Землетрясение в Турции. Что ждет нас и как быть
Катастрофическое землетрясение в Сирии и Турции эхом докатилось до Армении и вызвало немалую тревогу: а что если тряхнет у нас? Но вроде бы в этот раз пронесло. Однако мы будем тревожиться всегда, ведь обосновались в сейсмической зоне, что чревато. Но оставим излишние страхи: качество строительства изменилось радикально.
Турки оперативно арестовали и завели дела на архитекторов и строителей, а также заказчиков, построивших достаточно много дорогостоящих жилищ, обрушившихся при первом же толчке. В Армении после Спитака никого не тронули, даже тех, кто разрабатывал злополучную серию 9-этажных высоток 111-й серии и строителей бракоделов. Эти так называемые каркасные здания обрушились все и сразу – не уцелело ни одно. Но дело давнее, стоит ли вспоминать. Не стоит, а необходимо. Конечно, выводы были сделаны. Главное, что кардинально изменилось, – конструкции всех многоэтажных зданий стали рассчитываться не на 7 баллов, как в советское время, а на 9. Мы навсегда отказались от панельного, каркасного и прочего сборного домостроения, не говоря уже о методе подъема этажей, который с восторгом внедряли в те годы. Монолитный бетон – вот самая эффективная и надежная технология. Это сложно и дорого, но иного не дано. Строительные нормы разрабатывает Госкомград, действуют заново пересмотренные СНИПы, т.е. строительные нормы и правила, без соблюдения которых невозможно какое-либо строительство. При расчете конструкций пользуются многофункциональной программой «Лира» – вполне универсальной и результативной. «Лира» позволяет реализовать проектирование и расчет конструкций любого назначения. Потом проекты проходят строгую экспертизу, а вот насколько объективную… Всегда надо учитывать специфику армянского характера.
А насколько качествен бетон, используемый при строительстве зданий, особенно многоэтажек? И каков цемент? Целый ряд подобных вопросов, который должен решаться на научном уровне. С определенностью можно сказать, что сегодня и в помине нет того гюмрийского бетона, который рассыпался буквально в руках. Когда-то в этой сфере успешно работал АИСМ – Армянский институт строительных материалов – со 150 сотрудниками, в одночасье ликвидированный, что весьма странно для страны, пережившей разрушительное землетрясение.
Бедствие в Турции и Сирии еще раз показало, что Армении крайне необходим единый научный центр для всеохватного изучения связанных с землетрясениями проблем. Но нам очень не хватает специалистов, особенно профессиональных конструкторов и экспертов. К примеру, в Киргизии давно уже работают Госинститут сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, а также Институт сейсмологии, для которого возводят в наши дни новое здание, не отнимая существующего. Кстати, хорошо бы ознакомиться нашим специалистам с опытом киргизских коллег. На государственном уровне нужно готовить специалистов из студентов и архитекторов для дальнейшей работы в этой сфере. Оставлять на авось нельзя. В 1988-м этот авось уже себя показал. Ведь пока мы предполагаем, бог-стихия располагает.
Как не удивительно, мы все еще не имеем точных данных о сейсмоустойчивости всех зданий и построек в стране, прежде всего жилья в городах с многоэтажной застройкой. Каждое сооружение в идеале должно иметь техпаспорт с результатами экспертизы. Но опять же не хватает специалистов. Профессионалы с узкой специализацией оказались вне интересов студенчества. Короче говоря, невозможно объяснить, почему мы, живя в активной сейсмической зоне и имея трагический опыт, чувствуем себя как у Христа за пазухой.
Современное строительство и возводимые здания не вызывают сильных опасений, тревожит в целом состояние старого жилого фонда, а также надстройки на многих старых и новых зданиях. Они как бомбы с непредсказуемыми последствиями. 1, 2, а то и 3 надстроенных этажа путают все карты конструкторов, которые рассчитывали на одну нагрузку, а после строительства новых этажей получается совершенно другая. Как выдавались соответствующие разрешения, никто не объяснит. Их бы демонтировать, но вряд ли кто-то за это возьмется. Значительно ослабляют сейсмоустойчивость домов и самовольные переделки при ремонте квартир: снести без спросу часть несущей колонны согражданам что раз плюнуть. Уследить за этим нельзя, надежда на бдительных соседей. О трансформируемых подвалах много говорилось, но они, как ни странно, в некоторых случаях укрепили фундамент и стены. О перестроенных балконах и лоджиях лучше и не упоминать.
Общественность полагает, что старые здания надо непременно реконструировать, т.е. укреплять. Это колоссальная проблема, поскольку произвести радикальные работы невозможно без полного отселения жильцов. В одном-другом случае можно, но массово… У нас нет для этого ресурсов – ни финансовых, ни всех прочих. Дешевле и проще снести неизлечимо аварийные здания и построить новые. Также люди недоумевают – можно ли при такой сейсмике строить высотки? Архитекторы и конструкторы, с коими удалось поговорить, в унисон заявляют, что можно и надо, потому что высотки экономичны и выгодны всем. В качестве аргумента они приводят небоскребы Японии, Калифорнии, Китая, Филиппин, где землетрясения не редкость, а образ жизни. Ларчик открывается просто: строить нужно с умом, профессионально и добросовестно. И без экономии на всех стадиях рождения здания, включая проект, экспертизу и контроль. Экономить – себе дороже, а человеческие жизни и вовсе бесценны. Об этом не думали те, кто шпарил план и строил хлам в зоне армянского бедствия. Сейсмостойкое проектирование и строительство – дело государственной безопасности, об этом обязаны знать все: от основания властной пирамиды до самой верхушки. И, конечно, архитекторы, конструкторы и строители.
* * *
В городе Эрзин (40 тыс. жителей), чуть ли не в самом центре турецкого землетрясения, не рухнуло ни одно здание. Только потому, по мнению мэра, что он запрещал любые нарушения строительных норм. При том что было немало тех, кто искал способы строить без разрешения и надзора. Думается, метод работы мэра Эльмасоглу весьма полезен для Армении и вполне применим. Вот и делайте соответствующие выводы.
Карэн МИКАЭЛЯН