«ХОЗИ БУД», ТОЛМА И БАСТУРМА

Вот и прошли новогодние праздники и наступили будни. Но этот праздник, уверен, люди будут вспоминать еще долго. Ну и как же мы отметили нынешний Новый год? А по-разному. Некоторые просто подняли свои бокалы, пожелав родным и близким здоровья и благополучия, другие чуть ли не до утра бездумно пускали в небо ракеты и петарды, кто-то с размахом отмечал праздник в шикарном ресторане. Немало было и тех, кто предпочел уехать из страны и встречать Новый год, скажем, в Дубае или Эмиратах. Наверное, потому, что не так уж приятно отмечать праздник в разоренной и разобщенной стране. Но сейчас речь не об этом. Давайте лучше немного поностальгируем, вспомним о том, как отмечали Новый год в советское время, как готовились к празднику и что ставили на новогодний стол… Ну и, конечно, о том, чем предпочитаем потчевать своих гостей мы, армяне.

Ну что ж, поехали. Так как же люди готовились к новогодним праздникам в советские годы? Если коротко — загодя. Чуть ли не за месяц надо было накупить,  вернее, достать необходимые продукты. Ведь не секрет, что в те времена многое было дефицитом. Поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь, приходилось вертеться.   

А теперь вспомним, какие же главные блюда украшали новогодний стол советской семьи. Такими блюдами в СССР считались, во-первых, салаты «Оливье» и «Столичный».  Тут стоит немножко отступить и рассказать об «Оливье» несколько подробнее. Салат этот был придуман еще в XIX веке и включал в себя такие совсем уж дефицитные для советского времени ингредиенты, как перепелиные яйца, мясо рябчиков, говяжий язык, свежие корнишоны, соус провансаль, трюфели и другие подобные компоненты, которые советские люди не могли не то что купить, но о которых большинство просто не знало. Поэтому советский оливье сильно отличался от своего предшественника: вместо мясных компонентов – доступная вареная колбаса, овощные же заменяли морковь и консервированный зеленый горошек. Ну и, конечно, майонез, который нередко готовили сами хозяйки в домашних условиях.  Но от этого оливье вовсе не терял своей популярности. На Новый год по традиции готовили целый тазик этого салата, так что его хватало еще на пару дней.

Идем дальше. А дальше запеченная курица, холодец, селедка под шубой. Ну и, конечно, «Заливная рыба» — блюдо, о котором упоминает главный герой фильма «С легким паром». Помните ушедшую в народ и ставшую популярной знаменитую фразу «Какая гадость ваша заливная рыба!».  Кстати, в те годы этот фильм в обязательном порядке демонстрировался в новогоднюю ночь по Центральному телевидению.  Так вот все эти легендарные блюда были неотъемлемой частью новогодней традиции в СССР.

На десерт же хозяйкам полагалось непременно приготовить печеное,    которое тоже являлось обязательным украшением стола. На первом месте здесь были торты «Наполеон» и «Птичье молоко». Ну и, конечно, фрукты, среди которых главная роль отводилась мандаринам. Вспомним нашу армянскую новогоднюю шутку: «Чка кахин, мандарин…». А ведь придумали ее не от хорошей жизни. Тогда в продаже мандарины были далеко не везде, но к новогодним праздникам их все же привозили в магазины, поэтому все с нетерпением ждали Нового года. Ну и в довершение – бутылка «Советского шампанского», которая обычно открывалась под бой курантов. Даже в годы сухого закона люди старались к новогоднему празднику достать хотя бы пару бутылок водки или вина. Словом, как уже отметили, было непросто, но при всем при том был и оптимизм, вера в будущее, чего, к сожалению, нередко не хватает нам сейчас.
                  А как готовились к этому празднику у нас, в Армении? Главный девиз – «стол должен быть не хуже, чем у других!». А чтобы этого добиться, — и это также необходимо признать — многим приходилось экономитьи собирать деньги, чтобы не ударить лицом в грязь и отметить Новый год с размахом. Что же готовили к Новому году в советское время наши хозяйки? В общем-то, примерно то же самое, хотя были и свои, традиционные и обязательные блюда. На первом месте, конечно же, свиной окорок — Буд. Он был главным украшением стола, основным блюдом, и чем пышнее выглядел, тем большее уважение выказывалось гостями хозяевам. Такие «буды» тянули килограмм на 5-6, а кто-то умудрялся достать свиное бедро весом аж больше 10 кг. В числе обязательных блюд были также толма и хашлама. Многие ставили на новогодний стол и рыбу – нашу армянскую форель «ишхан». Ну и, конечно, закуска – бастурма, суджух, колбаса, различные сыры, обязательно лаваш. На десерт, помимо фруктов и упомянутых тортов, желательно, чтобы на столе была также наша гата и пахлава. Ну и, конечно, выпивка – водка, вино, армянский коньяк, минеральная вода – «Джермук», «Арзни» … 

А как встречаем мы Новый год сейчас? Примерно так же, как и раньше. Да, сейчас нет дефицита продуктов, как в советские годы. В магазинах и супермаркетах  можно приобрести все, что душа пожелает — были бы деньги. При желании можно даже заказать экзотические продукты из-за рубежа. Так что сейчас возможности, повторимся, неизмеримо шире, чем в советское время. Но сегодня нет того искреннего радушия, открытости и сердечности, с какой люди принимали гостей в советские годы. Да, долгое время здесь был карантин, не одингод нас преследует ковид, который разобщил людей, поселил в них страх. Не говоря уже о несчастьях, постигших нашу страну и наш народ за последние пару лет. Тем не менее и сейчас, несмотря ни на что, люди стараются встречаться, общаться, быть нужными друг другу и помогать в трудную минуту. Вот почему нам необходимо сохранить наши обычаи и традиции, в том числе и новогодние. И, конечно, наши национальные блюда, главное из которых – знаменитый Буд,которым мы каждый Новый год будем угощать наших родных и друзей.

Ара ВАНЕЦЯН