Варчапет играет в Конституцию

Эксперты26/06/2024

Атмосфера лета насыщена думами о новой Конституции. Нынешняя, говорит власть, устарела и никуда не годится. А еще она соседям не нравится: они давно намекали о ее замене. Сейчас и вовсе требуют. Напомним, в 2005 и 2015 гг. после референдумов, пусть даже формальных, она подвергалась некоторым изменениям. Варчапет и главный партайгеноссе “Гражданского договора” вовсю пропагандирует задуманную им Конституцию и доказывает ее насущную необходимость. На днях он обратился с посланием к своим почитателям: “Нам нужна новая Конституция, чтобы народ считал, что именно он создал ее, именно он ее принял и то, что в ней написано, – это его представление о созданном им государстве и об отношении между людьми, гражданами в этом государстве. Нам нужна новая Конституция, которая будет органически связана с создавшим ее народом”.

Народ, создающий Конституцию, это что-то очень новое, человечеству неизвестное. Прямо армянский постмодерн, родившийся в 2018 г., после, понятно, модерна. В реальности сидят 2-3 карманных креативщика и пишут текст под диктовку или по конспекту главного менеджера страны. Потом люди, почуявшие безоговорочное народовластие в лице гражданского договорняка, начнут радостно зиговать и поддерживать. Но решит ли это проблемы страны? К примеру, что будет с захваченными Азербайджаном квадратными километрами, с нашими плененными соотечественниками, с уничтожаемой национальной культурой и далее, и далее? 

Потом соседи по-хорошему, по-дружески прикажут поменять герб, гимн, флаг, историю Армении. Может, даже язык. Почему нет, если с нашей стороны есть такая абсолютная готовность. “Народ, органически связанный с Конституцией”, это наш вклад в мировые конституционные дела. Где еще, в какой стране есть такой этнос? А вообще-то нигде не вчитываются в свою Конституцию без особой необходимости, а тем более не связываются с ней органически. Конституция – это отражение страны и ее жизни. В нашем случае неуклюжий инструмент власти. Ереванские эксперты считают, что необходимости в новой Конституции нет. 

“Заявления Пашиняна о новой Конституции безосновательны”

Представленные Николом Пашиняном обоснования для принятия новой Конституции Армении – вымышленные и неоправданные. Так считает специалист по конституционному праву Вардан Погосян.

У любой Конституции бывают сторонники и противники, главное, чтобы она содержала такие принципы и нормы, которые обеспечивают демократический и правовой ход страны. Наша сегодняшняя Конституция обладает этими качествами. Когда Пашинян оставляет за собой право говорить от имени каждого гражданина, он должен хорошо осознавать, что руководимая им политическая сила – «Гражданский договор» – на выборах 2021 года получила голоса лишь 26.5 процентов граждан, имеющих право голоса. Заручившийся поддержкой всего 26.5% избирателей Пашинян не имеет права говорить от моего имени, от Вашего имени, от имени остальных граждан, которые за него не голосовали. Заявление Пашиняна о необходимости новой Конституции, приведенное им обоснование, по сути, свидетельствуют о том, что он продолжит процесс разрушения армянской государственности по указке Азербайджана и Турции. Ни для кого не секрет, что именно Азербайджан и Турция требуют принятия новой Конституции, подразумевая под этим отказ от Декларации о независимости Армении. Если Пашинян доведет этот процесс до логического завершения, это станет концом нашей третьей Республики Армения. Напомню, что когда после смены власти в Армении в 2018 году Пашинян говорил об изменении Конституции, речи о принятии нового Основного закона страны не шло. Этот дискурс возник, когда Пашинян своей преступной политикой сдачи Арцаха поставил под сомнение преамбулу Конституции Армении, где содержится ссылка на Декларацию о независимости Армении. И власти поняли, что лишь поправками в Конституцию им не решить поставленные перед ними и диктуемые им извне задачи. Преамбулу не изменить путем внесения поправок в Конституцию, поскольку она не подлежит изменению, это зафиксировал даже Конституционный суд. Только в этом контексте следует рассматривать то обстоятельство, что Пашинян заговорил о новой Конституции.

Сегодня у нас в стране нет конституционного строя, главная задача – восстановление Конституции и конституционности в стране путем отстранения действующей власти. Если эта администрация останется, то говорить о конституционности вообще нет смысла.

Вардан ПОГОСЯН, Panorama.am

“После 2020 года Турция устами Азербайджана уже официально потребовала изменить Конституцию Армении”

С момента своего принятия Конституция Республики Армения и лежащая в ее основе Декларация независимости были среди мишеней Турции. И в 1990-е, и в 2000-е годы турецкая сторона неоднократно и преимущественно на неофициальном уровне затрагивала тему Конституции Армении.

После 2020 года Турция устами Азербайджана уже официально потребовала изменить Конституцию Армении, поскольку увидела такую возможность. Сегодня данное требование – очередное условие – принуждение в череде многочисленных иных, нацеленных не на «установление мира», а ослабление армянской государственности. Конституция РА содержит положения, которые превращают наше государство в геополитическую единицу – с политически четкими национальными принципами, а не в зависимую от Турции провинцию. Посему Анкаре и Баку нужно нанести удар и по ней, как они наносят удар по Диаспоре, армии, системе образования, нашим героям, теме Геноцида армян и иным факторам. У врагов Армении нет случайных мишеней: они бьют по самым важным основам нашего государства. В День Конституции РА хороший повод напомнить, что этот документ со всеми его недостатками является одним из символов и правовых основ нашей государственности, который сегодня как никогда ранее должен защитить каждый из нас.

Варужан ГЕГАМЯН, к.ист.наук, тюрколог

“Цель властей – превратить Родину в территорию, человека – в корыстолюбца, а государство – в предмет торга”

Чем больше действующие власти Армении используют слова «суверенный», «легитимный», тем больше страна отдаляется от этих понятий.

Страна отдаляется при этом не сама, ее отдаляет своей деятельностью и своими заявлениями известный управленец Армении. Вот уже 6 лет они разрушают, уничтожают, расшатывают столпы государства, но очаги сопротивления – с точки зрения идентичности, вероисповедания, системы ценностей, институционального, человеческого фактора – не угасают. Цель этих властей – превратить Родину в территорию, человека – в корыстолюбца, а государство – в предмет торга.

Тигран АБРАМЯН, секр. фракции «Честь имею» НС, Facebook