А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? ИЛИ ДЕВОЧКА? 

С чего бы Пашинян обзывает церковные обители «чуланизированными» помещениями, требует смещения Католикоса Гарегина второго и обвиняет его в отцовстве?

Скончавшийся недавно Папа римский Франциск признался, что пока не готов пересмотреть обет безбрачия для католических священнослужителей. -Не вижу никаких противоречий для вступления в брак служителям церкви,- заявил он, приводя в пример  Восточную церковь, где у священников есть возможность выбора между целибатом (обет безбрачия)  и женитьбой.

Понтифик, получается, отъявленный  либерал, а Никол Пашинян – неистовый боголюбец? «Как верный последователь Армянской Апостольской Церкви, как человек, верующий в Иисуса Христа, я говорю: Армянская Апостольская Церковь – это обитель души нашей! И вы оскверняете этот дом нарушением обета безбрачия, но не только этим»,- возмутился Пашинян.

Ну, не может душа премьера смириться с тем, что кто-то на этом свете может называть Католикоса всех армян «папой» в сугубо мирском понимании, а тот отвечать ему «сын мой» или, в зависимости от плода грехопадения — «дочь моя».

В двух словах о целибате. Речь о добровольном отказе брака, в римско-католический церкви обязательном для священников и епископов  как перед, так и после рукоположения. Для чего это делалось? Из опасения, что дети священнослужителей унаследуют церковную собственность и создадут династии. Закон был принят в средние века и являлся догмой.

Но вот прошло время и в феврале 2019 года Ватикан признал, что эта политика не всегда соблюдалась, из-за чего негласно установил правила для священнослужителей, нарушивших обет безбрачия.Некоторым из их числа было разрешено сохранить свой статус после нарушения обета безбрачия и даже после тайного вступления в брак.

Дело житейское, священнослужители люди и ничто человеческое им не чуждо. Каждый из нас, включая отъявленных безбожников, относится к церкви по-своему, но ее влияние на нашу жизнь и наше поведение признают все. Видно хотя бы по лексике речи, в которой то и дело «ради Бога», «Боже мой», «Не дай Бог», «побойся Бога» и т. д. звучат на дню не раз, не два и не три.

Даже во времена, когда зайти в церковь, на говоря уже о том, чтоб поставить свечку, решался не каждый, человек в клобуке, подряснике, с крестом на шее и посохом в руке вызывал почтение, а уже если кто наблюдал его при исполнении служебных обязанностей, то и почтение. Это были необычные люди как бы из другого мира, хотя рождались обыкновенными детьми и до ухода в церковь жили обычной как и все мы жизнью.

Однажды, приведя своих гостей в Гарни показать обряд жертвоприношения, увидел священника с татуировкой «Не забуду мать родную» на руке. Молодой человек мог запись вытравить, но зачем, объяснил он,  каждый приходит к Богу по своему.

Правда, был в нашей современной истории период повального перехода в «верующие», когда большие партийные начальники от Ельцина в России до его аналогов в республиках бывшего СССР, вдруг возникли у амвонов со свечками в руках. Обыкновенное лицемерие и ничего святого.  Но как бы там ни было, церковь всегда оставалась особой территорией, а ее служители – стоящими к Богу ближе, чем все остальные.

С чего бы тогда первое лицо страны Армении обзывает церковные обители «чуланизированными» помещениями и требует смещения Католикоса Гарегина второго и обвиняет его в отцовстве?

-Был ли мальчик (или девочка), явившиеся на свет Божий при участии Католикоса, надо еще посмотреть, меня же больше всего возмущает, что обвинение в грехопадении исходит от того, о которых обычно говорят «чья бы корова мычала…»,- возмущается москвич  Анатолий Шахназарян, попутно замечая, что, чем лучше оглянуться на стоящий в двух шагах от памятника Геноцида армян Спортивно-концертный комплекс, где уже свадьбы справляют. И во  вопрос: если на главной спортивно-концертной площадке страны можно, почему, скажем, в залах Матенадарена нельзя?

Реакция граждан на случившиеся на ровном месте нападки на Церковь не заставила себя ждать,- говорит политики и бывший депутат армянского парламента Анна Костанян. По ее словам общество интуитивно чувствует, что происходит, и интуитивно же реагирует, пытаясь защитить Церковь. Причем, это касается даже тех, кого нельзя назвать ярым последователем ААЦ (Армянской Апостольской Церкви).

Дальше жестче: «Приходит осознание, что на самом деле стрелы нацелены на всё армянство и тут проснулся инстинкт самосохранения. Все мы очень хорошо знаем о тех многоплановых проблемах, которые существуют в Церкви. Но наряду с этим не имеем права потворствовать преступному подходу властей, посягающих на последний сакральный столп нашего народа, — объяснила Анна Костанян журналистам.

Уже давно не секрет: не раскрывая подробностей, Пашинян собирается подписать договор с Баку, против чего выступает значительная часть армянского общества. Организованной оппозиции в Армении нет, но на  протестные акции под руководством архиепископа Баграта Галстаняна, выходили по сорок-пятьдесят тысяч человек. Таким образом церковь  показала себя единственным сохранившимся институтом общества со своими финансовыми, организационными и мобилизационные возможностями.  Может ли она создать для премьера премьера большую головную боль? Еще какую! Вот и понадобился Пашиняну покладистый Католикос, согласный управляться в ручном режиме.

Обратим внимание на соседнюю Грузию, где отодвинутая от дел президент Саломе Зурабшвили вдруг взялась активно ругать Грузинскую православную церковь. Правда, там немного другое, рожденных «втемную» детей там не оказалось, зато нашелся повод заподозрить святых отцов в поддержке антиеврпоейскизх сил и утрате статуса нейтрального морального авторитета. До потасовок и копания в чужом белье, госпожа Зурабишвили дело, правда, не опустилась, но, все-таки…

— Удастся ли Пашиняну осуществить задуманное в отношении церкви?- спросили известного политолога Андраника Миграняна.

— Я сейчас про Армению уже ничего не могу сказать наверняка. Я там родился и вырос, думал, что лучше меня никто Армению не знает. Но кто мог предположить, что человек, проигравший войну, сумеет удержаться во главе государства? Что народ и дальше будет терпеть такую власть? Но, увы…

…Возвращаясь, к избыточно девственному отношению Пашиняна к рожденным вопреки детям церковнослужителей. 

В январе прошлого года мальтийский архиепископ Чарльз Скиклуна поддержал женатых священников в Римско-католической церкви.

В феврале того же года бельгийские епископы разработали документ для синода, в котором просили разрешить необязательное безбрачие и рукоположение.

Сергей Баблумян