ОТЦЫ И ДЕТИ

В обществе, переживающем непростые времена, доброе слово лечит, а недоброе, согласно поговорке, калечит. Особенно, когда оно исходит от людей, занимающих высокое положение, или приближенных к ним лиц.
Отцы за детей извиняются намного чаще, чем наоборот, но вот папа ереванского мэра сказал слова, которые не принять, не понять, не смириться и сыну пришлось приносить за него извинения. Бывает. Что же случилось?
Деньги, которые водители вносят за парковку на так называемых «красных линиях», показались Авиняну-старшему чрезмерно малыми, скрывать этого он не стал, упрек, тем не менее, можно бы и проглотить, если бы не сделанная попутно ремарка, которая ставила «амбалов на сельских «Опелях» на свое место. Чтоб знала деревня свое место в жизни и на то, что по чину владельцам «Мерседесов», «Бентли», не говоря уже о «Роллс-Ройсах» не замахивались.

А еще раньше мама спикера армянского парламента, выйдя на балкон, сделала проходившим под ним демонстрантам неприличный жест пальцем, с высоты своего положения плюнув на головы идеологических противников сына. Сын, в свою очередь, маму не посрамил, направив на прогулке сгусток слюны в лицо своему обидчику. Было и такое.
В этом отношении Вова Пашинян, покойный отец премьер-министра, сельский житель, простой школьный учитель, отвечая журналисту РБК на вопрос, хочет ли он, чтоб Никол обязательно стал премьером, ответил: «В Армении очень много умных людей, и кого народ сейчас выберет, тот пусть и будет. Почему только Никол?». Вне зависимости от того, приезжал ли он в Еревана на «Опеле» или предпочитал рейсовый автобус, получилось мудро, честно и по существу.
Так что отцы и дети ведут себя по разному, на этом о поведении отдельных мам и пап высшего руководства страны, пожалуй, достаточно, но о некоторые моментах из истории автомобиля «Опель» хотелось бы продолжить.
Дело в том, что после войны (Великой Отечественной) и еще многие годы спустя, «Опелей» на ереванских улицах было не меньше, чем «Побед» и «Москвичей», который почти один к одному повторял тот же «Опель» только в советском исполнении. Иномарка оказалась в СССР и частично в Армении в качестве военного трофея, но прописалась прежде всего в гаражах госучреждений и лишь в редких случаях оказывалась в так называемом частном пользовании. Ничего удивительного – в Советском Союзе пусть в ограниченном количестве автомобили на продажу, выставлялись, только купить их подавляющему большинству ереванцев было не по карману.
Тем не менее, «Опель», да не простой, а как говорили в те времена, «гоночный», в начале пятидесятых стоял у нас во дворе. Ездил на этом чуде на два места с подъемным брезентовым верхом наш сосед электрик Гасик, но на правах шофера – владельцем машины в статусе военного трофея был Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Саркис Мартиросян (кстати сказать, первый комендант освобожденного Киева). Но если спортивному «Опелю» можно было удивиться, то обычные (вместе с допотопными на сегодняшний взгляд BMW) катили по Еревану в изобилии. Собственно, других иномарок, исключая грузовые американские «Студебеккеры» в нашем городе и не было.
Таким образом, пусть не отцы, но уж точно деды ровесников Тиграна Авиняна, наверняка знают, что называть «Опель» автомобилем сельских бугаев, именуемых одновременно «амбалами», никак нельзя. Меняются времена, меняются не только люди, но и из взгляды на вещи, автомашины в том числе.
Для любителей подробностей отдельно. Компания Opel (в немецком написании без мягкого знака в конце слова) была основана Адамом Опелем в 1862 году в городе Руссельсхайм, Германия. Первоначально предприятие занималось производством швейных машин, и именно в этой отрасли Opel получил признание и успех. В 1886 году, спустя почти двадцать пять лет после своего основания, компания расширила свой ассортимент и начала производить велосипеды. Сегодня компания производит также электрическую версию автомобиля, (чем черт не шутит: возможно, презирающий простолюдинов мэрский папа сам на нем катается).
В 1960-х годах прошлого столетия компания Opel вступила в период настоящего расцвета. Это десятилетие стало одним из самых успешных для нее благодаря выпуску таких моделей, как Opel Rekord, Opel Manta и Opel Ascona. Эти автомобили отличались современным дизайном, хорошей производительностью и доступной ценой, что сделало их популярными как в Германии, так и за ее пределами. (В послевоенной же Армении были больше известны Опель-лейтенанты, Опель-капитаны и Опель-адмиралы).
О том, что разъезжал в них прежде всего чиновничий люд, мы уже говорили, но еще не сказали о том, что и тогда, как и сегодня, автомобиль был не просто средство передвижения, но и в некотором смысле показателем продвижения по службе. Или наоборот, падения с карьерной лестницы вниз.
Папа ереванского мэра, скорее всего, застал времена, когда за пользование служебной машины домочадцами главе семейства влетало по полной, вплоть до освобождения от занимаемой должности. За что? В кодекс коммунистической морали входило также требование «не задаваться». Что означало не ставить себя выше других, не подчеркивать никак, в данном случае брендом и лошадиными силами, свое превосходство и принадлежность к высшим кругам общества.
То-есть, упрекнуть или просто сказать вслух, что «Москвиче-403», он больше для батраков, в то время как «ЗИС-ы» и «ЗИМ-ы» совсем другое дело, мог не каждый. Рискнувшего ждали последствия. Можно сколько угодно обвинять подобный порядок вещей в лицемерии, но так все равно лучше, чем обзывать часть своего народа «амбалами», и тебе за это ничего.
За извинением, принесенным сыном, ожидаемого от «патриция»« раскаяния «плебеи» не услышали. Не так, чтобы это смогло тотчас позабыть обиду, но все же…