Саркози дал добро?

Архив 201122/12/2011

Отрицание факта геноцида армян, вероятно, станет во Франции уголовным преступлением
Сегодня Национальное собрание Франции вернется к вопросу о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян. Первая попытка, предпринятая депутатами в 2006-м, не увенчалась успехом, так как в мае этого года Сенат отказался утвердить закон, одобренный нижней палатой парламента. На этот раз инициаторы “армянского закона” вынесли на обсуждение новый документ, придраться к которому практически невозможно. Ознакомительная поездка в Париж, организованная министерством иностранных дел Франции, позволила мне получить информацию об обсуждаемом документе из первых уст. На прошлой неделе довелось встретиться с автором законопроекта депутатом Валери Буайе, оптимизм которой, полагаю, передастся и нашим читателям.

Депутат от правящей партии “Союз за народное движение” Валери Буайе в политике человек относительно новый. Это ее первая каденция в парламенте. До избрания в 2007 году депутатом была советником мэра Марселя Жан-Клода Годена. Примечательно, что победила она в округе, где ее соперником был проармянский политик, представлявший в 2001 году закон о признании геноцида армян. Ясно, что рассчитывать на поддержку многочисленной общины марсельских армян ей тогда не приходилось. Несмотря на это в дальнейшем мадам Буайе на деле доказала, что готова отстаивать интересы своих избирателей армянского происхождения. В Национальном собрании она стала одним из самых последовательных партнеров армянского лобби. Валери Буайе не раз бывала в Армении, а весной наконец посетила и Арцах, в связи с чем в Баку была объявлена персоной нон грата.
Проникшаяся чувством солидарности с борющимися за справедливость армянами, марсельский депутат ощущала некую ответственность за судьбу законопроекта о криминализации отрицания армянского геноцида. Когда весной законопроект был провален в Сенате, она поняла, что уже бессмысленно настаивать на его повторном включении в повестку. Дело в том, что оппоненты усмотрели в тексте документа формульное противоречие Конституции. И хотя подобная трактовка основного закона выглядит весьма спорной, было ясно, что в случае вторичного голосования вновь всплывут те же аргументы, которые трудно будет нейтрализовать. Хотя социалисты и большинство представителей армянской общины настаивали на повторном голосовании старого законопроекта, Буайе решилась инициировать новый и начать всю процедуру с самого начала. Тогда это многим показалось авантюрой, способной завести дело в тупик. Но главным козырем законопроекта, подготовленного мадам Буайе и ее единомышленниками, является то, что он базируется на европейском законодательстве и лишает таким образом почвы под ногами его потенциальных противников. Дело в том, что еще в 2008 году Европейский союз принял документ, призывающий карать проявления расизма и негоционизма в отношении преступлений против человечества. Предложенный законопроект основывается именно на этом принципе. То есть любой, кто будет препятствовать принятию предложенного законопроекта, будет по сути выступать против требования европейского законодательства.
Это не закон, касающийся только армян. Он распространяется на тех, кто ставит под сомнение или оправдывает любое преступление перед человечеством, официально признанное таковым парламентом Франции. А так как во Франции в 2001 году был принят закон о признании событий 1915 года геноцидом, отрицание этого исторического факта должно считаться уголовно наказуемым деянием и караться лишением свободы сроком на год или штрафом до 45 тысяч евро. “Многие мои оппоненты утверждают, что, принимая такой закон, мы откроем “ящик Пандоры”, что, мол, тогда нам придется давать оценку всем преступлениям, относительно которых спорят историки, — говорит Валери Буайе. — Но это не верный подход. Наш документ касается только тех преступлений, которые парламентом Франции официально признаны геноцидом. А таковых только два — холокост и резня армян. Так что мы не собираемся ограничивать историков в их праве исследовать факты и давать оценки”.
Аргументы мадам Буайе показались убедительными руководству парламентской фракции правящей партии “Союз за народное движение”. Под подготовленным ею текстом подписалось сорок коллег. “За документом стоит наша партия. Активными сторонниками принятия закона являются члены семьи президента Саркози. Сам президент внимательно читал текст законопроекта и, насколько я знаю, у него не было замечаний”, — отмечает автор документа. О положительном настрое президента позволяет судить и недавняя утечка информации из турецкого МИДа. Газета “Hurriyet” на днях рассекретила содержание тайной депеши, направленной в Анкару послом Турции в Париже. Дипломат сообщает министру о том, что за законопроектом стоит лично президент Саркози. Известно также, что глава Франции уже четыре дня отказывается отвечать на звонки своего коллеги Абдуллы Гюля.
По словам Валери Буайе, шансы на успех инициативы велики как никогда. Национальное собрание сейчас под контролем правящей партии, которая благодаря доброжелательному настрою Елисейского дворца ориентирована положительно. Не должно возникнуть сложностей и в вопросе утверждения документа верхней палатой, где большинство принадлежит левым. Буайе уверена в том, что оппозиция не решится противодействовать принятию закона в Сенате, так как и лидер социалистической партии Мартин Обри, и кандидат в президенты Франсуа Олан не раз заверяли в своей решимости бороться за криминализацию отрицания армянского геноцида. Ревность, связанная с тем, что политические соперники в армянском вопросе урвали у них инициативу, едва ли может послужить поводом для отрицательного отношения к самому документу. Таким образом, накануне решающего голосования ситуация сложилась весьма благоприятная. “У нас очень мало времени. В связи с предстоящими выборами в деятельности Национального собрания скоро будет объявлен продолжительный перерыв. Потому мы решили поспешить. Я имею основания надеяться на то, что инициированный нами закон вступит в силу до апреля”, — утверждает мадам Буайе.

Резкость реакции со стороны турок удивила многих. В том числе и авторов законопроекта. Ведь в тексте документа не упоминается ни Турецкая Республика, ни даже Османская империя. “Анкара не имеет никакого права вмешиваться в наши дела. Попытки угрожать нам могут принести лишь обратный эффект”, — говорит Валери Буайе. Справедливость последнего утверждения замечают не только законодатели, но и дипломаты. Просивший на называть его имя высокопоставленный сотрудник французского МИДа, координирующий политику Парижа на кавказском направлении, сказал, что “угрозы Эрдогана и Давутоглу лишь повысили вероятность принятия закона, так как депутатов Национального собрания возмутило оказываемое на них турками давление”. По словам дипломата, “министр иностранных дел Ален Жюпе, ранее выступавший в армянском вопросе с весьма умеренных позиций, сейчас склонен продемонстрировать Анкаре, что Франция — не та страна, с которой можно разговаривать на языке угроз и ультиматумов”.
Полон оптимизма и бывший генеральный секретарь правящей партии, наш соотечественник Патрик Деведжян, с которым тоже довелось пообщаться в Париже. Депутат парламента Деведжян, который стоял у истоков законопроекта, сейчас в данном вопросе особой активности не проявляет, дабы не давать поводов для спекуляций, связанных с его этническим происхождением. Еще полгода назад резко критиковавший президента Саркози за неспособность выполнить данное армянам обещание, сегодня он уже не видит поводов для беспокойства. “Я думаю, что закон будет принят, — говорит Деведжян. — Наш президент дал нам слово еще в 2007 году. Сейчас у него есть возможность продемонстрировать свою последовательность. И мне кажется, он хочет воспользоваться этой возможностью”.
Париж — Ереван