“Президент Армении трижды использовал слово “справедливость”

Архив 201122/12/2011

Выступая в Марселе, Серж Саргсян представил новый стратегический подход к Армянскому вопросу. Он впервые акцентировал, что Армения требует справедливости, пишет Арут Сасунян, комментируя речь президента РА.

Требование справедливости следует расценивать как важный стратегический поворот в политике армянского государства (до недавних пор правительство РА говорило лишь о признании геноцида). Примечательно, что президент Саргсян трижды (в трех отдельных предложениях) повторил слово “справедливость”. Видимо, он сделал это для того, чтобы его мессидж был четко понят, комментирует автор и приводит цитату из выступления главы РА.
“Каждый армянин, независимо от того, где он проживает — в Армении, в Арцахе или в диаспоре, — требует справедливости”. “Мы были настолько сильны, что сумели пережить Мец Егерн. И сегодня у нас не меньше сил, чтобы требовать справедливости”. Перед тем как процитировать еще одно предложение, А.Сасунян делает примечание: “Президент в своем выступлении шесть раз использовал словосочетание “геноцид армян”.  “…Это было ликование не мести, а справедливости”, — сказал Серж Саргсян, описывая ликование армян Марселя в 1921 году, когда они услышали весть об оправдании судом Германии Согомона Тейлеряна, убившего Талаата.
Странно, что никто из политических обозревателей, будь то в Армении, Турции или другой стране мира, не обратил внимания на это существенное изменение в подходе к Армянскому вопросу, удивляется Сасунян. И дает детальное пояснение тому, что кроется за требованием справедливости. Речь о реституции, компенсации ущерба, возвращении похищенного имущества, земель…
Говоря о требовании справедливости, президент выразил свое убеждение, что придет день, когда турецкие лидеры признают преступления, совершенные их предками. “Мы уверены, что Турция покается. Это не предусловие и не желание мести. Турция должна считаться со своей историей. Когда-нибудь турецкое руководство найдет в себе силы пересмотреть свои подходы к геноциду армян. Наша позиция не изменилась, она у нас четкая. Мы готовы к установлению нормальных отношений с Турцией, как и подобает соседним странам. Такими соседями были, к примеру, Польша и Германия, канцлер которой Вилли Брандт, осознавая преступление, совершенное его страной, опустился на колени в Варшавском гетто. Рано или поздно у Турции, декларирующей себя европейской страной, появится руководство, действительно достойное того, чтобы зваться европейским, которое преклонит голову в Цицернакаберде. И чем раньше это произойдет, тем лучше, но это прерогатива народа Турции. Мы им ничего не навязываем: они должны сделать это во имя турецкого народа, как Вилли Брандт сделал это во имя немцев”.
Турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш, вероятно, недооценив последствий озвученного г-ном Саргсяном требования справедливости, гневно отреагировал лишь на замечание президента РА о покаянии. Багыш самоуверенно заявил: “Никто не может поставить турецкий народ на колени. Наоборот, турецкий народ хорошо знает, как ставить на колени тех, кто делает такие необдуманные заявления”.  …”Я полностью поддерживаю новый подход Сержа Саргсяна к Армянскому вопросу, — пишет в заключение комментария А.Сасунян. — Понятие “требование справедливости” закреплено в международном праве, его не осмелятся оспорить даже отрицающие геноцид лидеры Турции”. Издатель “Курьера” надеется, что новая концепция, провозглашенная президентом РА, будет имплементирована. На этот счет у него, правда, есть вопросы: “Какие практические шаги предпримет правительство РА, в частности Министерство иностранных дел РА, чтобы потребовать от Турции справедливости? Поддержит ли Армения судебные иски армянских общин диаспоры против Турции в американских и европейских судах, в которых содержится требование о возмещении потерь потомкам жертв геноцида, или же Армения сама инициирует судебный процесс против Турецкой Республики в Международном суде?..”
Отдел политики