Войну следовало остановить на 4-й, а не на 44-й день — Роберт Кочарян
Второй президент Армении Роберт Кочарян дал обширное интервью «5-му каналу», оценив ситуацию в ходе военных действий в Карабахе, а также в поствоенный период. Четкая и взвешеннаяоценка, данная вторым президентом, коснуласьпрактически всех вопросов, ответы на которые ищет в настоящее время армянское общество. Один из таковых: а что, собственно, стало толчком к разворачиванию боевых действий со стороны Азербайджана, и можно ли было избежать войны?
«Было сделано все, чтобы сделать войну неизбежной»
«Несомненно, это было возможно. И я уверен, что власти сделали все, чтобы сделать войну неизбежной. Во-первых, переговорный процесс был заведен в тупик, и был заведен осознанно. Своими взаимоисключающими заявлениями мы породили ситуацию, при которой сопредседатели не знали, чего хочет армянская сторона. Было впечатление, что Армения делает все для того, чтобы загнать ситуацию в тупик. И война началась в тот момент, когда никто не сомневался – переговоры срываются армянской стороной», — полагает Кочарян.
Еще один фактор, ставший спусковым крючком, на его взгляд, это то, что армянская сторона легитимизировала азербайджанскую агрессию против Карабаха: «Основой существования Арцаха является право на самоопределение. Но Ереван своими заявлениями о том, что «Арцах — это Армения, и точка», загнал вопрос в поле территориальной целостности. В итоге ни одна страна не осудила Азербайджан, начавший войну».
Непосредственным виновником всех этих ошибок Кочарян считает премьер-министра Армении. Он полагает, что все началось с того, что армянская сторона спровоцировала приграничный конфликт в Тавуше в июле этого года. Это было фатальной ошибкой, учитывая, что буквально месяцем ранееначальник Генштаба докладывал о неготовности Армении к войне.
Кочарян также нашел неосмотрительнымизаявления экс-министра обороны Давида Тонояна о «новой войне за новые территории». «По сути, мы устами министра озвучили такую угрозу против Азербайджана, что кратчайшим путем ееустранения было непосредственное вовлечение Турции в войну на стороне Баку», — пояснил собеседник.
«Вместо необходимых средств обороны был приобретен откровенный «металлолом»
В ходе развертывания боевых действий также было наломано немало дров. В частности, еще однойсерьезной ошибкой, по мнению Роберта Кочаряна явилась неспособность руководства закрыть небо Арцаха для вражеских дронов: «На 120 миллионов долларов, выданных в качестве премий госчиновникам, можно было закупить несколько современных средств обороны, которые эффективны против беспилотных аппаратов – скажем, системы ТОР. Но были куплены СУ-30, которые вообще не были использованы – не было совершено ни одного боевого вылета, поскольку не было закуплено ракет. Как сказал также и Мовсес Акопян, есть правительственное решение, по которому ракеты этого типа просто не могут продавать за пределы страны…. Вместо необходимых средств обороны был приобретен «металлолом» — 30 или 40-летние ОСА-АК, которые просто не сработали…», — отметил экс-президент.
«Мы выбрали путь, который привел к катастрофе»
В целом, Кочарян убежден: у Армении была возможность не проиграть войну. Но, увы. Армейское руководство по непосредственному распоряжению Никола Пашиняна в начале октября предприняло военную операцию на южном участке фронта, которая была крайне сомнительной в плане эффективности в тот момент, заявил он в ходе интервью.
«Это стало самой провальной операцией, в результате чего был разгромлен один из армейских корпусов и Степанакертский полк. После этого у нас не было боеспособных подразделений, которые смогли бы держать эффективную оборону», — отметил собеседник. И добавил, что это та операция, о которой премьер Пашинян с упоением рассказывал 7 октября в интервью РБК.
«Мы выбрали путь, который привел к катастрофе. Азербайджанцы прорвали фронт на участке всего в 14 километров, и затем, благодаря этому прорыву, разными ответвлениями пошли на Гадрут, Кубатлы, Зангелан, Худаферин, и т.д.», — рассказал Кочарян.
Почему Азербайджан не соглашался на перемирие, задается вопросом второй президент Армении иотвечает: «Да потому, что каждый день его войска наступали. Ни одна воюющая сторона, имея успех, не согласится на прекращение боев».
Долой генералов и регулярную армию, даешь отряды: провальная тактика, примененная в ходе войны
Кочарян уверен — все ошибочные решения принимались одним человеком. «В войне проиграл не народ, а премьер, его команда и проводимая ими политика в целом».
Еще одной грубейшей ошибкой властей был отказ допустить бывших генералов, прошедших славный боевой путь, к участию в боевых операциях.
“Когда я увидел их в здании Союза ветеранов, рассердился. Я спросил их, что они здесь делают, ведь они должны быть на разных участках фронта.Мне ответили, что по указу премьера РА им сказали покинуть командный пункт. Они пришли туда, чтобы помочь министру обороны НКР Джалалу Арутюняну. А это были командиры, которые в 1992-94-ом гг. сражались отнюдь не в окопах. И здесь нужны были именно такие командиры, поскольку азербайджанским войскам удалось продвинуться. Но, увы… Когда же в последние дни войны некоторых из них уже начали вовлекать, было слишком поздно”, — подчеркнул Кочарян.
Возмутительным для него является и тот факт, что на третий день войны было прекращено пополнение регулярной армии и было решено перейти к ресурсам отрядов: «Это просто позор. Я был в Карабахе и видел, что что-то не то, но только недавно узнал, о специальном решении премьера РА… Насколько далеким нужно быть от армии, чтобы позволить себе подобную глупость в такой судьбоносный момент… Да, были отряды, которые воевали очень хорошо, но отряды должны пополнять, а не заменять регулярную армию. И это стало одной из основных причин нашего поражения», — подчеркнул он.
Будь Кочарян лидером страны, войны в Карабахе не было бы
Кочарян полагает, что премьер-министр Армении должен был принять так называемый «план Лаврова», и остановить войну в самом начале — сразу же после доклада начальника Генштаба. По его словам, на четвертый день войны, после известного доклада Оника Гаспаряна о необходимости прекратить войну, Азербайджан продвинулся лишь на 3-4 километра, и у армянской стороны было порядка 500 погибших. Именно тогда премьер Никол Пашинян должен был остановить войну.
«Но войну остановили на 44-й день. С несколькими тысячами жертв. У меня в голове не укладывается, почему он не остановил войну, когда генералы говорили, что поражение неизбежно», — сказал Кочарян.
Он убежден, что если бы власти с самого начала представили народу реальные масштабы войны и потерь, то никто не обвинил бы Пашиняна в предательстве в случае сдачи территорий. Но построенная на лжи пропаганда, стала фатальной для страны.
Второй президент считает: будь он лидером страны, войны в Карабахе не было бы. «Если бы я был лидером, то войны не было бы. Не было бы «дипломатических идиотизмов». При мне Алиев не решился бы начать войну. А сейчас он петушится. Но был бы жив его отец – а он был умным человеком, то надрал бы уши сыну», — сказал Роберт Кочарян. Даже, если бы война и случилась при его правлении, то поражения однозначно удалось бы избежать, заявил собеседник.
«Мы узнаем правду о Шуши лишь тогда, когда уйдет эта власть»
Еще один вопрос, на который у Кочаряна нет ответа — как азербайджанские военные оказались у Шуши?
«Для меня не только непонятно, как был сдан город Шуши, еще больше вопросов порождает то, как азербайджанские войска оказались в окрестностях Шуши. Выходит, они на пикапах вошли в Гадрут и после — в Физули, Мартуни, Аскеран и оказались в Карин Так. На это ушло 2 недели, и никто их не остановил. Генерал Виталий Баласанян предложил доверить ему защиту Шуши. Отказали…Множество вопросов, и ни одного четкого ответа. Мы сейчас не можем узнать правды о Шуши. Узнаем, когда уйдет эта власть», — сказал Роберт Кочарян.
«Пашинян должен уйти, но проводить выборы на фоне эйфории не следует»
Действующая власть должна уйти. Кочарянаргументирует: «Проигравшее правительство должно уйти… Лицо Пашиняна олицетворяет поражение.
Всякий раз, когда он выходит в лайв, пишет статусы в фейсбуке, он напоминает о поражении…».
Тем не менее, политик считает неверным проведение досрочных парламентских выборов в спешке. По его словам, армянский народ один раз уже видел, к чему приводят выборы на фоне всеобщей эйфории. Нужно время для того, чтобы все осознать и действовать в более спокойной обстановке: «То, что эта власть нелегитимна, и этот парламент не отражает мнения народа, очевидно. Но нам нужен хотя бы год для того, чтобы сделать рациональный выбор».
Экс-президент заявил, что приветствует решение 16 оппозиционных партий выдвинуть кандидатуру Вазгена Манукяна на пост главы переходного правительства. Он считает Манукяна той фигурой, которая способна взять на себя эту миссию.
«Это не борьба за должность. Я не позавидую тому, кто в течение этого года будет работать в переходном правительстве. Не позавидую никому и, в первую очередь, Вазгену Манукяну. Это миссия, которую они должны выполнить с честью, и Манукян – тот человек, пройденный путь которого вселяет надежду», — отметил экс-глава государства.
Кочарян призывает своих сторонников активно участвовать в политических процессах, направленных на уход действующей власти, а также поддержать Манукяна. Сам он обещает в меру своих возможностей сделать все для того, чтобы помочь Вазгену Манукяну.
«Для выстраивания правильных отношений с Россией, нужна власть, пользующаяся абсолютным доверием»
Коснувшись вопроса построения взаимоотношений с Россией, экс глава государства отметил, что после войны в Карабахе перед Арменией стоят несколько важнейших задач, решение которых требует дальнейшей интеграции и развития сотрудничества с Россией. В частности, у нас колоссальные потери военной техники. Своими силами мы не можем восстановить эти и иные потери. «У нас даже нет боеспособной армии, чтобы защищать границы Сюника. Госграницу охраняет ополчение. Где наше правительство?», — задался вопросом собеседник.
Фактор России приобретает особую важность и на фоне растущего влияния Турции в регионе. Турции нужно максимально ослабить Армению, она никогда не отказывалась от таких планов. И единственным гарантом безопасности Армении выступает Россия. Она также является огромным рынком сбыта для армянских товаров, и может способствовать экономическому развитию республики.
«Нужна власть, пользующаяся абсолютным доверием для выстраивания правильных отношений с Россией. Это обстоятельство диктует необходимость скорейшей смены власти», — отметил он. И аргументировал сказанное простым примером, связанным с бывшим директором Службы нацбезопасности.
Не называя имен, Кочарян сказал, что руководитель службы был назначен «за несколько месяцев до войны», и перед ним была поставлена задача «избавиться от российских агентов» в СНБАрмении, то есть от тех, кто получил образование в России.
«И как вы себе представляете сотрудничество этой службы с российскими спецслужбами во время войны? При каждой войне взаимодействие между спецслужбами имеет огромное значение – обмен информацией и т.д., не буду раскрывать скобки. И вот назначается человек с такой миссией… Потомего сняли с работы. Но этот человек (Кярамян – ред.) до конца оставался рядом с президентом НКР Араиком Арутюняном. И каждый день что-то кому-то докладывал», — сказал Кочарян. Он назвал подобное поведение ничем иным, как двурушничеством, при наличии которого иметь репутацию надежного партнера просто невозможно.
«Отношения с Россией после войны должны выйти на новый уровень», — резюмировал Роберт Кочарян.