«Мужичок»
В редакцию «НВ» пришел небольшой, точнее, крохотный рассказ-миниатюра «Мужичок» Алексея Ильичева-Морозова. Рассказ пропитан любовью и добрым христианским духом, он о многом заставит подумать читателей, особенно неверующих.
«НВ» связалась с автором. Алексей родился в казачьей станице Кумылженская Волгоградской области. литературным творчеством занимается более 20 лет, в основном пишет стихи и рассказы. Его язык лишен всяких кудрявостей, ясен и понятен. Алексей не раз становился победителем различных литературных конкурсов. Член Союза писателей России. Почему послали «Мужичок» в Ереван, спросили мы. «Много моих одноклассников – армяне. Мы дружим. Периодически публикуюсь в международном двуязычном журнале «Горцарар» Ваграма Бекчяна. Мой рассказ «Разговор со странником» впервые пришел к читателю благодаря этому человеку. Эти люди связывают меня с Арменией», — сказал он.
«Любовь это Бог. Обращайтесь к Нему». Авторская мысль-совет как нельзя лучше передает глубинную сущность Алексея и его творчества.
Предлагаем также его рассказ «Здравствуй!»
В одной деревне произошел случай. Мужичок работал да палец, сковырнул. Прибежал домой, к жене. А жена у него ветеринаром была.
— Маня, сделай что-нибудь! – впопыхах прокричал он.
Ну, Маня спохватилась, рану раскрыла, да порошочком засыпала. Тут мужичку похужело, он в обморок со страху и провалился. Взяла его Маня и с пола на тахту перетянула. А он бледный, беспомощный, трепыхнулся как рыбка на бережке, открыл глаза и спрашивает:
— Я где?!
— Где! Где! В хате на тахте, — радостно рассмеялась перепуганная женщина.
— Как здесь-то! Я же там был! — подняв руки кверху шумнул мужичок — Попал я в трубу. А она та-ка-а-я тесная! Лез я, лез, сворачиваясь ужачком, а потом поскользнись и прямо-таки полетел. Лечу я значит, как птица, над степью. А в степи той, трава зелёная-зелёная! Такой зелени я отродясь не видал. И светло так, что глаза ломит! Смотрю вниз, а там, внизу, стоят мои знакомые мужики, по пояс в землю вкопанные. Те, что померли не своей смертью: кто утоп, кто на тракторе перевернулся… Руками машут и зовут меня:
— Ты лети, лети к нам голубчик, заждались мы тебя…
А ручищи у них огроменные, прямо как оглобли. Испугался я не на шутку и опять в трубу нырь. А тут ты, надо мною стоишь и глазами хлопаешь! Вот и не пойму где я: на том свете или на этом.
— Знать на этом раз со мной разговариваешь, – сказала Маня, – И гляди, про тот свет заговорил, а раньше-то про Боженьку и слышать не хотел. Всё бурчал на меня, когда я в церкву собиралась. Видимо не зря палец расцарапал. Теперь знаешь, что Он есть!
Ничего мужичок не ответил. А чуть погодя побежал к попу, выпросил у того крестик и на себя надел. С тех пор креста не снимает и Бога поминает.
«Здравствуй!»
Казалось бы, такие простые вещи, как сказать человеку спасибо или поздороваться с ним при встрече, само собой разумеются. Но недавно родившейся ребёнок, подрастая и выходя в мир, не имеет об этом понятия. В его жизни обязательно должен быть кто-то, кто научит, объяснит ему, как вести себя в той или иной ситуации, воспитает его. В противном случае, судьба такого маленького человека незавидна.
Ещё недавно и я был маленьким. Моя прабабушка, Павлина Ивановна, прожившая немногим больше ста лет, была очень мудрой. Бывало, сядем с ней на лавочку за воротами, и она рассказывает мне про старину. А порой чему-то учит. Как-то раз она и говорит:
— Лёня, слушай, что скажу. Когда видишь человека, обязательно здоровайся! Скажи, здравствуй и покланяйся. Покланяться — голова не отвалится. И старайся сделать это первый.
— А почему, бабушка, здороваться первым нужно? – недоумевая, спрашиваю я.
— А это чтобы твой ангел быстрее до человека долетел, чем его ангел долетит до тебя. И неважно знакомый он тебе или нет. Повстречался с ним на пути, пожелай ему здоровья – поздоровайся. А я как-нибудь буду по улице идти и спрошу, здороваешься ты или нет, или люди сами про то скажут. Если скажут, что не здороваешься мне будет очень стыдно, что мой внучок шалыган непутёвый, а скажут здороваешься – большая радость, буду не стыдясь смотреть людям в глаза! – ответила она.
Тут я задумался и спросил:
— Бабушка, а кто такие эти ангелы и почему они наши?
— Ангелы, внучок, это могучие светлые духи, которых сотворил Бог. Он дал каждому из нас ангела, чтобы этот разумный дух, всю нашу жизнь приглядывал за нами и помогал нам. Потом немного помолчав, как будто что-то вспоминая, бабушка продолжила:
— У меня в сундуке, есть записанная мной, когда-то сказка, о людях и ангелах, которую рассказала мне моя тётка. Я тебе её сейчас принесу.
И с трудом поднявшись, опираясь на костыль, бабушка пошла в хату. Вскоре вернувшись, она держала в руке несколько пожелтевших и почти истлевших, пахнущих нафталином листов. Присев ко мне поближе, и обняв меня, бабушка начала неторопливо читать:
— Жили два человека. Два ровесника. Один был богат, силён и красив, жил во дворце и ни в чём не нуждался. Второй, напротив, был беден, и всё время искал себе пропитание. В один из дней пошли они странствовать. Богач, от скуки, покинул дворцовые стены, пресытившись благами шикарной жизни, а бедняк, пытая нужду, искал себе кусок хлеба.
Первый человек шёл по дороге угрюмым, тому, кто встречался с ним, не говорил ни слова, всё вокруг казалось ему враждебным. Даже в самый погожий день, этот богач, не видел Солнца, не замечал неба над своей головой. Он всё молчал и внутренне гневался, думая, что люди первыми должны с ним заговорить. Он был горд, и гордое сердце превратило его в старика! А второй человек, был хоть и беден, но весел и радостно приветствовал всех, кто встречался ему на пути. Милостыни не просил, путники сами щедро угощали его, радуясь встрече с ним, так как имел наш бедняк живое, приветливое сердце!
Вот, однажды, встретились богач с бедняком. Богач, как обычно, прошёл мимо, уже еле волоча по каменистой дороге, натруженные, больные ноги. Вдруг, услышал он за спиной, долгожданное, доброе слово:
— Здравствуй, — сказал ему бедняк.
— Здравствуй, – несколько отрешённо отозвался он.
Словно живой водою, был напоен богатый человек, этим чудесным словом. Его гордое, слепое сердце ожило! В это время, в небесах, два ангела, встретившись и вняв благодатному слову этих людей, с одного сбросили одеяния старости, вернув ему молодость и красоту, а второго — навсегда укрыли от бедности, поселив, как прекрасного, надёжного друга во дворце у богача.
— Вот так-то, оно всё и было, — сказала бабушка, вытирая краешком платка влажные глаза.
И тогда я впервые понял, как важно просто поздороваться! Ведь когда мы приветствуем первого встречного, даже не зная, кто он — мы желаем ему здоровья! От этого становится хорошо на душе не только у нас, но и у наших близких радость поселяется в сердце, а главное, в этом не хитром деле участвуют ангелы – бесплотные, светлые и добрые силы! Значит обыкновенное приветствие – имеет необыкновенную силу!
С тех пор я всегда здороваюсь и учу этому своих детей. Даже бывая в городе, видя человека, говорю ему – здравствуйте! Реакция бывает разная. К сожалению, культура здороваться с незнакомыми людьми у горожан, почти сошла на нет. Некоторые, случается, кивнут в ответ, но большинство, молчаливо проходят мимо, вероятно думая: — Вот чудак! Я его не знаю, а он со мной здоровается… Ну и пусть! Главное, мой ангел долетел до незнакомца и принёс ему чуточку здоровья! И бабушкина душа видит меня, и радуется всякий раз, когда я, её правнук, отдаю кому-то приветствие. Да и мне самому, иногда, очень приятно слышать от людей, особенно от стариков, что мои дети с ними здороваются.
Давайте всегда здороваться друг с другом, чтобы тёплыми были наши встречи и здоровья в окружающем нас мире с каждым произнесённым «Здравствуй», становилось неизмеримо больше.
Алексей Ильичёв — Морозов