«Я, Лёня Енгибаров»: новеллы великого клоуна на сцене Московского театра «Эрмитаж».

ПРЕМЬЕРЫ03/05/2023

В октябре 2022 года в репертуар Московского театра «Эрмитаж» вошёл спектакль, поставленный режиссёром Алевтиной Пузырниковой по новеллам Леонида Енгибарова, писателя, народного артиста Армянской ССР. В камерном спектакле «Я, Лёня Енгибаров», оживает литературное творчество неповторимого артиста: короткие рассказы, полные, как и его цирковые репризы, искренности, лиризма и философского восприятия мира.

Со сцены в исполнении дуэта актрис Екатерины Виноградовой и Марии Глянц предстают размышления «грустного клоуна» о любви, одиночестве, испытываемых матерью к своему сыну чувствах, победах, поражениях и о том, что важно встать, как бы ни было сложно. На протяжении всего спектакля за игрой и зрительным залом с чёрно-белого портрета наблюдает Леонид Енгибаров. Этот спектакль — дань уважения созданному им искусству.

«Я всю жизнь был рядом с Леонидом Енгибаровым, общаясь не с ним, а с его другом и режиссёром Юрием Беловым. Лёня работал только с ним, больше ни с кем. Для меня фигура Енгибарова… Другого такого просто нет! У нас в журнале „Театр“ проводился опрос „Кто герой нашего времени?“. Я написал: „Герой нашего времени — Леонид Енгибаров“. Почему я так ответил? Потому что он был беспомощный, нежный и гениальный. А беспомощность, нежность и гениальность дают ощущение, что человек никогда не погибнет», — поделился своими воспоминаниями в беседе с Армянским музеем Москвы художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж», народный артист России Михаил Левитин. «И помните, Армения — великая страна. Она дала миру Параджанова, Енгибарова и Сарояна», — отметил также он.

История новелл Енгибарова началась с работы Михаила Левитина и актёра Евгения Кулакова для одного выступления. Продолжили же воплощение идеи и её оформление в спектакль режиссёр Алевтина Пузырникова и актрисы Екатерина Виноградова и Мария Глянц. Алевтина, Екатерина и Мария— выпускницы ГИТИСа, мастерской Михаила Левитина и Михаила Филиппова — в интервью Армянскому музею Москвы рассказали о спектакле и опыте перенесения новелл на сцену.

 Как началось ваше знакомство с творчеством Енгибарова,?

Виноградова. Когда мы учились в ГИТИСе, Михаил Захарович часто рассказывал о Леониде Енгибарове. Много интересных историй — не только о нём, но и о других клоунах.

Глянц. Можно сказать, чтоу нас в театре культ клоунов. В большом зале висят портреты знаменитых клоунов мира. И в их числе — Леонид Енгибаров.

Виноградова. Ещё студентками мы пошли на посвящённый Енгибарову вечер, где выступал Евгений Кулаков. Спустя некоторое время нам троим пришла идея сделать спектакль. Это наше совместное творчество.

Глянц. В 2016 году мы показали спектакль «Я, Лёня Енгибаров» в Библиотеке имени Фёдора Достоевского. На нём присутствовал Михаил Захарович. Посмотрев спектакль, он сказал: «Я к этому не имею никакого отношения. Это гениально!». В 2022 году «Я, Лёня Енгибаров» вошёл в репертуар театра. Помню, что на первые четыре показа все билеты были раскуплены. Мы рассмотрели в этом знак свыше. Значит, спектакль нужен зрителю. — При работе с новеллами что больше всего покорило вас в текстах?

Глянц.Я очень люблю новеллу, которую читает Екатерина. В ней Енгибаров говорит о любви. Мне кажется, точнее никто не сможет сказать. Там имеется в виду любовь мужчины, но, думаю, к женщине это также применимо. Енгибаров пишет: «…я не могу простить любимой женщине её обычного человеческого женского прошлого, потому что для меня прошлое, настоящее и будущее моей любимой — это одно, потому что я любил её в тот день, когда она родилась, и буду любить до дня её смерти, и всё, что с ней произойдёт в этот промежуток, касается меня, всё я воспринимаю, как если бы это случилось сегодня утром». В его новеллах очень много пронзительных строк. Ещё один пример: «…человек, как парашют: он всегда в ответе за чью-то жизнь». Вот как можно так чувствовать?!

Виноградова. Когда открываешь книгу «Я подарю тебе звёздный дождь…»восхищаешься каждой новеллой. Мне очень нравится новелла «Диплом», в которой рассказывается, как сын приносит матери свой диплом клоуна. Детство, отношения с матерью — всё очень тонко, глубоко и трепетно передано, в одной этой новелле предстаёт жизнь. Особенно близка она может показаться любому артисту.

Глянц.Или ещё, например, он пишет: «В вашем мире я жить не смог, а в своём — я совсем один».

Виноградова. Да, в каждой новелле есть какая-то фраза, которая пробивает изнутри. Его произведения понятны всем. Это не такая история, в которой нужно долго сидеть и думать, о чём написал автор. Леонид Енгибаров понятным и простым языком раскрывает сложные и глубокие темы, которые трогают каждого.

Мария Глянц. А как за одну секунду объяснить всю суть актёрской профессии?«И так ничтожен будет успех, если он только будет; зато как страшно поражение!» — замечает Енгибаров. И ты думаешь, это же действительно так!

Виноградова. Когдамы выходим на спектакль, то всегда держим эту фразу. Мы не знаем заранее, как всё пройдёт. У нас есть традиция: мы играем для Леонида Енгибарова, на нас смотрит его портрет, он — главный зритель, он с нами и это для него. Так нам становится легче. Ведь перед началом всегда переживаешь, и только выходя на сцену, понимаешь, какой зритель пришёл конкретно сегодня. Это всегда немного перформанс.

Глянц. Самый большой комплимент для нас, думаю, Алевтина как режиссёр согласится с этим, не похвала в наш адрес, а удивление тех людей, которые впервые открывают для себя Енгибарова и, к примеру, говорят после спектакля: «Да… И это всё он написал! Конечно, он крутой был». Значит, всё то, ради чего сделано, сработало.

Виноградова. Мы часто получаем отзывы. У меня были случаи, когда люди просили им скидывать новеллы. Настолько они хотели приблизиться к творчеству Енгибарова.

— Перед началом спекталья случайно стала свидетельницей замечательного диалога. Пожилая женщина подарила, по всей вероятности, своей внучке программку в память об их совместном посещении спектакля со словами: «Это был великий артист».

Глянц. К нам приходят профессиональные клоуны и люди, связанные с цирком, — поклонники творчества Леонида Енгибарова. И некоторые посещают спектакль не один раз.

Виноградова. Михаил Захарович, не будучи лично знакомым с Леонидом Енгибаровым, часто рассказывал, как со стороны видел его выступления, о тех его чертах, которые смог уловить. Недавно к нам приходил один человек из цирка, который, как я поняла, был знаком с Енгибаровым. В основном много отзывов о материале, который тяжело поставить, как говорит Михаил Захарович, на ноги. Близко знакомые с творчеством Енгибарова приятно удивляются, что настолько сложный материал есть сейчас в репертуаре московского театра.

— Как отбирались новеллы для спектакля?

Пузырникова. Я и мой однокурсник Сергей Шахов работали с Михаилом Захаровичем на открытии сцены «Школа клоунов» в саду «Эрмитаж». Втроём выбирали новеллы, чтобы Евгений Кулаков выступил с ними на вечере, посвящённом Леониду Енгибарову. Тогда, на втором или третьем курсе, мы прочитали их немало. У меня сохранился план тех новелл, которые Михаил Захарович утвердил. Я знала, что у Енгибарова очень много новелл литературных и что их «поставить на ноги» сценически нелегко, нужно было очень сильно выбирать. Тем более, иногда слово сильнее, нежели чем сам артист. А новеллы Енгибарова действительно потрясающие.

Новеллы, которые мы выбрали с Михаилом Захаровичем и Сергеем Шаховым на вечер для открытия «Школы клоунов», я и предложила Марии и Екатерине включить в спектакль «Я, Лёня Енгибаров». Они на самом деле сценические, то есть в них есть игра, простор и дуэт. Потом, когда спектакль уже вошёл в репертуар театра, мы добавили к выбранным ещё две новеллы. Ни одно слово в спектакле не прибавлено. Мы идём строго по тексту новелл.

— Мы поговорили о новеллах. А из пантомим Леонида Енгибарова, записи которых сейчас можно посмотреть в интернете, какие больше всего полюбились?

Глянц. Мне нравится пантомима, где он «кладёт» голову в пасть тигра.

Виноградова. Выступлениясо скакалкой, с цилиндрами и медалями. У него всё прекрасно.

— Были ли какие-то особенности или трудности в работе над спектаклем?

Глянц. Во-первых — главная роль, это большая ответственность. А во-вторых — необходимость быстро переключаться с одного настроения новеллы на другое. Сейчас образ весёлый, а через минуту — грустный, или наоборот. У нас в спектакле тесный контакт со зрителем, нужно смотреть в глаза. И как уже было сказано, зритель всегда приходит разный. Кто-то реагирует на грустное, кто-то — на весёлое. Бывает, что кто-то и плачет.

Виноградова. Выходя уже на первую новеллу, мы «ловим» атмосферу и понимаем, как всё пройдёт.

Пузырникова. В плане постановки никаких трудностей не было. Мы все уже давно вместе. Самое важное — это, безусловно, грандиозный и незаменимый дуэт Марии и Екатерины, работающих ради театра и искусства. Каждая из них индивидуальна, и в спектакле они дополняют друг друга. Когда они вместе на сцене, это потрясающе. Нет ничего дороже для режиссёра, чем работа со своими людьми, когда все в команде на одной волне. Происходит какая-то «магия» — и всё получается. С артистами и ради них можно идти дальше и делать спектакль. Для режиссёра самыми лучшими моментами становятся репетиции. То, что выходит на спектакле, это уже работа актёров.

— Ожидают ли спектакль гастроли? Думаю, в Армении его встретили бы с радостью!

Глянц. Это было бы замечательно!

Виноградова. Я очень часто говорила Алевтине о Ереване. Мне кажется, там показать — сам Бог велел.

Пузырникова. Спектакль «Я, Лёня Енгибаров» существует с 2016 года, мы играли на разных площадках — в библиотеках, на фестивалях, на улице, в Музее имени Бахрушина, в Екатеринбурге на сцене «Коляда-театра». Что же касается Еревана, мы, конечно, с удовольствием показали бы там спектакль. Если появится такая возможность — будет прекрасно.

Беседовала Рипсиме ГалстянАрмянский музей Москвы и культуры наций