ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА…

«Чтоб предотвратить кабальный договор с Баку, вся Армения должна встать на ноги и выразить свой протест». Так говорит оппозиция.
Посмотрите на заполняемость площади Республики в Ереване – ничего подобного. Похоже, что «вся Армения встанет на ноги» тогда, когда окажется в положении карабахцев, бежавших со своей земли. Правда, в этом случае бежать из Армении будет почти некуда: в Грузии нас не ждут, остальные соседи по географическому расположению, может, и приютят, но в статусе изгоев второго сорта, а в России нам и вовсе делать нечего. Как в смысле предложения рабочих рук, так и ссылок на вековую дружбу – Россия объявлена врагом Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кто остался в союзниках, на кого можно положиться всерьез? По большому счету на деле друзей почти не осталось, остались поддерживающие на словах. Как так?
Армянская дипломатия, выглядит солидно разве что в величественных интерьерах своей резиденции в Ереване, но зачем было тратить горы денег на то, чтобы родилась мышь? Серая, говорливая, бестолковая, отчего и принимать Армению всерьез никто не желает. Признают и общаются разве что в рамках дипломатического этикета. А так….
Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян: «Сегодня Армения потеряла всех своих друзей, будь то глобальных или региональных, сегодня нет никого, кто был бы рядом с Арменией». Но и сегодня можно что-то сделать -Дай нам спасти Родину, изменить какую-то ситуацию, такая возможность сегодня есть, не хочу раскрывать скобки, могу несколькими пунктами изложить, что нужно сделать, такая возможность есть!- обращается к Пашиняну экс-министр. Не дают ответа…
Тем временем. Странам Запада стоит найти способ поддерживать отношения сРоссиейво время и поокончании украинского конфликта. сказал президентФинляндииСаули Ниинисте винтервью газете The New York Times. «Я не имею ввиду какую-то крепкую дружбу, но способность терпеть и даже немного понимать друг друга»,- объяснил он.
Армения не страна Запада, в крепкой дружбой с Россией мы состояли не с позапрошлой недели, Финляндия, как бы ей трудно не пришлось, проживет и останется на карте во всех случаях. А мы?
Старожилы Советской Армении помнят: были времена (50-60-е годы), когда примыкавшие к советской территории вилайеты Турции развивались по остаточному принципу, а то и не развивались вовсе. Почему? Потому что в глобальной войне, считали турки, эти земли все равно будут отобраны и переданы армянам. Сегодня, если что, Турция придет в независимую Армению на все готовенькое, да и не похоже, чтобы пришла с войной с войной. Сдадут и так.
Зато в ответ необозримой красоты распрекрасные дали: они нам фрукты- мрукты, одежда-надежда, вино-казино… А мы на турецкий рынок что? Чем собираемся товарообмениваться?
Не сумела помочь стране и власть духовная – вознесение общенациональных молитв больше напоминает реквием, текст из книги скорбных песнопений, чем наказ за кем идти и что делать.
В 2017 году на одной из высот карабахцы установили пятидесятиметровый крест – второй по высоте в Европе. Днем он был виден и так, ночью подсвечивался. 29 сентября этого года азербайджанцы его снесли.
Алиев распорядился о разрушении памятника- символа Арцаха «Мы – наши горы» (в народе называют «Дед и баба») — сообщил польский блогер Томас Лех Бучек. И кто сомневается — вскоре не будет и его. Жили-были дед да баба…
А пока принимаем беженцев, опыт с армянами, бежавшими из Баку уже есть, нам надо помнить — эйфория от соучастия в благом деле быстро сдувается, своя рубашка оказывается ближе к телу, как это было в девяностые. Вначале бакинских армян привечали, помогали, поддерживали как могли, но когда стало ясно, что за помощь и поддержку приходится поступаться чем-то своим да еще в немалых размерах, в отношениях с бакинцами что-то пошло не так.
Бежавшие от огня и меча стали казаться «понаехавшими» и пусть такое не всегда и не все говорили вслух, но это мало что меняло.