“Независимость — это достоинство и чувство ответственности”

Архив 201117/09/2011

В рамках мероприятий по празднованию 20-летия независимости президент Серж Саргсян дал прием в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна для представителей социальной и экономической сфер республики, органов территориального управления и местного самоуправления. Глава государства поздравил присутствующих с юбилеем и обратился к ним с речью.

В своем выступлении президент, в частности, сказал:
“Это праздник, которого наш народ долго ждал. Независимость принесла нам возможность своими руками превратить в реальность нашу многовековую мечту, способность отстоять в борьбе и сражениях национальное достоинство, дала право иметь крупнейшие национальные достижения и гордиться ими. Но прежде всего независимость принесла всем нам ответственность, возложила на наши плечи громадное бремя воплощения многовековой мечты, которая стала реальностью. Нести это бремя — великая честь, и все мы являемся счастливым поколением нашего народа, и наши потомки будут счастливы, ибо продолжат строить и укреплять независимое Отечество.
Независимость принесла с собой также новую экономическую систему с ее новыми перспективами и новыми вызовами. Именно независимое государство с первых же дней возложило надежды на трудолюбие и предприимчивость жителей Армении, провозгласив свободный рынок. Конечно, в первый период многое было для нас неопределенным, были романтичные представления. Некоторым казалось, что достаточно только объявить капитализм, и дальнейшее уже сделают предприимчивые люди. Реальность, несомненно, была намного более жестокой, чем нам казалось, но мы быстро учимся. Обладая очень скромными природными ресурсами и два десятилетия живя в условиях блокады, мы смогли создать экономику, которая кормит и вооружает своего солдата, обеспечивает достойный быт своего учителя. В нашем обществе сформировались малые, средние и крупные предпринимательские слои.

Постепенно крупные предприниматели и компании учатся той истине, что они, в числе других задач, имеют также социальную ответственность перед обществом. Более того, шаг за шагом у нас восстанавливаются также прерванные традиции благотворительности. Повышение уровня социальной ответственности становится постоянным процессом. Стоит помнить и никогда не забывать, что без независимой Армении сегодня не было бы ни крупных компаний, ни богатых людей. По крайней мере их не было бы в Армении.
Известно, что мы конституционно провозгласили социальное государство. Также не секрет, что это социальное государство еще остается целью и не превратилось в факт. В этой сфере и государство, и другие организации делали и делают гигантскую работу. Но слово “гигантскую” в нашем случае нужно понимать в контексте наших возможностей. Мы должны признать, что нам не хватило двух десятилетий для решения многочисленных проблем этой сферы. Но это не повод для уныния. Ведь социальные вопросы, в том числе и острые, есть даже в благополучных странах, однако эти страны — состоявшиеся социальные государства, чего мы еще не достигли. Социальная защищенность общества самым непосредственным образом связана с состоянием нашей экономики. Развитие первого обусловлено развитием второго.
При всех существующих проблемах, мы движемся вперед. Прогресс нашего государства и общества всесторонен. Да, подчас мы видим несоответствие между уровнями развития различных сфер. Мы избрали путь стабильного подъема, и ведущейся по всем направлениям активной работой выведем нашу страну на необратимый путь гармоничного развития.
Вставшие перед нашей страной в прошлом и настоящем крупнейшие испытания очень часто были результатом внешней нестабильности. Карабахский конфликт, экономическая блокада, энергетический кризис, война у соседей, глобальный финансово-экономический кризис и прочее. Эти и многочисленные другие вызовы, прежде всего, являются результатом чрезвычайно неблагоприятных для нашей страны региональных и общемировых процессов, которые могут еще повториться.
Наше недавно обретшее независимость государство со дня своего создания противостояло в основном последствиям вызовов. Многочисленные стоящие перед нашей страной внутренние экономические, политические, социальные и духовные вызовы, обусловленные проникающим воздействием нестабильности, по сути, были следствием уязвимости нашей государственности и общества перед лицом отрицательного воздействия региональной нестабильности. В результате каждое всемирное и региональное потрясение выводило нашу страну из промежутков покоя, ставя перед новыми проблемами. В труднейших условиях противодействуя этим вызовам и постепенно становясь на ноги, следуя идеалам демократии и формируя важнейшие структуры независимого государства созвучно с этими идеалами, наша страна на современном этапе старается ликвидировать источник своих невзгод — ощутимое отрицательное воздействие возможной региональной и всемирной дестабилизации на экономику, политическую и общественную жизнь страны. У нас нет другого пути. Иначе мы периодически должны будем продолжать бороться с последствиями, между тем причины возникновения наших трудностей по-прежнему будут порождать все новые вызовы и ставить их перед нами и нашими поколениями.
Решение этой проблемы возможно посредством интеграции в аналогичные ценностные системы, укрепляя также собственные защитные системы, создавая такую внутреннюю систему, когда общество формирует атмосферу благополучия и стабильности для каждого своего члена. Речь идет о системе, которая востребует и формирует среду, в которой благополучие каждой личности невозможно без среды, необходимой для благополучия всех личностей. Это система, в которой на практике переосмыслена мысль великого русского классика о том, что все блага мира не стоят слезы одного ребенка.
Мы, как государство и как общество — уже состоялись настолько, что можем себе позволить говорить об укреплении более крупных и более стабильных систем. Говорить и шаг за шагом превращать эти слова в реальность. Во всяком случае достижения прошедших двадцати лет дают нам эту возможность. Я убежден, что последующие десятилетия армянской государственности будут еще более плодотворными. Они будут такими и благодаря нашей с вами совместной работе, благодаря объединению усилий всего армянства.