Рэпер, у которого нет “Бентли”, но он за World Peace

Архив 201118/06/2011

На днях в клубе “Гиза” пел популярный в России рэпер Ашим, без которого не обходится практически ни одна московская тусовка, — тамошняя молодежь не первый год балдеет от его композиций, о нем с уважением отзываются многие представители российского шоу-бизнеса. Ашим — армянин по происхождению, живет в Москве, поет рэп, слушает кларнет и уверяет, что нашей молодежи нужно отказаться от морали, чтобы жить морально.

— Мое имя много с чем ассоциируют, но дело в том, что меня зовут Миша — Михаил. К 11 годам, когда я пытался сделать первые шаги в направлении рэпа, у нас появилась юношеская затея перечитать имя наоборот. В этом вся фишка.
— Расскажи немного о себе и что повлияло на твой выбор?
— Родился и вырос в Москве. В районе, где я жил, конечно же, происходили межнациональные стычки среди молодежи — крик души для 13-летнего мальчишки, целое событие, не совсем понятное. Мой выбор… Если конкретно, как-то меня летом отправили к бабушке в Ехегнадзор, было ужасно скучно, даже телевизора не было. По вечерам выходил на веранду, где бабушка с дедушкой мило беседовали, а я сквозь их шепот смотрел на горы, и пошло… начался творческий процесс. Незаметно для всех. Вернулся в Москву, показал знакомым, которые разбирались более-менее в этом, — очень понравилось. У меня появилось вдохновение.
— Кто твой любимый рэпер и что кроме рэпа тебе нравится?
— Ну, любимый рэпер однозначно 2PAC, несмотря на то что он грандиозный профессионал и безумно талантлив, для меня он в первую очередь Личность — я имею в виду его поступки. Он очень многое сделал для афроамериканцев, и на него нужно равняться. Музыка нравится любая, люблю кларнет, люблю микс классики с рэпом. Для меня нет моды в музыке, т.е. я не могу не любить рэп только потому, что он устарел. Я пишу то, что происходит в моей жизни сегодня, у меня честный диалог со слушателем. У рэпа есть такое выражение — Be True. В моих текстах нет роскошной жизни на “Бентли”, потому что у меня всего этого нет. Для меня это не главная ценность, меня трогают проблемы молодежи поважнее. Наблюдаю за своим поколением, и мне бывает страшновато за детей — что же их ждет?! Нам не хватает сострадания. Молодежь стала бездушной и меркантильной, и чем дальше, тем хуже. Думаю, проблема отцов и детей коснется и меня с моими детьми.
— Трудно выживать среди московских рэперов, особенно если ты кавказец?
— Какая разница, кто ты по национальности. Для того же Тимоти музыку пишет армянин Айк. Несколько лет тому назад мне рэпер Арон из Штатов, тоже армянин, предложил выступить вместе — так родилась песня “Армения”. Когда появилась песня “Кавказ”, мои же соотечественники на форумах упрекали: мол, я не разбираюсь в географическом положении своей Родины и пишу песни. Уважаемые мои слушатели и читатели, в Москве мы все Лица Кавказской Национальности. И когда молодежь на Манежной бунтовала, им было без разницы, осетин ты, грузин или чеченец. Моя песня — крик моей Души — посвящалась всем людям, живущим на чужбине. Я за World Peace !
— Будешь ли ты сотрудничать с армянскими рэперами?
— В Ереване я встречался с Мишо. У нас будет совместный проект, но на разных языках. Я считаю, в своем деле нужно быть если не лучшим, то одним из лучших. Я читаю на русском, Айко лучше читает на армянском — уверен, получится красивый микс. Творчество не имеет определенного языка.
— Виртуальный мир, говорят, разрушает, но все в этот мир стремятся. Ты, к примеру, зарегистрирован в социальных сетях?  — Ну, это как две стороны медали — смотря у кого какая цель. Я зарегистрирован в контактах и фейсбуке, там обмениваюсь ссылками, информацией, и он нужен мне для приглашений из разных стран. Короче, в работе интернет не только помогает — он просто необходим, но если мой ребенок наткнется не на то видео, конечно же, это будет страшно…
Тамара БАРОЯН