можно обижать бедных чернокожих торговцев…

Так что же это, если не самая настоящая пропаганда наркотиков, которую, по сути, поощряют власти. Ведь они палец о палец не ударят, чтобы пресечь этот беспредел. Наоборот, прекрасно осведомленная об этом полиция является, по сути, их ангелом-хранителем, чтобы, не дай Бог, кто-то худого слова им не сказал. И это в центре Берлина, в Нойкельне, одном из самых его густонаселенных районов. Кстати, подобную картину, но в другом парке и в другой части города довелось наблюдать лет пять назад, но там хоть школы поблизости не было. Так что проблема эта не нова. Но о какой «проблеме» можно говорить, если власти совершенно спокойно взирают на это и не принимают никаких мер. Видимо, потому, что им это выгодно, ведь приученных с младых ногтей к «травке» граждан гораздо легче контролировать и ими управлять. Вот такие отнюдь не  замечательные, а весьма печальные дела.

Ладно, господа немцы, как говорится, черт с вами. Делайте что хотите, травите свой народ наркотиками, разваливайте свою страну. Но зачем впаривать свои «европейские ценности», свою «демократию и традиции» нам, другим народам и   странам, зачем заставлять нас перенимать ваш «передовой опыт»? И тем не менее получается это у них очень даже неплохо. Если раньше, лет пять назад, подобный вопрос в отношении Армении был бы неуместен, то сейчас при содействии взращенных европейцами и поставленных во главе власти нашей страны кучки предателей такая ситуация абсолютна реальна. Ни прежние, ни тем более нынешние власти отнюдь, как говорится, не «свет моих очей». Но при прежних хотя бы не было нынешнего беспредела. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Армения вошла в число стран, куда текут солидные объемы наркотиков, где даже в школах можно совершенно спокойно приобретать и употреблять это дерьмо. И творится все это с молчаливого согласия властей и при полном покровительстве полиции. Точно так, как в Германии. То же самое и в отношении ЛГТБ-пропаганды и внедрения в обиход этого зла, которое в последние годы приняло в нашей стране совсем уж неприличные масштабы. Вплоть до того, что, как известно, в столице уже есть даже штаб-квартира этого движения. И это в стране, гордящейся своим христианством, своими вековыми устоями и религиозными традициями.  

Кстати о христианстве. Как-то сидели с внучкой вечерком дома, болтали уж не помню о чем.  И во время беседы я произнес что-то типа «ничего, внучка, все будет хорошо, Бог нам поможет». И вдруг восьмилетняя девочка заявляет: «Папик, никакого бога нет, и я в него не верю». Я чуть не свалился со стула. «Откуда ты знаешь, есть Бог или нет?», — спрашиваю ее. Внучка сперва чуть смутилась, а потом безапеляционно заявила: «Знаю!». Я не стал углубляться в тему и разговор замял. Потом, когда малышка заснула, не преминул спросить сына, откуда, дескать, у ребенка такие взгляды? Оказалось, что это еще детсадовское влияние и воспитание. Именно там в юные души закладываются подобные мысли. Не исключено, что эту «традицию» продолжают и в школах. Вот так с юных лет детям внушают отвращение к вере, к христианской религии и т.д. Ну и как, ничего это вам не напоминает? А ведь уже пятый год то же самое творится у нас – происходят целенаправленные нападки на церковь, в школах запретили преподавать религию и историю Армянской апостольской церкви, из учебников убрали имена народных героев.  И все это творится с ведома и при покровительстве высших властей страны. А делается все это с подачи и по требованию Западных хозяев.

Кстати о Западе. Должен подчеркнуть, что антирелигиозная пропаганда, особенно в последние годы, достигла в Германии небывалых высот. Помню, в один из первых приездов сюда, в начале 2000-х, мы с супругой гостили у наших друзей, весьма обеспеченной супружеской четы. Приехали мы к ним накануне Рождества, и несколько предпраздничных дней наши немецкие друзья учили нас церковным песням, дали отпечатанные тексты, помогли нам их выучить и петь. А потом, уже в день Рождества, сидя за столом, мы все вместе, хором спели эти песни. Если честно, для нас это было в диковинку, хотя весьма и весьма приятно. К чему я вспомнил об этом? А к тому, что сейчас, в последние годы, эти традиции в Германии совершенно утрачены. Здесь не то что в домах, но и во многих церквах перестали проводиться богослужения. Действительно, зачем немцу церковная служба, если ему с детства внушают, что Бога нет, что религия — это плохо, и что он и только он есть самое главное существо, пуп земли. Зато в Германии процветает ислам и, как сказал мне один знакомый немец, мечетей в Германии сегодня больше, чем церквей.  Причем с каждым годом их количество растет.

Ну и зачем все это делается? – можете спросить вы. А затем, что народ, утративший свою веру, свои религиозные корни, свою культуру и свою историю, свои, наконец, вековые традиции, очень скоро может вообще перестать существовать. Именно этого добиваются и подобную политику ведут в отношении немцев (да и большинства других европейских народов) их главные «союзники и доброжелатели» — США и Израиль. В том числе не без помощи турок, число которых в этой стране с каждым годом растет.

И в завершение еще раз констатируем печальный факт: именно такую же политику лишения народа его религиозных традиций ведут по указке Западных хозяев их  ставленники, нынешние правители Армении. И здесь вполне уместен вопрос: сумеют ли простые немцы и простые армяне очнуться от многолетней «спячки», сбросить с себя гнет и давление властей и возвратить давние традиции? И это отнюдь не риторический вопрос, а актуальная проблема: быть или не быть в обозримом будущем немцам, армянам, да и многим другим европейским народам, или же всем нам уготована судьба остаться лишь на страницах истории?.. 

Ара ВАНЕЦЯН