Родина-мать или мачеха? О том, какие мытарства приходится пройти беженцам из Арцаха при оформлении документов в Армении

Социум14/02/2024

Из ада многомесячной блокады, оказавшись беззащитными перед угрозой нависшего над их головами азербайджанского «ятагана», более ста тысяч арцахцев в сентябре 2023 года оставили свои дома и пустились в тяжёлый путь изгнания. Кое-как собравшись в дорогу, подчас, не успев даже захватить с собой самое необходимое, люди нескончаемым потоком тянулись к единственному ещё оставшемуся на планете островку армянской земли – к матери-родине, к Армении.

Боль, горе, страдание, опустошение… нет слов, чтобы описать, через какие нечеловеческие мучения – физические и психологические – пришлось пройти армянам Арцаха прежде, чем они смогли преклонить головы, обрести хоть какой-то кров над головой и хлеб на столе. По последним данным, в Республике Армения зарегистрировано 101 848 вынужденных переселенцев из Арцаха, порядка 30 тысяч из них — дети.

В те тяжёлые дни сентября-октября 2023 года многие жители Армении восприняли горе своих арцахских собратьев, как своё собственное. Жители разных городов и сёл Армении помогали насильственно выселенным с родной земли арцахцам, делились, чем могли, заботились, искали возможности, чтобы обеспечить их жильём, работой, медицинским обслуживанием, устроить детей в детские сады и школы. Однако одной гражданской солидарности и общинной благотворительности при подобном масштабе гуманитарной катастрофы недостаточно.

Роль государства в оказании содействия своим гражданам должна быть главенствующей, как в плане охвата и размера помощи, так и с организационной точки зрения. Именно государство, силами находящихся в его распоряжении институтов, силами служащего в этих институтах чиновничьего аппарата обязано не только выделить N-ное количество продовольствия, предметов первой необходимости или финансовых средств в виде пособий или субсидирования расходов. Первая и главная обязанность государственных чиновников состоит в том, чтобы продумать способы и механизмы оказания помощи, решения насущных проблем своих соотечественников, вынужденно оказавшихся беженцами.

Прямая ответственность чиновников всех задействованных во взаимодействии с проблемами беженцев структур — не просто внедрить такие методы, чтобы каждый конкретный человек, приехавший в Армению из Арцаха в сентябре-октябре 2023 года, мог получить причитающуюся ему помощь, быстро и без проволочек решить возникшие в связи с переездом проблемы.

Однако, на деле чтобы получить насущно необходимое люди, и без того пережившие неописуемую трагедию, обессиленные и сломленные, вынуждены проходить через новые мучения, которые возникают на их пути на сей раз не по вине врага, а из-за бездарности, тупости, несоответствия занимаемой должности (не хочется думать, что по злому умыслу) отечественных чиновников, которые не удосужились решить, подчас, элементарные менеджерские задачи: подсчитать количество нуждающихся в определённой госуслуге, продумать организацию очереди и т.п. Итогом этого уже становится печальная статистика. «Армению покинули 15% вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха», — заявил на днях доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

Пройдя через ад азербайджанской жестокости и всемирного безразличия, армяне Арцаха в Армении должны чувствовать, что, потерпев поражение в жестокой войне с многократно превосходящим по мощи противником, лишившись вследствие этого своих очагов, они тем не менее находятся на Родине, на земле, которой они также принадлежат.  Беженцы из Арцаха должны обрести в Армении свою Родину, хотя бы до тех пор, пока не будет освобождена та часть армянской земли, на которой тысячелетиями обитали и обустраивали свои очаги их предки. Между тем, Родина-мать зачастую принимает своих детей из Арцаха в облике злобной мачехи.

Наглядный пример подобного головотяпства чиновников на днях подробно описали наши коллеги из Hetq.am. Предлагаем вашему вниманию материал, рассказывающий о мытарствах беженцев из Арцаха при оформлении необходимых документов в паспортном столе в Армении.   

Насильственно перемещенные арцахцы – в нескончаемой очереди в паспортном отделении

Перед дверью в паспортное отделение стоит группа мужчин. Все курят. В самом помещении продвинуться вперед невозможно – очередь растянулась до кабинета начальника отделения. На входной двери висит список из записанных в столбца 30 фамилий. “Сколько раз приходили записываться, а на следующий день оказывалось, что вместо нашего списка висит новый с другими фамилиями. Спрашиваем сотрудников, кто поменял, говорят, не знаем. Есть люди, которые записываются в очередь по пять-шесть раз, но все равно очередь до них не доходит. Люди стоят здесь с пяти утра”,- рассказал один из стоявших в очереди арцахцев.

Сотрудница, обслуживающая второе окно, посоветовала пожилой женщине прийти завтра. Та покачала головой, потом, взяв мужа под руку, молча вышла. Я подошла к ним, разговорились. “Нам обоим за 80. Муж не видит, он слепой. Третий день приходим сюда, а нам говорят, приходите потом. Мы здесь с 9 утра, но нам сказали прийти после шести. А на чем приехать? Живем одни в соседнем селе. Мы пожилые люди, в нашем возрасте столько стоять на ногах невозможно. Доченька, ничего не пишите, все равно не поможет. Мы очень обижены, сломлены. Пока очередь до нас дойдет, нас уже не будет…” – сказала женщина.

Ожидавшим в очереди арцахцам сотрудники пояснили, что паспортное отделение сверхперегружено. Для постановки на учет граждане могут обратиться после 11 марта. А до этого будут обслуживаться те, кто записался в предыдущие месяцы.

В отделении лишь два стула, на которых по очереди сидят либо пожилые люди, либо женщины с маленькими детьми. Мужчины в основном ждут на улице. Время от времени они заходят в помещение, узнать, когда до них дойдет очередь.

“Один раз приходим записаться в очередь, в следующий раз – через несколько дней или недель, когда очередь доходит, чтобы сдать документы. Паспорт бывает готов примерно через 20 дней. Свекровь моя записалась в декабре, в январе сдала документы, а два дня назад (12 февраля – ред.) получила паспорт. Но я вам представила ситуацию в упрощенном виде. Иногда, чтобы записаться в очередь, приходится приходить сюда несколько раз”,- рассказала нам стоявшая в очереди Марине Акопян.

Аиду Асрян мы встретили по дороге в паспортное отделение Масиса. Она шла получить паспорт. Аида из села Мариамадзор Гадрутского района Арцаха. После 44-дневной войны, когда Гадрутский район перешел под контроль Азербайджана, она переехала в Степанакерт.

После вынужденного переселения из Арцаха в сентябре 2023 года Аида Асрян уже пять месяцев не получает пенсию за педагогический стаж. Эту пенсию Аида, работая учителем, получала в течение последних восьми лет. Как известно, учителя, которым исполнилось 55 лет, могут выйти на пенсию при наличии 25-летнего стажа работы. 2 декабря Аиде Асрян исполнилось 63 года, и теперь ей нужно оформить пенсию по старости.

Женщина живет у родственников в Масисе, прописана будет по этому же адресу. 15 дней назад она сдала свой паспорт для оформления временной прописки.

“Чтобы получать пенсию, нужна прописка по какому-либо адресу. Сейчас мне нужно получить паспорт, чтобы заняться вопросом пенсии. Пенсию за педагогический стаж я не получила, а теперь уже подошел мой пенсионный возраст, и мне нужно решить этот вопрос. Я сдала свой паспорт, мне сказали, что прописка будет готова в течение 15 дней, а документ о статусе беженца – чуть позже”,- рассказала наша собеседница. Муж Аиды Алик Асрян пропал без вести во время 44-дневной войны. 10 октября он вывез семью из Мариамадзора, а сам вернулся обратно, чтобы участвовать в самообороне села. С 20 октября по сей день родные никаких известий о нем не имеют.

Аида с трудом заходит в помещение, спрашивает, кто крайний, и молча становиться в очередь. За это время за ней выстраивается новая очередь. После почти часового ожидания Аида заходит в кабинете начальника отделения, чтобы получить свой паспорт. А документ о статусе беженца, как ей сказали, можно будет получить через несколько дне.

Начальник паспортно-визового отделения Масиса Ованнес Акопян в беседе с нами заверил, что они делают максимум возможного. Что касается ответов на адресованные ему вопросы, то Акопян посоветовал обратиться в Службу миграции и гражданства. Hetq.am уже направил письменный запрос. Ответ мы опубликуем сразу по его получении.