«В следующий раз приезжайте в Армению либо по хорошему поводу, либо просто так!»

«Столица российского бизнеса тихо перемещается в Ереван», — констатировал на днях председатель Совета торговли Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Фёдоров. Взамен определения «тихо» вполне можно было бы использовать диаметрально противоположное, поскольку релокация российского бизнеса идет довольно активными темпами. Свидетельство тому не только чисто визуальные наблюдения — на улицах армянской столицы множество россиян (немало также украинцев и белорусов), но и космический взлет цен на жилье, сдаваемое внаем.  

По данным отечественных СМИ, в Ереване забронировано уже более 90% жилья! Свободных 2-3-комнатных квартир для съема на окраинах города уже практически нет. Остались 4-5-комнатные, стоимость за аренду которых колеблется в пределах $1700-2000, пишет Sputnik Армения. Зарегистрированные же на Booking гостиницы, хостелы и квартиры на 93% забронированы на месяц вперед. «Это уникальное явление для данного сезона», — отмечает новостное издание.

По какой же причине россияне устремились в Армению? Развернутый ответ дает тг-канал «Армения Сенсации».

«В последние дни в Армению приехали более десяти тысяч россиян и поток увеличивается. В гостиницах и съемных квартирах уже почти нет мест, что на самом деле является хорошим признаком. Сразу оговоримся, подавляющее большинство приехавших в Ереван — это представители российского среднего бизнеса, связанные с внешней экономической деятельностью, которые открывая в Армении банковские счета и регистрируя компании, таким вот образом сразу смекнули, что можно доступно и по закону обойти антироссийские санкционные заборы.


Российские власти уже не раз заявляли, что обход санкций возможен благодаря союзникам и это приветствуется. И вот процесс пошел.


Сразу хотим указать, что эти люди не бегут из России, они патриоты своей страны — это важно понять. Ну, а нам армянам в этот трудный момент нужно сделать все, чтобы помочь нашим братьям… Что мы, в принципе, и делаем. Добро пожаловать в Армению, русские братья и сестры. Мы вам рады», — пишет тг-канал.

Соотечественники действительно проявляют свойственные нашей нации гостеприимство и стремление помочь ближнему. Практически все обращения россиян в соцсетях с просьбой посодействовать с подбором жилья, разъяснить ряд вопросов – от регистрации компаний, до определения ребенка в школу, сопровождаются множественными комментариями. А по-настоящему вирусным стал пост экс-министра образования Армена Ашотяна, отражающий реальное положение дел — без прикрас, и одновременно трогающий до глубины души.

«Дорогие русскоязычные друзья, добро пожаловать в Ереван, мой родной город.
Надеюсь, эти советы сделают ваше пребывание у нас более настоящим.


Итак,

1. Ереван, действительно, старше Рима. Но не ищите древних памятников на каждом шагу, как в Риме. Просто нам в истории не повезло с многочисленными завоевателями: они не учились у нас или не перенимали культуру, а просто уничтожали её. Кстати, немало памятников, особенно религиозных, пали жертвой застройки советской эпохи.

2. Армяне очень гостеприимны и предприимчивы одновременно. Так что наслаждайтесь нашим гостеприимством, а цены на определённые услуги лучше сверять из нескольких источников.

3. Мы сами недавно пережили ужасную войну, раны которой свежи до сих пор. Мы вас прекрасно понимаем. Надеюсь, ваше пребывание в Армении позволит вам лучше понять и нас. Поверьте, это очень важно для каждого армянина.

4. Не судите по возможному единичному негативному опыту в общении о всех. Да, тот факт, что мы первыми в мире приняли христианство в качестве государственной религии, не делает нас святыми.

5. Выучите пару десятков фраз на армянском. Нам будет приятно. Не комплексуйте с произношением. Берите пример с некоторых наших соотечественников из России.

6. Не становитесь жертвой распространенного заблуждения, что вы пьёте лучше всех в мире. В Армении вы быстро поймёте, что за это почётное звание вам ещё нужно побороться.

7. У нас очень хорошая, образованная, современная и мотивированная молодежь. В случае необходимости берите их на работу: не прогадаете.

И в конце. Мы рады вашему приезду. Хотя понимаем, что сейчас вы в Армении не от хорошей жизни.

Желаю вам мира и душевного спокойствия. В следующий раз приезжайте в Армению либо по хорошему поводу, либо просто так. Мы вам всегда рады», — написал Ашотян.

В самом деле – в Армении россиянам комфортно во всех отношениях. Прежде всего, здесь у граждан РФ есть возможность беспрепятственно осуществлять финансовые операции. Известно, что санкционные решения от Visa и Mastercard приостанавливают операции в России. И за рубежом эти карты совсем скоро работать не будут. Банк России, учитывая ситуацию, ранее напомнил своим гражданам, что Армения одна из немногих стран, где можно пользоваться российской картой «Мир». И это, наверняка, сыграло немалую роль в решении остановиться у нас – ведь не везти же с собой весь капитал наличкой.

Второй повод сделать выбор в пользу Армении – довольно простой механизм для того, чтобы у нас обосноваться. Как заявили в Минэкономики РА, граждане стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕЭАС) освобождены от требования по получению вида на жительство и разрешения на работу в Армении. В ведомстве заявили, что гражданам государств ЕАЭС нужно получить справку, подтверждающую законность их проживания, для этого получить номер общественных услуг (соцкарту), зарегистрироваться на платформе Workpermit и загрузить трудовой договор. Только и всего.

С целью оказать помощь новоприбывшим, в министерстве создана рабочая группа по переносу бизнеса из других стран в Армению и созданию нового бизнеса в республике. Создан также telegram-канал, предлагающий информацию о рабочих вакансиях, главным образом для представителей ИТ-сферы – именно «айтишники» в большинстве своем перебираются в Ереван.

И именно это стало одним из основных факторов роста цен на аренду недвижимости – главным образом, на территории общественного значения, заявил в интервью Sputnik Армения основатель компании по оценке недвижимости «Оливер груп» Грачья Акопян.

По его словам, многие владельцы или менеджеры ИТ-компаний, приехавшие в Ереван, начинают регистрировать предприятия в республике: «В отделениях Госрегистра сейчас выстраиваются довольно большие очереди на регистрацию компаний в Армении, в отдельных случаях даже подают на гражданство». Эксперт сферы также отметил, что спрос растет не только на офисы (которые используют ИТ-компании), но и на производственные площади, а также на магазины и склады. Стало быть, и иной российский бизнес переселяется к нам, в надежде «выжить».

Как же относятся к происходящему в нашем обществе? В целом люди настроены позитивно, проявляют дружелюбие. Есть и нестандартные позиции, но в большинстве своем не граждан Армении. Так, свой взгляд со стороны представил в публикации livejournal.com популярный блогер Александр Лапшин.

«… Ереван сейчас просто «взрывается» от количества россиян, решивших пересидеть войну в спокойной и безопасной Армении… Прогулялся вчера, чисто взглянуть на обстановку. Вот просто толпы россиян, которые ни капли не туристы. Преимущественно либо молодежь, опасающаяся призыва в армию или на сборы (парни 20-30 лет), либо интеллигентный такой средний класс из Москвы и Питера. Люди с деньгами, вечера проводят в не самых дешевых ереванских ресторанах, веселятся и громко обсуждают как им повезло, что они здесь.

Вчера рядом с нашим столиком был длинный стол с такими вот ребятами и девчатами. Совершенно забывшись, они на весь ресторан обсуждали как они вовремя смылись из Питера, как они против войны на Украине, обсуждали как выгоднее вывести и поменять рубли и избежать призыва, как зарегистрировать фирму и скрыть от российских налоговиков. Еще обсуждали со смехом, что кто-то там все еще верит официальной пропаганде, как в России скоро интернет отключат, а вот они такие умные и пересидят смуту в уютной Армении.

За дальним же столиком скромно и культурно ужинала семья других россиян. Они тоже не без интереса прислушивались к общительным людям, сидевшим рядом с нами. Подтянутый с выправкой мужчина средних лет, жена, сын. Очень вежливые люди. Они поужинали и вышли. Через окно было видно, что в УАЗе с российскими воинскими «черными» номерными знаками их ждал шофер», — написал блогер.

Многие из соотечественников при нынешнем раскладе дел также призывают проявлять дальновидность, правда, несколько в ином плане. Скажем, член парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook написал почему довольно большой поток россиян, приезжающих в Армению в последние дни, для нас так важен.

«Не следует забывать, что по разным оценкам, в России проживает 2,5-3 миллиона армян, российские военнослужащие обеспечивают безопасность Армении и Арцаха, и поэтому вне зависимости от нашей политической позиции, мы должны проявить особое отношение к россиянам, приезжающим в Армению. Это не только вопрос этики, от этого зависит в дальнейшем как будут относиться к армянам, проживающим в России…», — отметил он.

Высказалась и известная телеведущая Лика Туманян. Ее мнение, пожалуй, созвучно со мнением многих на сегодня.

«В ближайшие месяцы у россиян сформируется непризнанный образ армянина, отношение к армянам, которое они годами будут ретранслировать своим друзьям и поколениям».

«Мы всегда жаловались, что русские плохо нас знают, имеют о нас неправильные или неполные представления. Поколения советских времен еще помнят и знают друг друга, но те, кто за ними последовал, уже чужие.

Однажды украинка спросила меня: «Вы мусульманка?» У вас есть женщины с платками? Вот. Многие не знают, что мы христиане… Дело не в том, что мы их знаем. У нас много стереотипов и клише по отношению к славянам. Мы тоже не «дордубеши». И это отчуждение обществ снежным комом распространяется на межгосударственные отношения, отражается на отношениях политических элит.

Теперь мы можем начать узнавать друг друга, нравится нам это или нет. И если это неизбежно, пусть это будет обоюдное положительное признание. Это пойдет только на пользу», — написала Туманян у себя в FB.

Ну, а финальным аккордом первых двух недель великого «бизнес-переселения» в Армению стал, пожалуй, репортаж телеканала «Россия». В нем ведущий Сергей Брилев рассказал о том, как в республике относятся к происходящим на Украине и вокруг России событиям. Он отметил, что в Ереване множество названий различных объектов, связанных с Россией (кинотеатр Москва, Москафе, Русский драмтеатр имени Станиславского и др.), а также нет языкового барьера. Акцент был сделан и на том, что при голосовании в ООН Армения, как и другие члены ОДКБ, воздержалась от голосования по антироссийской резолюции.

Журналист также поинтересовался туристическими направлениями в Армении, отметив возросшую роль армянских авиакомпаний в условиях санкций: «Сегодня именно армянские авиакомпании, которые могут летать и в Россию, и за пределы СНГ, могут стать для россиян мостом для командировок». Что ж, наводить мосты между двумя братскими народами, на сей раз уже более тесные, что называется, сам Бог велел. Так что, как говорится, добро пожаловать.