Гайк Меликян: «Вопрос реставрации мемориального комплекса захоронений воинов ВОВ в Ереване правительство Москвы решило одномоментно!»

ДИАСПОРА22/11/2023

Значительная часть армянского общества, несмотря на возникшие в последние годы проблемы, тяготеет к России, к российской культуре, испытывает к русскому народу добрые чувства, причем реально и вопреки выпадам армянских квасных патриотов. Антироссийские настроения  обострились после «бархата» 2018 года, 44-дневной войны в Арцахе и вынужденного переселения всего арцахского населения со своей исторической земли. Словом, после провальной политики нынешних армянских правителей.

На этом тревожном и крайне неблагоприятном фоне сегодня, как никогда, важна активность армяно-российских общественных организаций, которые не на словах, а на деле продолжили бы развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества в области культуры, науки и образования. В этом контексте внимание «НВ» привлекла позиция и деятельность Армяно-Российского центра развития дружбы – общественной организации, хоть и недавно созданной, но уже успевшей отметиться добрыми и деятельными инициативами.

Предлагаем вниманию читателей газеты интервью с председателем организацииГАЙКОМ МЕЛИКЯНОМ.

— Я коренной ереванец, как говорится, родом из СССР. Воспитывался в духе того, что испокон веков армян и русских связывают тёплые братские отношения. Наши народы всегда и всюду тесно взаимодействовали, всегда были вместе и в труде, и в бою. Вместе ковали победу в Великой Отечественной, плечом к плечу проходили через все кровавые и драматические испытания. Мой дед по матери —  врач Владимир Бадалян прошел через ленинградскую блокаду, не раз был награжден за свой ратный подвиг. Дед моей супруги – Грант Симонян воевал в рядах прославленной Армянской Таманской дивизии и вместе с соратниками дошел до Берлина.

Отлично помню, как благодаря этой дружбе моя родная Армения в 70-е годы прошлого столетия преобразилась в крупнейшую индустриальную, не побоюсь этого слова, державу. Это был поистине «золотой век» — в градостроительстве, науке, культуре. Не забудем, что наш Цицернакаберд был возведен в эти годы – на «общие» советские деньги. Тоннель Арпа-Севан и многие крупнейшие предприятия, очаги культуры и науки, театры и кинотеатры строились тогда. И все это сейчас забывается, отвергается летит в тартарары. Конечно же, я не мог сидеть сложа руки и наблюдать за многими неприемлемыми процессами, которые наблюдаются в нашем сегодняшнем армянском истеблишменте, в нашем обществе. Я не из тех, кто в угоду сиюминутным настроениям готов отказаться от прошлого и доброй памяти. Надо было что-то делать. Но и митингово кричать и во всеуслышание бить в колокола я не привык. Поэтому решил создать вместе с единомышленниками и друзьями общественную организацию и уже конкретным делами возрождать нашу общую память.

Успели чемто особенным отличиться?

— Наша организация — Армяно-Российский центр развития дружбы – создана в ноябре 2022 года. Тогда же организовали и провели в Доме русской книги выставку детских рисунков. Она была посвящена творчеству российского детского писателя – Анне Гончаровой. Благодаря деятельному содействию генерального директора издательства «Белый город» Константину Чеченеву и Московскому Дому соотечественника смогли пригласить российского автора в Ереван. В декабре провели презентацию ее нескольких книг. Наша талантливая гостья — член Союза писателей России, член Русского ПЕН-центра, лауреат всероссийских премий – провела в ереванской школе имени Чехова два мастер-класса, поделилась с учениками  творческими секретами и нюансами своей профессии, рассказала о себе.  Вдохновленные ее творчеством шестиклассники, в свою очередь, откликнулись прекрасными рисунками. Конечно же, творческий порыв наших школьников не остался незамеченным – мы преподнесли им подарки.

Лишь после такого вот доброго начала мы провели презентацию нашей организации. Пригласили педагогов и учеников нескольких центральных школ столицы, в которых не просто есть русские классы, но и обучение проводится на высоком уровне. Это школы имени Чехова, Гоголя, Пушкина, Маяковского. Опять-таки отличилось подрастающее поколение – школьники устроили нам отличный концерт. Звучали стихи и песни как на русском, так и на армянском языках.

В начале этого года провели масленицу в Севанской школе.  Как и полагается, сожгли в школьном дворе чучело, наготовили угощений – столы накрыли и по армянским, и по русским мотива. Пригласили два молодежных фольклорных коллектива. Все очень красиво прошло – не только для детей, но и для педагогов…

Но только ли выставками и концертами крепите дружбу между народами?

— Скажем так, это была концертно-поэтическая прелюдия перед трудоемким и почетным проектом. Таковым для нас стали ремонтно- восстановительные работы мемориального комплекса захоронений воинов Великой Отечественной войны на центральном кладбище Тохмах. Формирование мемориала началось в еще Великую Отечественную войну – в 1941 году. Тогда в Армению с фронта привозили большое количество раненных солдат, часть из которых не удалось спасти. Захоронения в основном именные, из 520 могил лишь 20 стали последним пристанищем героев, чьи имена не удалось узнать. Мемориальный комплекс украшает монумент с каменными фигурами двух воинов. Один из них стоит со знаменем в руке, а другой преклоняется перед могилами. Символику этой скульптуры вряд ли стоит объяснять, поскольку сама  Армения в годы войны потеряла около 300 000 человек, или где-то половину тех армян, кто на фронте — вместе с другими народами СССР- ковал победу над фашизмом.

Надо сказать, что предстояло полностью очистить от мусора и сорняков территорию порядка  2,5 тысяч квадратных метров, восстановить несколько десятков надгробных плит, пришедших в окончательную негодность, а также обработать скультуры и покрытия из красного туфа. Кстати, покрытия из туфа и сами скульптуры не очищались аж с 1956 года, когда, собственно говоря, все это устанавливалось. А вот сама территория мемориала периодически убиралась и частично реставрировалась. В последний раз это происходило силами коллектива Дома Москвы в 2016 году, когда директором была Армине Гургеновна Тутунджян. Я на протяжении 14 лет работал там менеджером по коммерческим проектам. Так что отлично представлял, что нам предстоит сделать на этот раз.

Наш центр в одиночку не мог бы справиться со столь масштабной работой. Ни минуты не сомневаясь, обратился за помощью и содействием в департамент внешнеэкономических и международных связей при правительстве Москвы и лично к главе департамента, к министру Сергею Евгеньевичу Черёмину. Вопрос реставрации мемориального комплекса захоронений воинов ВОВ в Ереване правительство Москвы решило одномоментно!

При реализации проекта возникали ли какието непредвиденные проблемы и вопросы?

— Уборка и химобработка против зелени и сорняков  основной территории  требовала усилий, но не более того. Сделали дополнительное целлофановое покрытие, затем накрыли все это базальтовой крошкой. Проблемы возникли лишь при очистке скульптур и панно из туфа.  Специально пригласили ряд специалистов в этой области, которые присоветовали каким раствором следует прочистить обелиски, панно и все покрытия из туфа. Так мы и поступили, как говорится, под их четким руководством…

Успели в срок?

 — Да, изначально все было приурочено к  9 мая – Дню Победы.  Именно в этот великий праздник и состоялось официальное открытие.  На открытии присутствовали чрезвычайны послы России, Казахстана, Беларуси, представители министерства обороны Армении – на уровне замов,  руководство 102 гюмрийской базы,  Эребунийского воздушного корпуса, пограничного управления. Пришли и наши коллеги из различных российских общественных организаций, представители Россотрудничества.  Разумеется, был и военный оркестр, и почетный караул. Словом, все прошло очень красиво, волнительно и почетно. Поистине, достойно почтили память наших погибших героев.

Какие интересные  инициативы и начинания следует ожидать в ближайшем будущем?

— На 5 декабря наметили поэтический вечер, посвященный битве под Москвой – осенью 1941 года.  Уже пригласили ветеранов. К великому сожалению, смогут прийти лишь десять-двенадцать человек, поскольку – увы и ах! – у многих здоровье уже не то. Подготовили для них концертную программу, которую проведут ученики школ имени Гоголя, Пушкина, Маяковского, Чехова. К ним присоединятся ученики школы при Пограничном управлении, которая находится в Канакере.  Помимо поздравительных слов, песен и стихов, соответственно, пройдет вручение памятных подарков. Кстати, на вечере прозвучат также стихи одного из наших ветеранов, который недавно опубликовал сборник своих произведений. Постараемся охватить и тех, кто не смог присутствовать на этом вечере – обеспечим, как говорится, выезд на дом как концертной программы, так и подарков.  

Активно готовимся также к новогодним мероприятиям для наших уважаемых ветеранов, которые проведем на «их территории» — в Объединении ветеранов РА им.  Маршала Баграмяна.  Посидим с ними, поговорим, пригласим на встречу и молодое поколение, которое, к великому сожалению, с каждым днем, если не часом, все более отделяется от этой героической истории. Надо сказать, что с председателем объединения – Симоном Есаяном у нас установился тесный дружеский контакт.

Постараемся устроить достойный новогодний праздник и для арцахской детворы, детей вынужденных переселенцев. Специально для них выкупим несколько сеансов на новогодние представления Театра юного зрителя.  Эта программа только Ереваном не ограничится. Намечена поездка в Капан, где также немало детей из Арцаха. Разумеется пригласим на праздничные мероприятия также  капанскую, горисскую детвору…

Недостатка в задумках и проектах не ощущаем. К примеру, нацелились на ремонт кладбищ воинов ВОВ в Дилижане, или же – хотим вот отреставрировать и очистить памятник Юрию Гагарину в севанском селе.  Но, на мой взгляд, лучше сделать, а потом об этом рассказать, нежели наоборот…

Остается пожелать вашим начинаниям и инициативам удачи, стойкости и силы духа!

— Спасибо! Как сказал бы герой моего любимого российского фильма Данила Багров: «Сила в правде: у кого правда, тот и сильнее». Кстати, эти ставшие афоризмом слова приписывают как Александру Невскому, так и российскому полководцу  с армянскими корнями – Александру Суворову: «Не в силе Бог, а в правде»

Беседовал ВАЛЕРИЙ ГАСПАРЯН