Все случайности не случайны

ДИАСПОРА26/06/2024

“Я верю всегдашним случайностям, Слежу любопытствуя, миги…”       

Валерий Брюсов

За событиями, происходящими в Армении, бдительно следят не только граждане страны, но и вся диаспора. Соотечественники сопереживают наши радости и горести, стараются разобраться в непростой ситуации, в которой оказалась родина, и помочь делом или словом. Среди них и Сергей Даниелян уроженец Арцаха, Степанакерта. Филолог и художник. Много лет как он обосновался в Виннице, с середины 90-х полностью перешел на журналистскую работу вплоть до замглавредактора областной газеты. Член Союза журналистов Украины. В 2001 г. Гильдия журналистов Винницкой области признала его “Человеком года” в номинации “политический аналитик”. Обладатель Золотого пера. Печатался во многих украинских союзных и зарубежных СМИ, в том числе в нашей “НВ”. Принимает активное участие в жизни и деятельности армянской диаспоры, культурно-просветительского товарищества “Масис”. Ниже публикуем его статью, присланную в «НВ».

“Не столь давний случай, произошедший с женой самого что ни на есть ”народного премьера”, оставил неприятный осадок, — призналась мне одна немолодая армянка. — Жалости к этой наглючей и хамоватой особе не испытываю. Сколько гадостей она успела наговорить за эти “постреволюционные” годы? Но ребенка зачем подставлять? На кой черт, спрашивается, таскать с собой девочку на кишащее людьми траурное мероприятие? Причем, зная не понаслышке отношение народа, нервы которого натянуты до предела к их чете. Зачем самую младшую использовать в качестве некоего щита? Ума не приложу!.. Попахивает садизмом, ей Богу!..” 

Многие мои знакомые, чего скрывать, еще до этого происшествия, также не могли взять в толк, с какой целью Пашинян во время частых вояжей, берет с собой дочку. Может быть, читатели помогут найти ответ на этот вопрос? Подкину историю о том, как бывшему руководителю среднеазиатской республики удалось с помощью внуков усмирить гнев московского патрона. А люди толковые пусть сравнят, проведут параллели, найдут сходства… 

В наши дни имя этого некогда видного партийного функционера вряд ли знакомо читателям. А ведь в годы хрущевского правления оно часто упоминалось в советских СМИ при перечислении членов высшего партийного синклита. Правда, это продолжалось недолго. Очень скоро попав в немилость к “царю Никите“, неучтивый выдвиженец был прогнан со двора. Пришлось бедняге протирать штаны на малозаметных должностях во второстепенных учреждениях. Развернулся проштрафившийся служака в Сирии, куда был назначен послом. Тут вовсю проявились его байские замашки. Но не хватало размаха, тянуло в Москву: желания попасть в обойму не убавилось. Наоборот, дипломатическая служба представлялась трамплином для очередного восхождения на Олимп. 

Хрущева четыре года как сняли, а от новых ни слуху ни духу. Дипломат очень старался. Иногда перебарщивал. Казалось, еще чуток и позовут в белокаменную. Но во время визита руководителя правительства А.Н.Косыгина восточный мечтатель явно дал маху… Сдержанный и тактичный предсовмина не стал ругать его в присутствии челяди. Но дал понять, что серьезный разговор еще впереди… Утром перед отлетом Косыгина в Москву предстояла обещанная экзекуция. Ждали ее с интересом и со злорадством — слишком уж многим насолил этот посол. Посмотреть, как это произойдет, собралось довольно много народу: все толпились внизу, в резиденции Косыгина. В назначенный час появляется “повинный”, а с ним мальчик и девочка лет десяти-двенадцати в беленьких рубашках и красных пионерских галстуках. Внуки. Поднимаются они на второй этаж, входят в апартаменты Косыгина. Через час спускаются. На лице проштрафившегося дедушки сияет ослепительная улыбка. Полуприкрыв глаза от удовольствия, он произносит: ”Алексей Николаевич так лубит дитэй, так лубит дитэй!..” Экзекуция не состоялась… 

…Cудьба выдающегося физика академика Сергея Вавилова полна драматизма; его старший брат биолог академик Николай Вавилов пал жертвой политических репрессий в 1943 году, в расцвете научной карьеры. А в 45-м Вавилову-младшему ”вождь народов” предложил возглавить АН СССР. Этот сталинский ход, бесспорно, был иезуитским: иметь на важном посту задавленного управленца к тому же интеллигента из купцов, да еще брата ”врага народа”. Ход был пропагандистским, рассчитанным на умиротворение прогрессивной зарубежной общественности, шокированной гибелью Н.И.Вавилова. Откажись Сергей Иванович, последствия были бы вполне предсказуемы. Да и Академии его назначение принесло много пользы. Ведь в числе кандидатов на пост президента АН числился небезызвестный палач-прокурор Вышинский. Уж он точно навел бы “порядок” в отечественной науке! 

Я заметил некое сходство с решением Пашиняна назначить на высокую министерскую должность брата своего недавнего жесткого обличителя. Чего-чего, а в вопросах подкупа, шантажа и запугивания, равных бывшему журналисту, вряд ли сыщешь во всей Армении!                  

Как-то в конце 80-х моими попутчиками в поезде оказались театральные деятели из Ленинграда. Познакомились, разговорились. Поначалу речь шла о режиссерах и артистах, затем перешли к репертуару, ненароком вспомнили и драматургов, в частности, плодовитого Александра Островского. Беседа оказалась не только интересной, но и познавательной. Благодаря продвинутым попутчикам я узнал, что несколько творений были созданы классиком в соавторстве. А еще они рассказали о занятном эпизоде, связанном с приобретением недорогого имения в Щелыково, находящегося в Костромской губернии. Оно драматургу оказалось не по карману. Лишь благодаря его младшему брату Михаилу, который был сенатором, членом Госсовета, а впоследствии дослужился и до высокой министерской должности, это скромное поместье было выкуплено. И то в кредит! Два брата: один — государственный деятель немалого калибра, другой — ведущий драматург огромной империи. И вдруг не нашлось средств ни у одного, ни у другого для приобретения небольшого поместья. 

Не то что в “новейшем форпосте свободы и демократии”, где балом правят дорвавшиеся до власти плохо воспитанные провинциалы, смахивающие на своего недалекого партайгеноссе. Еще совсем недавно эти типы дефилировали в старых одеяниях, ютились на отшибе и считали за великое счастье, передвигаться по армянской столице в маршрутных такси. И вдруг по мановению волшебной варчапетовой палочки преобразились: приоделись от кутюр, отрастили в брюшной полости солидные “мозоли”, пересели в иномарки и обзавелись такими хоромами, о которых могут лишь помечтать бывшие министры, не говоря уже об академиках, маститых художниках, артистах, спортсменах и иже с ними. Втирать очки наивному народу, обманывать, при этом получать баснословные премии и неслыханно обогащаться — куда до них Остапу Ибрагимовичу?! Он просто отдыхает!                                          

Однажды Константин Симонов, встретив поэта Михаила Светлова, передал, что уже десятый день, как его ищет министр культуры товарищ Михайлов. ”А ты случаем не боишься министра  культуры?” — с ехидцей спросил он коллегу. — ”Нет, — ответил Светлов, — я министра культуры не боюсь, я боюсь культуры министра”. Может, в новой николовской Армении с культурой все в норме? О какой еще “норме” может идти речь? Развязные люди во главе со своим вожаком, дорвавшись до власти, начали глумиться над армянской историей, сокрушать традиции и обычаи, передергивать факты и переоценивать важнейшие события, произошедшие в национальной истории. Нет чтобы вместо охаивания и оплевывания всего достигнутого за минувшие годы внести свой вклад в дело укрепления и процветания государства! Но творить, созидать — не то что ломать! Для этого большого ума не надо! Не секрет, что и сегодня правительству варчапета не под силу решать проблемы, возникшие в стране после наводнения. Вы, люди добрые, не представляете себе, как тяжело министру, когда его голова занята мыслями о возведении коттеджа для мамы-пенсионерки! “Да чтоб горели эти паводки и сели синим пламенем!”- думает верный николовский служака. Ужаснее всего, что все эти люди и по сегодняшний день не берут на себя вину за гибель тысяч молодых ребят, за потерянные территории Армении, за предательскую сдачу Арцаха… Принести извинения, покаяться — это вовсе не в их стиле. Как известно, в обществе, утратившем понятия греха и стыда, законы бессильны. 

В чем же причины нашей духовной и нравственной деградации, столь скорой и катастрофической? Почему мы так легко и быстро потеряли человеческий облик, доверившись очередной идее, где главная цель — комфорт и сытость — оправдывает любые средства…         

Только ленивый не может не удивиться обилию всевозможных мероприятий и конкурсов, проводимых под эгидой мадам-министерши, возглавляющей МОНКС, при щедрой рекламной поддержке ее мужа. Победителей же щедро награждает не кто-либо, а сам — “величайший специалист” в сфере искусства и культуры. Ну насчет концертов мнимых ”звезд” вообще отдельный разговор. Казалось бы, ничего зазорного. Ан нет! Идет целенаправленное промывание мозгов молодежи, процесс вытравливания патриотических чувств, привития чуждой ей культуры. Режиму нужны аморфные, не думающие субъекты, ими легче управлять. Не удивлюсь, если по указке западных кураторов в ближайшее время узаконят проституцию, разрешат легкие наркотики и однополые браки… 

Насколько же надо пасть низко, насколько нужно трястись за должность, чтобы свою злобу вымещать на детей, оскорбить священнослужителя Святой Армянской Церкви? Разговор идет не о грубых и бесцеремонных янычарах Пашиняна — те уже не церемонятся со святыми отцами! Речь о заместителе мадам Жанны (Андреасян. — Ред.). Тут не до параллелей, гнать обоих надо в шею!          

В любом обществе одновременно идут как процессы разложения, так и процессы созидания и оздоровления. Не является исключением и нынешнее армянское общество. Какое возобладает? Все в наших руках. Хватит нам сетовать на судьбу и молча наблюдать, как разрушается государство. Пора сбросить дрему, проснуться с Верой, что у нас все получится. И с гордо поднятой головой встанем рядом с братьями и сестрами, борющимися за честь и достоинство страны. И будем бороться до победного конца. Будьте уверены: Тьма обязательно сдастся, не устоит перед Светом. Она исчезнет и в древнем христианском государстве, несомненно, станет светлей!

                                                                          Сергей ДАНИЕЛЯН, Украина. 

 Р. S. Язык не поворачивается назвать этого жалкого зама “Д.Д.“ — однофамильцем (замминистра МОНКС Дереник Даниелян. — Ред.). Скажу лишь, что подобные ему не имеют права носить такую благозвучную фамилию!