Роберт Кочарян: «В условиях отсутствия кардинальных перемен и реформ в стране политическая ситуация может измениться очень стремительно»

Тема дня31/07/2020

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью телеканалам «Еркир медиа», «5-й канал» и «Второй армянский телеканал». Интервью  включило в себя ответы экс-главы государства на наиболее злободневные вопросы, касающиеся как внешней политики нынешнего руководства страны, так и внутренней. Речь шла также об экономической ситуации и, конечно же, эпидемиологической — в свете распространения коронавируса. Вопреки своему фактическому отсутствию на политическом поле страны в последние годы, Роберт Кочарян дал взвешенные и конструктивные ответы, проявив максимальную объективность в оценке каждого из многочисленных вопросов, волнующих журналистов.

 

«Это серьезный «месседж» для тех, кто заявляет, что нужно вывести российскую базу»

Первым делом представители СМИ попросили бывшего главу государства прокомментировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе, причины недавнего обострения.

 

Роберт Кочарян отметил, что впервые за последние два года ВС Армении пресекли стремление Азербайджана улучшить свои боевые позиции. И именно это стало причиной давления Азербайджана на Армению: ведь позиционные преимущества для любой из сторон конфликта весьма важны. «Если ты улучшаешь боевую позицию, то это освобождает тебя от головной боли на долгие годы. С этой точки зрения, важно всегда думать об улучшении и укреплении боевых позиций на передовой», — отметил Кочарян.

 

Однако этого, по оценке экс-президента, в течение последних двух лет не происходило, поэтому теперь, когда подобные попытки Азербайджана были пресечены на корню, Баку отреагировал на это болезненно, начав обстрелы мирного населения.

 

Второй президент Армении также подчеркнул: в ходе недавних событий выяснилось, что президент Азербайджана не такой уж конструктивный, Азербайджан не такой уж миролюбивый, народ Азербайджана не так уж готов к миру. «Но чем кормили наше общество? Особенно после Душанбе. Тем, что у нас конструктивный противник, с которым мы ведем переговоры, и если вдруг они не пойдут на мирное урегулирование, мы обратимся к народу Азербайджана. Но что сейчас осталось от позиции, которой придерживались два года? Осталось что-то или не осталось?», — задался риторическим вопросом собеседник. И следом констатировал, что даже во время войны 1991-1994 гг. таких столкновений между армянами и азербайджанцами не было в Москве или в Соединенных Штатах.

 

«Мы должны зафиксировать два чрезвычайно важных факта — сегодня мы имеем в Азербайджане не только правительство, стремящееся к реваншу, но и народ, стремящийся к реваншу. И когда эти два обстоятельства объединяются, опасность возобновления войны становится намного больше. Мы должны понять, что формулы — обратиться к народу, связывать надежды с конструктивизмом правительства Азербайджана — больше нет. И сегодня правительство должно признать, что в течение двух лет проводило неверную политику по этому вопросу. И должно принять, что в плане возобновления войны мы имеем более опасную ситуацию, нежели двумя годами ранее», — сказал Кочарян.

 

Что касается самого содержания переговорного процесса и его максимальной эффективности, то как отметил Кочарян, проводились длящиеся часами переговоры, которые, как выяснилось позже, не являлись переговорами. И проводились в неком отрыве от реального расклада дел: «Опасно, когда люди не понимают важность вопроса, но занимаются этим вопросом… Необходимо прочесть Декларацию независимости НКР, переговоры должны вытекать исключительно из этой декларации. Для всего нужно основание. Если его нет, или если каждый день находится некое основание, то последствия бывают не самые лучшие».

 

«По создавшемуся у меня впечатлению, сегодня власти начали понимать какие-то вещи. По крайне мере, последняя реакция после событий в Тавушской области показала, что они начали понимать что-то. Понимать, что делают что-то не так. Возможно, это кратковременное отрезвляющее обстоятельство, но давайте подождем, посмотрим», — сказал экс-глава Армении.

 

Коснувшись заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о намерении прекратить переговоры, Роберт Кочарян отметил: «Переговоры лучше, чем любая война, но нельзя подчиняться шантажу. Нужно проявить принципиальность. Да, есть риски, но мы всегда шли на риск и достигали успеха. Не хотят вести переговоры, значит, не будем вести. Когда они поймут, что альтернативы переговорам нет, переговоры возобновятся».

 

Но что касательно предстоящих совместных азербайджано-турецких военных учений, активизации Турции на фоне недавних событий? Кочарян полагает, что Турция, обладающая одной из мощнейших армий в НАТО, проводит учения с Азербайджаном однозначно с целью демонстрации силы. «Подобные масштабные учения являются не только учениями, но и серьезным политическим сигналом для всех стран региона. Не думаю, что это может перейти в наступление, однако налицо обстоятельство, когда тебе просто говорят, что это — возможный сценарий», — сказал он.

 

И добавил, что возросшие амбиции Турции должны отрезвить сторонников вывода российской базы из Армении. Тем более что, по его словам, турецкие амбиции 10-15-летней давности и нынешние — значительно разнятся, и с этим нужно считаться. «Это серьезный «месседж» для тех, кто заявляет, что нужно вывести российскую базу, кто проводит акции у посольства России. Следует учитывать, к чему могла бы привести ситуация, если бы Россия не была представлена в Армении своей базой», — заявил Кочарян.

 

«А 120 млн долларов на премии — это коррупция или не коррупция?»

Коснувшись вопроса экономической политики властей, второй президент страны нашел ее весьма неудовлетворительной. По словам Кочаряна, он следил за экономической ситуацией, в том числе после ухода с поста президента. По его мнению, если бы не революция, то рост экономики в 2018 году мог быть двузначным.

 

Экс-президент считает, что, в первую очередь, существует проблема управления, вопрос выбора целей экономической политики: «Вообще, власти могут стимулировать инвестиции или убивать их. Я бы разделил сегодняшнюю ситуацию на две составляющие: проблемы, которые правительство создало еще до пандемии и те, которые появились из-за коронавируса. Так вот, значительная часть экономических проблем искусственна, она появилась в результате политики правительства».

 

Говоря об экономической политике во время ЧП, Кочарян отметил, что власти должны были ежемесячно выплачивать населению деньги в условиях запрета на работу. Причем это нужно было делать прозрачно и без бюрократии: «Если людям запретили работать, то они обязаны им платить, причем столько времени, сколько существует проблема. Да, надо помогать людям, и сегодня есть ветви бизнеса, которые нужно просто спасать. Сфера туризма, к примеру, нуждается в весьма серьезной поддержке. А в этом направлении ничего не предпринимается… Если говорится о программах 18, 19, 20, то понятно, что нет программы отраслевой помощи, что все крайне неудовлетворительно. Подход должен был быть – «и-и», а не «или-или».

 

На замечание журналистов о том, что до 2018 года, когда фиксировался экономический рост, были коррумпированные министры, экономические монополии, экс-президент задался вопросом: «А вы уверены, что сейчас их нет?.. А 120 млн. долларов на премии, не предусмотренные законом – просто так, засучив рукава, влезли в бюджет… 120 млн. долларов на премии — это коррупция или не коррупция? Это очевидное воровство из бюджета. Так скажите мне, существует сейчас коррупция или нет?».

 

Меж тем, власти утверждают, что все будет хорошо, а оппозиционеры прогнозируют голод. Кто же прав в своем убеждении, — продолжали интересоваться представители СМИ.

 

«Заявления правительства для меня неубедительны. Смотрю на статистические данные и не понимаю, откуда этот оптимизм? Но не думаю, что будет голод… Однако, в противовес тому, что, по мнению Центробанка, спад в экономике составит 4-5%, многие экономисты считают, что этот спад будет в размере 10-12%. Не думаю, что кто-то может назвать точную цифру, ведь может быть и вторая волна эпидемии, многое зависит также и от мировой экономики. Но то, что хорошо не будет — это однозначно. И речь сегодня о том, насколько будет плохо…», — отметил собеседник.

 

«Нельзя постоянно говорить народу, что он виновен»

Кочарян полагает, что «нынешняя ситуация — следствие отсутствия у кабмина навыков управления»: «Правительству следует принять это, потому что, если ты не признаешь свои ошибки, ты на них никогда ничему не научишься. Но сейчас складывается такое впечатление, что эти люди никогда не примут своих ошибок. И это результат комплексов. Потому что только сильный человек может сказать: да, в этом вопросе я ошибся, но я также приобрел и опыт».

 

Другой факт, который возмущает экс-главу государства – попытка обвинить в сложившейся ситуации с коронавирусом народ, в то время как однозначно: причиной происходящего являются предпринятые шаги и неэффективность управления. «Нельзя постоянно говорить народу, что он виновен», — сказал Роберт Кочарян.

 

Меж тем, по его словам, за 2 месяца было оштрафовано больше людей, нежели за все время его десятилетнего президентства: «Просто жалко людей, штрафы стали настоящей бедой… За все выписываются штрафы. Но, что значит штрафовать гражданина за неправильное ношение маски, или же, валить человека на асфальт за то, что он не носит защитный аксессуар, уводить его в наручниках. Что это за обращение, в частности, с молодой девушкой?.. Пусть сейчас каждый гражданин задумается над происходящим. Если он считает, что достоин подобного, то пусть продолжает жить так же…».

 

«Я не понимаю, куда мы идем и для чего…»

Большая часть сегодняшней власти пришла из тех общественных организаций, которые сформировались из второго тренда глобализации. Страну ведут туда, откуда сегодня все бегут, заявил второй президент Армении.

 

«Я не понимаю, куда мы идем и для чего. Это просто нужно связывать с внешней политикой… Такое впечатление, что в мире вместо создания наций, идет процесс создания некоего «соросовского суррогата». Многие это осознали, и сейчас маятник движется обратно. Нас же ведут в тренд, который сегодня отмирает, и мы, напротив, стремимся к противоположному направлению движения маятника», — заявил Роберт Кочарян.

 

Содержание сегодняшней внешней политики Армении ему просто непонятно: «Я сомневаюсь, что правительство правильно оценивает глобальные процессы в мире… Я не знаю, как охарактеризовать нынешнюю внешнюю политику… Стихийная, ситуативная, связанная с настроениями, конкретными людьми?..».

 

Второй президент Армении не исключил вероятности внутриполитических форс-мажоров в Армении. «Правительство ничего не сделало для страны и народа. Обещанного экономического прыжка не получилось еще задолго до пандемии, ни одна задекларированная ранее задача не была выполнена… Малый и средний бизнес находится в свободном падении, борьбу с пандемией также провалили», — отметил Кочарян.

 

По его словам, в условиях отсутствия кардинальных перемен и реформ в стране политическая ситуация может измениться очень стремительно.