Роберт Кочарян: «Обвинять президента в исполнении им своих должностных обязанностей — это правовая абракадабра»

Тема дня02/09/2020

Второй президент Армении Роберт Кочарян 1 сентября дал интервью российской телекомпании РБК. В ходе беседы с корреспондентом, он ответил на целый ряд вопросов, в том числе, прокомментировал свое возвращение в политику. Экс-глава государства также высказался по поводу причин бархатной революции, ситуации в Белоруссии, конфликта с Азербайджаном, урегулирования Арцахской проблемы, экономики Армении и предстоящих планов. Предлагаем вашему вниманию небольшую выдержку из интервью. 

 

– Как сейчас живёт второй президент Армении?

– Первое: это политика, встречи, обсуждения, аналитика, прогнозы, интервью. Второе – это, конечно, обязанности независимого директора АФК «Система». Это крупная диверсифицированная компания, с очень активным советом директоров. Независимые директора в достаточной степени загружены. Надо много работать, быть в теме, быть востребованным. Ну, и, конечно, разные хобби: спорт, саморазвитие, книги, чтение. Ну, и работаю над второй книгой, сюжет которой не окончен, но какие-то зарисовки делаю уже сейчас.

  – Чему посвящена новая книга?

– У меня была опубликована автобиографическая книга первая, которой я, как бы, подвел итог своей политической жизни, уходя из нее, как мне казалось, навсегда. Но политика вернулась ко мне сама. Книга будет продолжением — о возвращении и о том, что происходит сейчас.

 

– О судебном процессе. В каком состоянии сейчас все находится?

– Еженедельные судебные заседания — по вторникам. Я составил себе календарь без вторников. У меня понедельник, потом идет среда, четверг и т.д.. Это, конечно, абсолютная потеря времени, это абсурдные обвинения, адвокаты мои не могут до сих пор понять, в чем меня обвиняют. Обвинять президента в исполнении им своих должностных, конституционных обязанностей — это правовая абракадабра. Пытаемся объяснять, скорее уже не суду, не судье, а народу, что происходит. Я думаю, у нас это получается.

Отвечая на вопрос о том — не потому ли он уходил из политики в 2008 году, полагая что уходит навсегда, что оставлял вместо себя абсолютно своего человека, Сержа Саргсяна, Кочарян ответил: «Отчасти и поэтому. Я думаю вопрос преемника в определенной степени беспокоит любого. Это такое естественное желание видеть в преемнике человека, который продолжит какую-то линию. Вопрос даже не в личности, вопрос не в том, насколько ты доверяешь или не доверяешь. А вопрос скорее в уверенности, что курс, который был в стране, что то, что построено, не будет разрушено, а будет продолжено. Я думаю, что у каждого человека после долго пребывания у власти… такие ощущения бывают. Ты ответственен за это и хочешь, чтобы все это продолжалось. Тут гораздо глубже, чем просто передача власти преданному или не преданному человеку».

Говоря о том, не был ли он разочарован действиями Саргсяна в 2018 году, Кочарян отметил, что естественно, было и разочарование.

Кроме того, Кочарян коснулся также темы протестов в Армении и Белоруссии, указав на их сходства и различия. По его мнению, у протестов в Армении в 2018 году и нынешними в Белоруссии очень много общего. «Проще было бы сказать, что не напоминают», — заметил экс-глава государства в интервью РБК. Перечисляя отличия, Кочарян обратил внимание на позицию европейских стран, которая была разной к Армении тогда и к Белоруссии сейчас.

«Отношение западных стран к Белоруссии было совершенно другим, чем отношение западных стран к Армении. Власть в Армении объективно была гораздо более толерантна к инакомыслию, Республиканская партия Армении (РПА) и президент достаточно активно сотрудничали с западными странами, у нас не было политзаключенных, избиений журналистов, таинственных исчезновений. Более того, РПА входила в Европейскую народную партию, достаточно активно сотрудничала с институтами межпартийного взаимодействия», — сказал Кочарян. Однако с началом протестов в апреле 2018 года отношения с Европой резко изменились, заметил собеседник РБК.

По мнению Кочаряна, многие произошедшие на пространстве бывшего СССР революции похожи применяемыми технологиями. Так, «революция роз» в Грузии в 2003 году, «бархатная революция» в Армении в 2018 году, попытка революции в Белоруссии «трафаретно» похожа применяемыми технологиями, но базовые параметры в каждой из стран – разные, полагает он.

 

Полная версия беседы на РБК: