«Евровидение- 2024»: «Балкано-индийский замес Ladaniva с еле уловимыми армянскими мелизмами»…
В шведском Мальме 11 мая прошел финал «Евровидения». Нашу страну на конкурсе представила армяно- французская группа Ladaniva с песней «Jako», получив «почетное» восьмое место. На фоне совершенно бездарных композиций и непотребств, которыми, как всегда, изобиловали выступления участников из Европы, лидер Ladaniva Жаклин и ее музыканты, безусловно, выглядели более чем консервативно и достойно. По- крайней мере, за их внешний вид стыдно не было уж точно. Другое дело, что сама по себе песня с музыкальной точки зрения вызвала вопросы у отечественных меломанов.
«Бодренько. Задорно. Но на слух какой-то странный балкано-индийский замес с еле уловимыми армянскими мелизмами, периодически съезжавшими в сторону, опять же, Горана Бреговича и болливудских саундтреков. Если это хорошо, то что тогда плохо?», — задаются вопросом пользователи соцсетей, которых тут же поспешили обвинить в снобизме и рафинированности.
Песня «Jako» про принятие себя: певица критикует общество за ограничения и нормы, из-за которых девушки теряют представление о том, кем они являются на самом деле. «Меня называли Жако, когда я была маленькой. В детстве мне всегда говорили, что девушки должны вести себя скромно, нормально одеваться, не говорить лишнего, не совершать безумных поступков», — объяснила Жаклин на пресс-конференции, уточнив, что группа открыта всевозможным культурным веяниями. Естественно, в соцсетях начались дискуссии о том, нужны ли нам эти «веяния» в контексте сохранения армянского культурного кода.
Те, кому песня сильно понравилась горячо убеждали в соцсетях тех, кто «не прикололся» в том, что, мол, это такая новая эстетика, так сказать, мультикультурная реальность. Вторые, отбиваясь от аргументов, настаивали на том, что балкано-индийская квинтэссенция совершенно ни при чем, равно как и сюжет песни: свобода самовыражения, права женщин в современном обществе — тема нужная и важная, но проблема в том, что песня, мягко говоря, неудачная. Чего уж там- плохая. И впрямь, при мало- мальски приличном музыкальном багаже и вкусе, такое произведение вряд ли может кому-то понравиться.
Вкусовщина? Возможно… Зато с тем, что хорошая музыка на «Евровидении» не котируется уже давно, спорить явно бессмысленно: это уже даже не пласт поп-культуры, а какое-то отдельное направление, где тон задают фрики, всевозможные адиозные персонажи, берущие за жабры падкую на эпатаж публику полуголыми перформансами, сатанинскими обрядами, политическими спекуляциями и так далее. Интересные музыкальные номера стабильно игнорируются, в том числе «многоуважамым» жюри. За последние годы, единственным заслуженным победителем можно назвать Салвадора Собрала из Португалии (про Селин Дион и «Абба» уже и не вспоминают). Ни тебе шоу, ни раздеваний на сцене: Салвадор, гитара и прекрасная, лиричная песня, которая расстрогала даже поклонников трэша. Помнится, тогда в 2017-м, обращаясь к зрителям, Собрал выразил надежду на то, что его победа послужит началом новой эпохи на «Евровидении»- эпохи качественной, настоящей музыки. Увы…
Сиюминутная сомнительная радость по поводу восьмого места, которое заняла LADANIVA прошла, остались ежегодные размышления о том, зачем нам все это нужно. Судя по всему, армянский оргкомитет придерживается тезиса: «главное не победа, а участие». Но для чего? Чтобы в очередной раз не солоно хлебавши вернуться в Ереван, пеняя на европейские ценности и политизированность конкурса? Правила игры диктует Европейский вещательный союз и, судя по всему, до тех пор пока от Армении на сцене не появится какой-нибудь представитель радужных меньшинств, или адепт какого-то культа, в первую тройку победителей мы не попадем. Казалось бы, ну и ладно (где восьмое место, там и двадцатое- не велика потеря), но хоть песню достойную показать-то можно?
Луиза Вартанян