Армянская мозаика
США не возражают против допуска российских экспертов в биолаборатории Армении?
США не видят проблемы в том, что представители российских государственных органов и специалисты смогут в ближайшем будущем получить доступ к биологическим лабораториям, переоснащенным на американские средства.
Об этом посол США в Армении Линн Трейси заявила в интервью civilnet.am, комментируя официальные заявления о том, что Ереван и Москва вскоре подпишут меморандум об открытии этих лабораторий, созданных на деньги Пентагона, для российских специалистов. Как заявил 11 ноября в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров, текст меморандума по биологическим лабораториям между Арменией и Россией завершен. Меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории — специалисты Минздрава и Минобороны РФ. Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане. В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.
Сравнительно безопасна: Армения в Глобальном индексе терроризма
Международная группа экспертов из австралийского Института экономики и мира опубликовала исследование под названием «Глобальный индекс терроризма» (The Global Terrorism Index — GTI), согласно которому Армения заняла 94 строчку рейтинга.
Белоруссия и Туркменистан признаны наиболее безопасными странами на пространстве СНГ с точки зрения угрозы террористических атак. В уходящем году оба этих государства заняли 138 строчку рейтинга GTI из 138 возможных, что означает практически полное отсутствие террористической угрозы. Остальные постсоветские республики в рейтинге занимают следующие позиции: Узбекистан – 135, Молдавия и Эстония – 123, Латвия – 117, Литва – 108, Азербайджан – 103, Грузия – 90, Киргизия – 87, Казахстан – 85, Таджикистан – 50, Россия – 37 и Украина – 24. Соседи Армении – Иран и Турция занимают, соответственно, 39 и 16 места в рейтинге.
Российская компания построит в Армении экодеревню
Созданный в этом году петербургскими бизнесменами на базе нескольких сельхозпредприятий Инвестиционно-аграрный фонд планирует продвигать собственную продукцию за счет создания экокурортов. Первые проекты компания планирует реализовать в Новгородской области и Армении.
Как пишет «Коммерсантъ», эксперты не исключают, что курорты могут привлечь туристов, но сомневаются, что им удастся повысить узнаваемость бренда. В Армении речь пойдет о развитии 20 га рядом с селом Цовазард у озера Севан, где компания выращивает виноград и фрукты. Здесь запланировано строительство экодеревни на 10 коттеджей, на 100–150 человек, а также спа-комплекса.
В Лос-Анджелесе ищут убийцу армянского таксиста
Армянские пользователи Facebook из Лос-Анджелеса распространили в соцсети объявление, в котором сообщается об убийстве армянского таксиста мужчиной в мусульманской одежде.
Объявление с фотографией подозреваемого адресовано всем таксистам Лос-Анджелеса. «В пятницу 15 ноября в 18:00 этот мужчина хладнокровно убил таксиста Оганеса Папазяна. Помогите нам найти его. Заметивших подозреваемого просим связаться с детективом Джейсоном Шерманом (номер телефона: (818) 590-6478)», — отмечается в объявлении.
Армения возглавила новый французский туристический топ
Армения заняла первое место в топе популярных направлений 2020 года по версии французского туристического агентства Evaneos, пишет издание rtbf.be.
“В то время, как многие будут наслаждаться рождественскими каникулами и своим последним отпуском 2019 года, туристическое агентство “Evaneos” публикует список направлений, которые стоит посетить в 2020 году. Армения – страна, откуда корнями Шарль Азнавур, занимает в этом списке первое место”, — пишет издание. Армения для многих станет неожиданным открытием, она имеет достаточно ресурсов для того, чтобы привлечь туристов-энофилов (любители и знатоки вина), а также тех, кто восхищается древней архитектурой и красивыми церквями, кто ищет новые неизведанные горизонты.