Эдуард Маркаров: ”Будь у нас главным тренером Жозе Моуринью — чуда все равно не произойдет!”

Культура07/12/2017

Со знаменитым футболистом и тренером, одним из ведущих игроков легендарного “Арарата-73” и сборной СССР Эдуардом Маркаровым мы встретились в его уютной ереванской квартире. Говорили, конечно, о “больном” — o национальном футболе, его проблемах и заботах, вспоминали лучшие времена, когда наш “Арарат” сделал “золотой дубль” и стал лидером советского футбола. Но еще до того заслуженный мастер спорта Э.А.Маркаров успел не только заиграть за сборную страны, но и стать в составе сборной СССР бронзовым призером чемпионата мира-1966 в Англии.

— Эдуард Артемьевич, с каким чувством вы следите за сегодняшней игрой армянских команд?
— Если кратко, то иду на стадион в хорошем настроении, а вот возвращаюсь уже совсем в ином…

— В национальном первенстве участвует только 6 команд. Что можете сказать об этом?
— Прежде всего следует сказать о том, что наши команды потеряли свои “корни” — детско-юношеские спортшколы при клубах. На сегодня, кроме ереванских “Пюника” и “Бананца”, ни один другой клуб не располагает собственной детско-юношеской спортшколой, кузницей кадров: а кто же будет готовить смену нынешним игрокам? В наше время футболисты с детских лет были окружены вниманием, проводилась серьезная селекционная работа, работали специальные спортшколы-интернаты, где растили будущих профессиональных футболистов. Не случайно тогда регионы республики щедро поставляли кадры для команд мастеров — “Арарата”, “Котайка”, “Ширака”, “Лори” и других. Особенно хочу отметить игроков из Ленинакана-Гюмри, их было очень много в наших командах, футбол процветал, армянские футболисты добивались высоких результатов в различных возрастных категориях. Поддерживались традиции футбола, была надлежащая смена поколений.

Новые времена внесли в нашу жизнь много перемен: возникли проблемы, которых ранее не было. Помню, когда я возглавил в начале 90-х сборную Армении, смешно сказать, но мы были вынуждены просто выпрашивать качественную экипировку для сборной. Тогда Федерация футбола была бедна и не могла помочь, государству и вовсе было не до футбола — времена ведь были очень тяжелые, так что приходилось эти проблемы как-то решать самим. Так, перед отборочной игрой с бельгийцами мы вылетели на сбор во Францию, тренировались в Экс-ан-Провансе на спортивной базе “Домен Турнон” нашего соотечественника Альбера Арстаняна. Рассказали ему о нашей проблеме — спасибо, помог, и команда приоделась должным образом.
…Футбол требует терпения, внимания, заботы, средств, целенаправленной программы развития, а этого у нас нет. Я считаю, что сегодня проблемы нашего футбола должны решаться на государственном уровне, иначе он просто не потянет. Уже очевидно, что не тянет. У нас часто говорят о тренерах, однако приведи сегодня на пост главного наставника сборной знаменитого Жозе Моуринью — чуда все равно не произойдет! Ведь и он имел бы дело с теми же игроками, с той же инфраструктурой: полями и пр. Нет, вопрос требует концептуального решения, о чем я уже сказал. Неудачи наших команд — и клубных, и сборной — требуют кардинального пересмотра отношения к футболу, в том числе и со стороны делового мира. А то что выходит — бизнесмены желают сорвать прибыль, создают команды, которые начинают играть в еврокубках, получают неплохие деньги, а потом перед ними возникают серьезные проблемы, и все: клубы закрываются, футболисты и тренеры остаются без работы. Сегодня даже трудно сказать, какая средняя зарплата у наших игроков. Хорошо, что сборную выручают легионеры.

— Однако на ее результативности эта помощь не сказывается: пока стабильно занимаем последние места в отборочных турнирах…
— На вещи надо смотреть реально. Мы имеем то, что имеем. Легионер, откуда бы он ни был, в любом случае тренируется и играет в несравненно лучших условиях, нежели наши футболисты. Другой вопрос: а какого уровня этот игрок, способен ли он выступать за сборную? Футболист может очень хорошо выглядеть в составе своего клуба, но не в сборной, где требуется совершенно иной уровень мастерства, игрового мышления, физической подготовки — играть-то приходится с очень серьезными соперниками. Можно механически набрать нужное количество игроков, но создать команду — это дело особое.
…”Арарат-73” создавался не в один день и не в один год. В “Арарате” работали такие известные тренеры, как Артем Фальян, Александр Пономарев, Николай Глебов, пока не пришел Никита Симонян, при котором, уже будучи сильной командой, выигравшей серебряные медали, сделали золотой дубль — выиграли титул чемпионов СССР и Кубок страны. Каждый из этих тренеров оставил свой след в истории команды.
При наших масштабах место среди 5-6 лучших команд Союза уже можно было бы считать большим достижением. Но мы тогда стали одними из лидеров, заиграли на международном уровне. Тогда стадион “Раздан”, который сегодня стоит как памятник нашему футболу лучших времен, всегда был заполнен до отказа. А вмещал он 75 тысяч зрителей! Болельщики занимали места вокруг стадиона, матч с мюнхенской “Баварией”, выигранный нами 1:0 в Ереване, и вовсе побил все рекорды посещаемости. Хотя будь у нас побольше опыта, могли бы сыграть и лучше.

…Давайте открыто взглянем на проблему. Наши игроки и тренеры сегодня получают очень невысокие зарплаты, а у каждого из них семьи, родители: как их содержать? Как играть с мощными соперниками, если местные футболисты даже не всегда питаются прилично, и в результате — не выдерживают нагрузок, устают… Так что не стоит удивляться поражениям сборной. И физически, и психологически наши ребята не выдерживают жесткой конкуренции. Отсюда и совершенно непонятные ошибки в передачах: команда часто даже не может развернуть эффективную игру, что на своей, что на чужой половине поля, выполнять тренерские указания, да и просто восстановиться в ходе игры. Ведь ясно же, что эту ситуацию нужно изменить в корне — необходимо создавать материальную базу нашего футбола, решать задачу материального обеспечения игроков.
…В Грузии — традиционно футбольной стране — более реалистичные подходы к футболу. В тбилисском “Динамо”, скажем, острая конкуренция за место в составе, есть как минимум два игрока на одно место, четко определены их позиции. А у нас футболистов перемещают с места на место, желая добиться максимального эффекта. Кстати, в Грузии есть еще одна хорошая традиция — Федерация футбола этой страны поддерживает ветеранов футбола, заботится о них, ветеранов уважают по всей стране, а у нас молодежь, бывает, даже не слышала о легендарных араратовцах.
Когда я работал тренером “Арарата”, мы были близки к тому, чтобы выиграть Кубок СССР в третий раз — в 1976 году. Тогда в матче с тбилисским “Динамо” мы проиграли 0:3, но это был чисто внешний результат: когда засчитывают гол, забитый с офсайда, назначают спорный пенальти…, этим можно сломать любую команду. Кстати, придя в “Арарат”, Виктор Маслов отказался от услуг ветеранов — Оганеса Заназаняна, Николая Казаряна, Левона Иштояна. Придя к рулю команды, я их вернул: может, у них и сказывался уже возраст, зато их имя работало на команду. С тбилисцами, кстати, играла в основном наша молодежь.
…В годы моей футбольной, а затем и тренерской карьеры появились такие игроки, как Хорен Оганесян, Гамлет Мхитарян, Артур Петросян, Армен Шахгельдян и др. Найти среди нынешнего поколения игроков такого уровня трудно. Отмечу, к слову, что нашим футболистам часто мешает эгоизм. Каждый считает себя первым, играет на себя, а в результате теряется эффект коллективной игры — это тоже проблема. С игроками далеко не каждый тренер умеет толком работать, подыскивая к каждому “ключ” (в наше время тренеры этим искусством в основном владели). Футбол — это как шахматы: нужно уметь видеть на много ходов вперед, разгадывать, предвидеть ходы соперника, его комбинации, а у нас в основном ограничиваются одним-двумя ходами — и все. Это еще и искусство, культура. Футболист должен быть прежде всего личностью, иначе на поле у него мало что получится.
… Многие нынче сетуют, что на трибунах наших стадионов почти нет зрителей, что это легионеры и ТВ уводят зрителей в сторону. Это несерьезно. Покажите современный интересный, бойцовский футбол — и народ снова потянется на стадионы.
Надо хотя бы сделать то, что зависит от нас: к примеру, не играть в товарищеских матчах накануне официальных игр со слабыми командами. А то бывает: забивают четыре-пять голов в такой игре, радуются, а затем —очередной провал в серьезном международном поединке…