О том, как американский спецназ ринулся азербайджанцев защищать,

Регион24/10/2019

или Почему нам следует поблагодарить голливудских сценаристов

Вроде и неудобно признаваться, а надо: люблю смотреть современные американские фильмы «про войну». Формально они цветные, конечно, но по сути – абсолютно черно-белые. «Хорошие парни» успешно воюют во всех концах света с «плохими парнями». Защищают интересы своей страны и её союзников.

Все однозначно и очень предсказуемо: зубодробительные схватки, героизм и самоотверженность раз в пять минут экранного времени, по ходу дела — какая-нибудь трогательная любовная история… Ну и, конечно, «хеппи-энд», Голливуд – он и есть Голливуд, отклонений не допускается. Словом, хорошие каникулы для разума. Есть среди нескончаемой череды таких «произведений искусства» сериал «Морские котики», живописующий похождения элитного американского спецназа во многих уголках погрязшего в отсталости и дикости «третьего мира».
Буквально на днях бравые «котики» десантировались в Азербайджане, этом, как сказано в аннотации к очередной серии, «единственном союзнике США в Каспийском регионе». Прибыли они, понятное дело, не на экскурсию, а по приглашению местной власти, дабы пресечь коварные планы «армянских отрядов», которые «нарушают перемирие» и вынашивают планы взорвать к чертовой матери большую ГЭС (видать, Мингечаурскую) для «достижения своих целей в карабахском конфликте». Это не я выдумал, об этом радостно сообщил консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насим Агаев. Но тут выясняется, что электростанцию уже захватили какие-то «иранские провокаторы», что совершенно запутывает дело, зато оживляет сюжет. Относительно иранцев американцы догадываются, когда становится ясно, что у них на вооружении есть дроны, а ведь любому дураку понятно, что у «армянских отрядов» никаких дронов быть не может…
Сразу же после демонстрации удивительного фильма, который, вероятно, просмотрели 5 млн человек, начался, как нынче принято говорить, вселенский хайп. Наши СМИ написали, что, поскольку геополитическая ситуация в регионе преподносится через призму азербайджанских подходов, то, скорее всего, Баку и есть заказчик, консультант и финансист этой дряни. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал своих сторонников осудить телеканал CBS, по которому показывают сериал. Горячие схватки развернулись, само собой, во всемирной паутине, где пользователи соцсетей разошлись уже по полной программе. Причем с Апшерона, помимо прочего, звучали утверждения, будто этот фильм «вызвал у армян панику и истерику».
По-моему, никакой паники и истерики в этой связи нет. Более того, лично я считаю, что нам не следует критиковать эту серию, а наоборот — всячески приветствовать её создателей. Выше я уже сказал, что люблю смотреть такого рода американские фильмы, опыт кое-какой имеется. А это позволяет вывести некоторые закономерности. Главная состоит в том, что бравые американские военные никогда не сражаются со слабым, трусливым, глупым противником. О, нет! В Голливуде прекрасно понимают, что таких врагов побеждать – чести и славы мало. Напротив, враги, противостоящие великолепным десантникам, всегда очень сильны, хитры, хорошо подготовлены. Потому-то и зовут американцев на помощь их растерянные союзники. И вот они-то, как правило, выглядят весьма прискорбно: слабыми, недисциплинированными, неспособными за себя постоять… Вот и приходится благородным и могущественным янки защищать неумелых трусов.
Отсюда понятно, в каком именно свете представлены в фильме азербайджанцы и как выглядят на их фоне «армянские отряды» и «иранские провокаторы». По-моему, если за съемками действительно стоят азербайджанцы, то они сильно промахнулись. Выставили себя в самом невыгодном свете, а вот своих противников (то есть нас) представили как опасную силу, с которой сами справиться не в состоянии, и только непревзойденным «котикам» по плечу такая сложная и опасная задача.

В свете всего этого начинаю понимать некоторые экспансивные решения Дональда Трампа. Думаю, он, как и я, любит такого рода кино. Но, в отличие от меня, явно воспринимает всё происходящее на экране всерьез. «Ну и союзничков нам Бог послал!», — думает он, глядя, кого приходится защищать американским ребятам. «И ради таких где-то у черта на куличках должны гибнуть наши хорошие парни! Вернуть их домой, пусть плохиши сами между собой разбираются!» А мы-то в каждом подобном случае ищем серьезную геополитическую подоплеку…