Wine Days, послесловие: «Чему они так радуются?»

Социум26/06/2024

Неистовые танцы, вопли, смех, битые бутылки и пятна крови на асфальте…

Было время, когда Wine Days (Дни вина) в Ереване никого особо не напрягали, проходили спокойно, без истеричного веселья и мордобоя, никто не упивался вусмерть. Все проходило как-то эстетичнее, что ли. Все же вино не водка, тут подразумевается размеренное смакование, легкая музыка… За последние несколько лет фестиваль ( и это мнение очень многих) постепенно превратился в место, куда люди приходят не наслаждаться напитком, а конкретно бухать. Ни о какой эстетике больше и речи нет: по информации Новости Армении — NEWS.am, в центре Еревана, на улице Сарьяна, где проходил фестиваль вина, произошла поножовщина, в результате которой был убит человек. Кроме того, в дни фестиваля были зарегистрированы и другие случаи поножовщины.

Так что, придется констатировать, что Винные дни — одно из знаковых событий в жизни города — скатился до уровня гуляний в самом неприглядном смысле этого слова. Примечательно, что произошло это в поствоенный период, хотя по идее организаторы должны были сбавить обороты. Понятно, что число алко-компаний в стране заметно увеличилось, а стало быть и фестиваль
разросся территориально. Увеличился и градус отвязного веселья. Ссчитаю, что тональность любого действа должны задавать организаторы,- пишет в ФБ В. Галстян. — Судя по тому, что не обошлось без жертв, им это не удалось… А может все так и задумывалось, чтобы отвлечь людей от проблем насущных?»…



Такое впечатление создалось у многих пользователей соцсетей. «Никто не говорит, что нужно запереться дома, занавесить окна и скорбеть. Да, поводов для скорби предостаточно, но жизнь продолжается и можно было продумать концепцию в русле понимания ситуации, в которой оказалась страна: с пятью тысячами павших, пленными, которых держат в бакинских тюрьмах,
арцахцами, потерявшими дом», — считает М. Варданян. «Вы можете поддерживать или не поддерживать власть, — пишет А. Саакян.- Можете поддерживать или не поддерживать оппозицию. Ходить на митинги или не ходить. Но какие к черту Wine Days, когда там Рубен Варданян в таком состоянии? И не только он! Любите вы его или нет, он ваш соотечественник. Они (те кто там) ваши соотечественники. Какое к черту веселье? Это так необходимо? Этот бардак на улице Сарьяна вам жизненно необходим?? Почему нельзя было по-человечески все сделать? Продолжайте не уважать себя. И от других уважения не ждите»…

«Градус веселья можно настроить соответствующим инструментарием. И это работа организаторов. Вопрос нюха, деликатности. Никто не говорит запретить фестивали и ярмарки, но у всего есть контекст. Первые два года все было в рамках цивильности. Сейчас, как с цепи сорвались. К слову, проходящий параллельно гастрофест приятно порадовал. Все чинно, спокойно: готовят, дегустируют, обсуждают…», — делится впечатлением Вардан Григорян. «Как житель улицы Сарьяна скажу, что это были три дня ада. Мы надеялись, что хоть на
третий день немного успокоятся, но нет. Свистки, безудержные танцы, вопли и смех. Чему они так радуются?», — вопрошает Э. Маркарян.



«На мой взгляд, следовало продумать музыкальную повестку (за настрой отвечает именно она), увеличить число охраны, проверять всех перепивших и подозрительных гостей… Нигде не видел дежурную «скорую», а при наличии такого количества алкоголя  это обязательно. Пейте, смакуйте, расслабляйтесь, но зачем превращать хорошую идею в вакханалию?», — пишет в ФБ Мелик Казарян.

«А по мне так лучше и вовсе убрать Wine days из центра города. Сделать это где-нибудь за чертой столицы. Организовать для желающих трансферы и будет всем счастье, а не вот этот бардак, горы мусора, пьяные писающие в подворотне мужики и бабы, разбитые бутылки и блевотина, — считает жительница центра Лиана В.- Да, возможно с финансовой точки зрения организаторы не будут в шоколаде, зато лицо сохранят»…

«Чилить с друзьями под вино и хорошую музыку прекрасно, — считает Артур В.- Но, именно чилить, а не уходить в разнос при полной потере адекватности и понимания ситуации, в которой находится страна. Плевать, что мы не спали три дня: сначала шла какая-то бешеная тусня, а потом грохотали уборочные машины и гоготали, как ненормальные, сильно веселые подвыпившие туристки. Смотрел с балкона и думал о том, что никогда мы, скорее всего, на ноги не встанем. Мы абсолютно не понимаем, кто мы и чего хотим, нет ни малейшего намека
на национальное самосознание, понимания обстоятельств, в которых оказались. Так и будем весь год ныть, что все плохо, а потом уходить в запой с мордобоем (видел пятна крови на улице Московяна), а потом удивляться, что все не то и не так»…

«Митинги и шествия на фоне происходящего меня добили психологически. Можно не поддерживать Србазана и его движение, но неужели ни у кого не екнуло сердце, неужели ни у кого, кто там выплясывал, не было ощущения, что это неправильно и не к месту?»- задается
вопросом Мелине В.
…Каким образом из нации, аккуратно потребляющей алкоголь, мы превратились в неистовую толпу со стертой шкалой ценностей? Ответ достаточно прост и лежит на поверхности. С тех самых пор, когда потеряв голову стали поклоняться бархатному идолу, когда приняли как должное трагические события 2020 года, когда, похоронив в Ераблуре наших мальчиков, летом 2021 года пришли на Wine days, чтобы оттянуться по полной, сделав вид, что ничего ужасного не случилось…

Подготовила Марина Габриелян