Утрем нос заносчивому Альбиону!

Регион29/03/2018

или Чем наш эксперимент по выживанию хуже английского?

Жительница Великобритании в течение одной недели ежедневно тратила на еду один фунт стерлингов. О результатах своего подвига она рассказала лондонскому таблоиду The Sun.

Бедная Кэти Тиммс (так зовут героиню добровольного эксперимента, на левом снимке) ела овсянку на воде, добавляя туда немного варенья, чтобы подсластить блюдо, или два тоста с вареньем и грушей. Обедала пакетным супом или тостами с сардинами, а ужинала макаронами с томатной пастой и куриной котлетой «с низким содержанием мяса» и картофелем. Иногда добавляла к ужину фасоль и сыр моцарелла. Конечно, такие ограничения дались ей «непросто». И то сказать – просыпается юное создание утром с желанием отведать вареных яиц, а надо давиться надоевшей овсянкой! И с ужином непорядок — привыкла к мясным блюдам, а на один-единственный фунт не разгуляешься. И так далее, и тому подобное. Плакать хочется! Причиной эксперимента стало то, что девушка узнала – средний британец тратит в неделю на еду 81 фунт. Вот и решила проверить, а можно ли уложиться в сумму в 8 раз меньшую. Оказалось — «сложно, но можно».
Не знаю, у кого как, а у меня вся эта информация вызвала озлобление. Потому что минимальная пенсия в нашей стране составляет 16 тысяч драмов. Может, пару-другую тысченок приплатят за стаж (если, конечно, есть стаж). Но все равно, сильно больше 20 тысяч у многих никак не получается. Не зря же более 4 тысяч наших людей официально живут за чертой нищеты. Один британский фунт при этом, напомню, «весит» около 700 отечественных денежных знаков. То есть фунт в день – это и есть как раз те 20 тысяч драмов в месяц. Тысячи наших людей не только ежедневно питаются на эти деньги (без сардин в меню, надо думать), но еще и совершают и иные совершенно необходимые траты. Как они платят за свет, газ, воду, лично я представить не могу, но мыло, скажем, спички, соль и подобное им ведь приходится покупать. Но не осаждают их журналисты, ни местные, ни представляющие мировые издания, не спрашивают, как им удается выживать в таких условиях, не хотят ли они расширить условия придуманного заботливыми властями увлекательного эксперимента. Например, сократить траты до полуфунта в день и посмотреть, что из этого получится.

Молодая британка со славой завершила свой рискованный эксперимент. У нас тысячи людей продолжают его, даже не подозревая, какой весомый вклад в науку выживания вносят они одним только фактом своего существования. Странно, что научные круги до сих пор всерьез не заинтересовались этим феноменом. А жаль – ведь сколько можно умных статей и книжек написать, сколько диссертаций защитить, всяких конференций провести с подачей выпивок и закусок… И тем самым полностью утереть нос заносчивому Альбиону. Впрочем, сделать это никогда не поздно – что-то нет признаков того, что минимальная пенсия у нас в обозримом будущем сильно возрастет, составив, скажем, полтора фунта в день…