Не Вайоц дзор, а Даралагяз, не Араратской район, а Зангибасарский… Итак, куда идем?

Баку все активнее продвигает проект т.н. «Западного Азербайджана», который чреват для Армении серьезными рисками.
Баку требует от Еревана отказаться от перевооружения Армянской армии, расторгнуть заключенные контракты и вернуть поставщикам уже приобретенное оружие. Одновременно набирает обороты проект «Западный Азербайджан», предусматривающий переход Армении в собственность Баку. Армянские же власти как бы не замечают всего этого и носятся по миру с так называемой «повесткой мира».
Ожидается, что триста тысяч мужчин, женщин и детей из Азербайджана вскоре переедут в Армению и таким образом сделают первый шаг к реализации проекта «Западный Азербайджан» (община с одноименным названием уже развернула в Баку бурную деятельность).
После чего Вайоц Дзор станет Даралагязом, Араратский район – Зангибасарским, Гегаркуник – Гекчой, а Ереван и вовсе Иреваном.
Трехсоттысячная прибавка со стороны при тающем изнутри коренном населении (эмиграция, спад рождаемости, повышенная смертность и др.) – лишь начало смены армянами своего лица на не свое.
Люди старшего поколения уже видели и помнят публиковавшиеся в газетах указы о присвоении звания «Мать-героиня», где на каждую награжденную армянку приходилось пять-шесть, а то и больше азербайджанок, родивших десять и более детей. Признаки демографического перекоса были очевидны, однако особой угрозы не представляли, поскольку, несмотря ни на что, люди жили мирно, каждый делал свое дело и знал свое место.
Высокие посты (партийные боссы, директора предприятий, руководители организаций) азербайджанцы получали в тех регионах, где оказывались в большинстве (в Варденисском, например), точно так же поступали и в Азербайджане, где людей с оканчивающимися на «ян» фамилиями редко назначали на руководящие должности.
Оказывается, можно было жить и так, не ненавидя и не убивая друг друга. В девяностые же, когда горбачевская перестройка переросла в перестрелку, в отношениях между живущими рядом народами утвердилась ненависть.
Теперь представьте себе, что провозглашенная Алиевым и, судя по всему, принимаемая Пашиняном, как минимум, к сведению затея с доставкой на дом трех сотен тысяч азербайджанцев (одним траншем, двумя…?) воплотилась в жизнь, после чего на улице, в магазине, в поликлинике, далее везде армянин лоб в лоб будет сталкиваться с азербайджанцем. Какие, по вашему мнению, чувства он будет испытывать? Я даже не от тех, кто потерял на войне сына, мужа, брата, я об обычных гражданах, которым не все равно, с кем рядом жить и работать.
Поколение, воспитанное проклятой советской властью в духе интернационализма, уже давно осталось в прошлом, нынешнее видело и помнит погромы армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде, и в каждом азербайджанце на своей земле увидит, прежде всего, оккупанта.
…Ереван, школа имени Мравяна, мой класс. Карен Тахтаджян, Мэлс Мамедов, Борис Глебов, Рудик Гнолидзе, Коля Цейтлин… У всех одна национальность – все советские люди, все знали русский язык.
Мэлс Мамедов – отец-азербайджанец, мама-армянка. Мамедовы жили бедно. Из того, что носил Мэлс: брюки – от грузина Рудика, рубашка – с плеча Бориса Глебова, ботинки с ног Коли Цейтлина… Бывало, покупали и новое, но так бывало редко – малообеспеченными были, по сути, все мы.
Я надолго потерял Мэлса из виду. Однажды увидел его за рулем служебной автомашины, прошло еще какое-то время, он уже повар в вагоне-ресторане поезда «Москва-Ереван». Следующая встреча – в одном из вкусных «ветерков» неподалеку от ереванского вокзала. Девяностые годы.
– Мамедов, а ты не боишься оставаться в Ереване? – спрашиваю одноклассника.
– А я, чтоб долго не объясняться, фамилию дяди по материнской линии взял, чего мне бояться? Здесь родился, здесь учился, здесь женился, здесь буду жить, это мой город, – убежденно ответил он.
Имел право. Времена, когда Муслим Магомаев и Арно Бабаджанян стояли рядом, полотна Таира Салахова выставлялись в Государственной картинной галерее Армении, а холсты Мартироса Сарьяна – в азербайджанской, когда каждая поездка в Иджеван не обходилась без попутного заезда на вкусный и дешевый рынок Казаха… Забудьте, ушло в безвозвратное прошлое. По меньшей мере, в обозримой перспективе.
И вот, как бы вдруг, на ровном месте, средь бела дня предлагается принять и чуть ли не к сердцу прижать тех, чей лидер со смаком топтал флаг Нагорного Карабаха, кто держит героев Армении в застенках Баку, называет своего армянского коллегу «пьяным шутом» и вообще в гробу Армению видит.
Массовый завоз азербайджанцев в Армению многие называют «миной замедленного действия», но по мне медлить она не станет, рванет очень скоро.
– Причиной может стать любая провокация, любой инцидент, связанный, скажем, с тем, что кто-то нанес удар камнем по машине, другой разбил окно дома, и тогда под предлогом якобы отсутствия необходимых мер защиты со стороны властей Армении встанет вопрос об обеспечении прав и безопасности этнических азербайджанцев, – объясняют политтехнологи.
Тут смотреть надо на бублик, а не на дырку от бублика и тогда далеко за примерами ходить не надо. Баку всему учится у своего старшего брата, Турции, – объясняют политологи, напоминая о вторжении Турции на Кипр и создании на его территории т.н. «Турецкой республики Северного Кипра». А как в таком случае насчет образования Азербайджанской Республики Армения?
Пока председатель общины т.н. «Западного Азербайджана» Азиз Алекберли объявляет, что «в Армении не смогут воспрепятствовать возвращению западных азербайджанцев на свои родные земли», общественность Еревана сошлась в клинче с отцом мэра столицы, назвавшего часть своих сограждан амбалами. Между тем, разговора о возвращении армян в места их постоянного проживания в соседней республике почти не ведется. Хотя представить сегодня армян в Азербайджане так же трудно, как азербайджанцев в Армении. Правда, во втором случае шансов на успех у наших соседей больше.
Сергей Баблумян
В БАКУ ГОВОРЯТ, ЧТО «ВОПРОС ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОСТИРАЕТСЯ ДО ИРЕВАНА И ТАМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШЕН»
10 марта в парламенте Азербайджана состоялись общественные слушания на тему «Роль НПО в процессе возвращения в Западный Азербайджан». Выступления депутатов вновь подтвердили, что Алиев не ограничится лишь устными претензиями на территории Армении, а фактически вынашивает экспансионистские планы по их захвату, пишет газета «Грапарак».
Для того чтобы заручиться поддержкой или избежать осуждения на международном уровне, государственный аппарат, не жалея нефтедолларов, активно лоббирует эту тему за пределами страны. При этом основной аргумент строится не на территориальных амбициях или идее объединения тюркского мира, а на псевдоидеологическом обосновании. Азербайджанские власти говорят о необходимости «сохранения» якобы собственного культурного наследия и идентичности, с которой они сами до сих пор не определились. Единственный способ Азербайджана создать свою историю и культуру — это украсть все армянское и персидское, а затем успешно узаконить и присвоить. Ниже представлены выдержки из выступлений азербайджанских депутатов, которые подтверждают, что бесстыдство и наглость – визитная карточка бакинских властей.
Захид Орудж, председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека
• Вопрос Западного Азербайджана простирается до Иревана и там же должен быть решен. Подобный подход является важной концепцией, заключающей в себе историческую необходимость и глубокие следы истории человечества. Главной целью любой национальной борьбы является не только расширение границ государства, но и сохранение генетических кодов, материального и культурного наследия народа и передача их будущим поколениям. Это не просто восстановление справедливости, но и шаги, предпринимаемые нашим народом для защиты и поддержания своего существования. В этом плане вопрос Западного Азербайджана представляет особое значение. Решение этого вопроса связано не только с возвращением на наши территории, но и с обеспечением прав нашего народа в этих местах. Этот подход играет ключевую роль в обеспечении независимости и суверенитета азербайджанского народа.
• Борьба нашей страны в контексте вопроса Западного Азербайджана является не просто территориальным вопросом, а шагом, направленным на защиту народом своей идентичности и восстановление прав и справедливости.
Ахлиман Амирасланов, глава комитета ММ по здравоохранению, председатель Совета аксакалов Общины Западного Азербайджана:
• Вопрос Западного Азербайджана не только внутренний вопрос Азербайджана, но и актуальная тема, обсуждаемая на мировом масштабе. Сейчас наша главная задача как депутатов – донести все эти вопросы до международного сообщества.
• Мы обязательно вернемся в эти края. Мы должны заявить всему миру, что эти земли являются территорией Азербайджана.
• Мы призываем все страны мира к справедливому решению этого вопроса. Мы уверены, что, действуя сообща, вернемся на эти земли и истинная справедливость будет восстановлена.
Рузанна Арутюнян