“На бумаге — одно, а когда говоришь с фермерами o воде, выходит совсем другое”

Архив 201121/04/2011

Когда 7 лет назад председатель Госкомитета по водному хозяйству Гагик Мартиросян покидал свое кресло, многие связали этот факт с последовавшим накануне докладом временной парламентской комиссии по изучению эффективности иностранных кредитов, грантов и гуманитарной помощи, в частности в сфере водоснабжения. Надо полагать, результаты этих проверок не вселяли особого оптимизма, вслед за чем и последовала упомянутая отставка.

Однако экс-председатель решительно отрицал какую-либо связь между этими двумя фактами. Возмущенный неадекватной оценкой его заслуг, г-н Мартиросян заявил, что когда он возглавил эту сферу, она была в крайне запущенном состоянии и все пришлось начинать с нуля. Однако позитивные сдвиги налицо.
Новая водохозяйственная власть взялась за дело столь решительно, что уже в 2005 году первый зампредседателя Армводхоза Гагик Хачатрян заявил, что в сфере водопользования наша страна лидирует не только среди государств СНГ и Ближнего Востока, но и среди некоторых государств Западной Европы. Правда, по каким именно позициям — уточнено не было. Если речь шла о водных ресурсах, то с этим еще можно согласиться, хотя особых заслуг Госкомитета в этом природном факторе нет. Но вот что касается организации в сфере отечественного водопользования и умелого использования этих ресурсов, то у нас вряд ли наберется много оснований для амбициозных притязаний на какое-либо лидерство.

На одном из недавних заседаний правительства новоназначенный министр сельского хозяйства в сердцах бросил фразу, которую можно назвать ключевой в подходах к решению многих проблем села. “На бумаге — одно, а когда говоришь с фермерами o воде, выходит совсем другое”, — заявил Серго Карапетян. Родилось это крылатое выражение в ходе разгоревшейся между председателем Водхоза Андраником Андреасяном и главой аграрного ведомства дискуссии на предмет того, кому следует давать бесплатную воду для полива, а кому — нет. Как известно, живительную влагу этой весной получат бесплатно только те сельчане, к кому она поступает самотеком. Все остальные будут за нее платить из расчета 11 драмов за куб.м. Министр, видимо, усмотревший в этом различии элемент дискриминации, ставящий односельчан в различные условия, предложил изыскать возможности для бесплатной подачи поливной воды всем, тем более что “самотечников” не так уж и много. На это г-н Андреасян возразил, что их не так уж и мало — целых 200 тысяч. В ответ на это и прозвучала упомянутая ключевая фраза, которую можно трактовать гораздо шире приведенного контекста.
Кстати, на том же заседании Серго Карапетян с тревогой сообщил, что, несмотря на то что на дворе середина апреля, ремонт каналов и насосных станций в рамках программы “Вызовы тысячелетия” затягивается, в том числе и части тех каналов, из которых вода поступает самотеком. Таким образом, многие фермеры просто не сумеют этой весной воспользоваться предоставленными им льготами. Как выглядит в отчетных бумагах ход ремонтных работ — сказать трудно, а вот то, что фермеров сильно тревожит задержка воды, очевидно. Андраник Андреасян с коллегой вынужден был согласиться, но пообещал оперативно решить эту проблему. А как быть с другими, которых в сфере водного хозяйства за все эти годы накопилось достаточно много?

30 марта мир отмечал День защиты земли. Эту дату отметили и в Армении, где эта проблема с каждым годом приобретает все большую остроту. Проведенные исследования выявили, что треть земельной площади подвержена эрозии, что выводит ее из сельхозоборота и приводит к опустыниванию этих мест. Ежегодно эрозия “съедает” 3-4 процента земель, и если ее не остановить, то, по прогнозам специалистов, лет через 50 мы рискуем вообще лишиться пахотных угодий. Основными провокаторами эрозии являются гиперактивное землепользование, когда на протяжении многих лет на одних и тех же участках высаживают одни и те же культуры без нормального севооборота, что приводит к сильному истощению почвы, и неправильное орошение. Специалисты считают, что применяемое у нас, в частности в Араратской долине — этой исконной житнице Армении, струйное орошение способствует развитию и распространению эрозии и что для предотвращения ее необходимо перейти на капельное. Однако несмотря на многолетние предостережения и рекомендации, все остается по-прежнему.
Еще в 2003 году правительство приняло очень важный документ, согласно которому через специальные уполномоченные органы вводился строгий контроль над водными ресурсами с целью предотвращения заболачивания, загрязнения и эрозии почв. С тех пор прошло 8 лет и в полном соответствии с процитированным выше утверждением, что на бумаге — одно, а на деле — совсем другое, заболачивание и загрязнение почв приняло за эти годы еще больший размах. Что же касается эрозии, то из 114 тысяч гектаров эродированных земель, подлежащих рекультивации, восстановлено лишь 3,5 процента. Таким же образом можно считать проваленной и принятую в 1999 году Национальную программу по борьбе с опустыниванием, которое в основном провоцируется эрозией. Между тем эта судьбоносная для нас программа осуществлялась с широким привлечением солидных международных инвестиций.
Распространению эрозии и последующего опустынивания в немалой степени способствует и тот факт, что многие фермеры из-за отдаленности и разрозненности своих участков и отсутствия необходимых средств производства многие годы их не возделывают и не орошают, выведя тем самым из сельскохозяйственного оборота. По словам теперь уже бывшего заместителя министра сельского хозяйства Самвела Аветисяна, из 470 тысяч гектаров сельхозугодий лишь 71 процент используется по прямому назначению. Однако вскоре вслед за этим министр Серго Карапетян назвал другую, более тревожную, но, увы, более реальную цифру — 50 процентов. Таким образом половина пашни в нашей небогатой земельными ресурсами стране не работает, что давно должно было стать для правительства поводом не только для серьезных размышлений, но и для принятия самых оперативных мер. Однако этого не случилось, и потому нельзя не признать справедливость упрека министра, заявившего, что правительство по причине своей неэффективной деятельности исчерпало кредит доверия сельских жителей.

Что же касается денежных кредитов, которые берутся под различные аграрные программы, то, судя по нынешнему плачевному состоянию нашего аграрного сектора, и они используются недостаточно эффективно. Между тем в эту сферу направляются большие средства. За последние два года FAO — организация по сельскому хозяйству и продовольствию ООН — предоставила Армении 1,8 млн долларов на реализацию различных аграрных программ. Всемирный банк предоставил кредит на восстановление оросительных систем в размере 30 миллионов долларов и сроком на 27 лет. В минувшем году Азиатский банк развития направил 1 миллион долларов на реконструкцию насосных станций в Армении. Корпорация “Вызовы тысячелетия” инвестировала 10 миллионов долларов в восстановление ирригационных систем Армавирского марза. Во втором квартале этого года от корпорации ожидается еще около 20 миллионов долларов, из которых 19,5 миллиона пойдет на субпрограмму “Орошаемое земледелие.”
Как вынужден был признать на состоявшейся недавно пресс-конференции директор офиса по реализации программ развития Водхоза Адибек Казарян, до сих пор восстановление сетей осуществлялось только в рамках международных программ Всемирного банка и корпорации “Вызовы тысячелетия”. Похоже, зарубежные инвесторы озабочены нашими хозяйственными проблемами куда больше, чем мы сами, зачастую противопоставлящие их щедрым финансовым вливаниям наше бездарное и порой откровенно нечистоплотное исполнение. Так, проверки Контрольной палаты за 2007-2008 год, проведенные на 6 объектах, подотчетных упомянутому выше офису по реализации программ, зафиксировали нарушения в размере более 9 миллионов драмов. В ходе осуществления программы по улучшению и ирригации лугов и пастбищ приписки к реально потраченной сумме превысили 11 миллионов драмов. ЗАО и водоиспользующим компаниям была предоставлена субсидия в размере около 11 миллионов драмов. Между тем в соответствии с установленным правилом субсидия положена лишь тем организациям, которые соответствуют стандартам. Однако несмотря на то что стандартам соответствовали лишь 5 из 52 претендентов, субсидии щедрой рукой были розданы всем. Стоит ли после этого удивляться заключению Контрольной палаты, засвидетельствовавшей, что система орошения в стране находится “в наихудшем состоянии, а водоизмерение происходит механическим способом, не способным обеспечить нужную точность”.
Похоже, эта “нужная точность” никому особенно и не нужна, во всяком случае не тем, кто сегодня является подлинным хозяином внутренних водоводных сетей. Несколько лет назад в сфере водопользования произошла очень важная реформа. Руководство, весьма озабоченное растущей в этой сфере коррупцией, тем, что к распределению воды, как к золотой жиле, рвались не шибко чистоплотные воротилы, решило передать это дело в ведение самих марзов. Словом, это как раз тот случай, когда хотели сделать как лучше, а вышло как всегда. На местах довольно быстро осознали все преимущества этого доходного бизнеса, и водораспределителей стали выбирать не сами сельчане, как изначально замышлялось, а в лучших традициях советского “блата” их фактически назначает высшее местное руководство. Разумеется, из числа своих доверенных людей. Таким образом, вместо обещанного самоуправления и внутреннего контроля за распределением поливной воды сельчане посадили на свою и без того натруженную шею новых иждивенцев, самовольно и произвольно решающих все их водные проблемы.

15 апреля состоялось торжественное открытие Карбийского участка Арзни-Шамирамского канала, отремонтированного на средства, предоставленные корпорацией “Вызовы тысячелетия”. Во время церемонии к премьеру с поистине гамлетовским вопросом обратился фермер Гамлет Варданян. “Мы погрязли в долгах, господин премьер. Наша семья взяла кредиты, с которыми из-за неурожая не может расплатиться, как нам быть?” Тигран Саркисян переадресовал вопрос присутствующему там же главе водного ведомства Андранику Андреасяну, который посоветовал бедствующему фермеру положиться на собственных сыновей. Однако вряд ли этот совет высокопоставленного чиновника поможет всем фермерам Армении, совокупный долг которых за поливную воду уже превысил 6 миллиардов драмов.
Зато руководитель другого ведомства — аграрного — Серго Карапетян дает фермерам в ответ на их бесчисленные жалобы более радикальные советы. Так, он призвал их бойкотировать закуп удобрений по непомерно дорогой цене и не продавать молоко заготовителям по 100 драмов за литр, что приносит последним большие прибыли, но разоряет самих крестьян.
Весьма критично проанализировал министр и некоторые аспекты деятельности курирующих аграрную сферу ведомств. В частности, по его словам, за период 2009-2010 годы на приобретение консалтинговых услуг было направлено 2,4 процента бюджетных расходов министерства. Однако, по мониторинговым данным ВБ, из 340 тысяч хозяйств ими воспользовались лишь 45 тысяч. В 2009 году на защиту растений было предусмотрено 300 миллионов драмов, из которых реально было потрачено лишь 169, а в 2010 году из 150 миллионов — 68 миллионов.
Словом, денег, преимущественно в ведомственные “ручейки”, втекает много и, главное, совершенно неадекватно отдаче. По словам уже упомянутого выше Адибека Казаряна, за последние 15 лет реконструирована лишь 1 тысяча км труб из 17 тысяч, подлежащих реконструкции. Отсюда и высокие потери в сети, которые достигли 70 процентов. Утечка из внутренних сетей тоже малоутешительна — 40 процентов. У государства денег на все не хватает, а на полную реконструкцию ирригационных систем Армении даже после всех международных финансовых вливаний требуется как минимум 1,5 млрд долларов. Какой же выход?

Свой очень интересный вариант решения проблемы предложили две компании — “Джагаци дзор” и “Грин Ленд инвестмент”, которые в минувшем году реализовали уникальную программу в селе Гохт Котайкского марза. Еще совсем недавно это горное село испытывало большие проблемы с оросительной водой, из-за чего фермерские хозяйства несли большие убытки, хирели, а жители покидали село в поисках заработка. Уроженцы Гохта — Арам, Гарегин и Маркос Гарибяны, Мовсес и Армен Дзаваряны и Грайр Мелконян, — решив не ждать милостей ни от природы, ни от государства, три года назад создали два акционерных общества и приступили к работе. В рекордно короткий срок — всего за 15 месяцев — в селе Гохт были построены 2 малые ГЭС, которые не только решили проблему снабжения села оросительной водой, но и способствовали улучшению окружающей среды, развитию рабочих мест. Около 100 жителей Гохта и Гарни получили работу, зарабатывая в месяц по 180 тысяч драмов. Энергия, вырабатываемая на двух малых ГЭС, общая мощность которых составляет 4 МВт, поступает в общую систему энергоснабжения Армении.
В рамках проекта, общая стоимость которого 4 миллиона долларов, проложен и трубопровод протяженностью более 6 км, который в паводковый сезон аккумулирует талые воды, благодаря чему село получило 3 миллиона куб.м поливной воды. Такой стабильный водный запас способствовал тому, что уже в первый год площадь орошаемых земель в Гохте увеличилась на 15 гектаров и будет постоянно увеличиваться. И теперь уже никто не хочет уезжать из этого села, возрожденного трудом, энергией и средствами их односельчан.
Но акционеры не намерены довольствоваться достигнутыми результатами. Проложенные ими 5-километровые трубы позволили подвести оросительную воду прямо к самому “порогу” фермерских хозяйств. А 30 тысяч фруктовых деревьев, которые приобрела и посадила компания “Грин Ленд”, заложили основу великолепному плодовому саду на 73 гектарах, который, в отличие от многих других садов, уже никогда не будет страдать от засухи.