“Настанет время, когда компьютеры начнут понимать человеческие чувства”

Приезд сооснователя компании Apple Стива Возняка в Армению стал настоящим событием
Компьютерный гений прибыл в Ереван на прошлой неделе для получения премии президента Армении “Всемирный авторитет в области информационных технологий”. “Для меня это исключительная честь, подобного приема я не удостаивался никогда в жизни”, — признался он.
“Следящие за потоком информации и даже те, кто не пользуется технологическими средствами в своей повседневной жизни, очень хорошо знают, кто такой Стив Возняк. Это человек, который перевернул мир, создав первый в мире персональный компьютер”, — заявил на церемонии вручения награды президент Серж Саргсян, отметив, что благодаря Возняку “компьютеры вышли из научных и военных учреждений, больших предприятий и вошли в каждый дом, в быт каждого человека”. Глава государства сказал и о своем отношении к революциям: “В целом я выступаю против революций, за исключением тех случаев, когда они происходят на глобальном уровне, так, как это было с принятием христианства, возникновением книгопечатания, созданием паровоза и, естественно, в случае с компьютерами. Эти революции следует приветствовать”. И, конечно же, он отдал дань памяти другому Стиву.
“Их было два друга, обоих звали Стив. Один из них, господин Джобс, недавно несвоевременно ушел из жизни. …Я уверен, что Стив Джобс еще долгие годы будет вдохновлять многих людей как в Армении, так и во всем мире”, — отметил президент и выразил соболезнование г-ну Возняку, родным и близким Джобса.
Что касается непосредственно награды, то, по словам Сержа Саргсяна, факт присуждения ее Стиву Возняку “вдохновит армянские семьи на то, чтобы они отдавали детей учиться, что позволит им впоследствии достигнуть вершин и хорошо послужить своей родине и всему человечеству”. По убеждению президента, “любознательность, трудолюбие и честность позволяют без войны и насилия завоевать не только Wall Street, но и весь мир”.
Lolzteam Market — Крупнейший маркетплейс аккаунтов. У нас Вы сможете приобрести: Steam, Fortnite, VK, Instagram, VPN, Discord, YouTube и др. с гарантией, авто-проверкой валидации и самыми низкими ценами по всему рынку.
https://lzt.market/
В своем выступлении глава государства отметил также ощутимый прогресс Армении в развитии сферы информационных технологий. Эта сфера является самой быстрорастущей в промышленности Армении, ежегодный рост ее составляет 25%. У нас уже действуют более 300 компаний, которые объединяют усилия более 5000 человек, трудящихся на любимой работе, получающих высокую зарплату и обладающих востребованной профессией…
Искренне поздравив г-на Возняка с получением награды, Серж Саргсян с присущей ему непосредственностью сказал: “Я очень рад, что вы сегодня здесь, с нами. Несомненно, за время этого краткосрочного визита вы познакомитесь с нашей страной, и мы надеемся, что вы полюбите ее. А мы всегда ждем наших друзей и всегда готовы передать им нашу любовь и тепло. Я рад,.. что до того, как прийти сюда, вы сказали, что стали послом Армении. Это большая честь для нас, предмет гордости, и мы признательны вам”.
…Стив Возняк оценил награду, врученную ему президентом Армении. “Нобелевской премии в компьютерной сфере не существует. Для меня символично, что такую премию учредила Республика Армения. Почему? Скорее всего по той причине, что здесь есть молодые люди, которые могут созидать. А факт, что премию вручает глава государства, подчеркивает ее важность”, — отметил он.
Напомним, Возняк стал вторым лауреатом премии президента РА в номинации за всемирный вклад в развитие IT-сферы. Первым эту награду в 2010 г. получил бывший глава совета директоров корпорации Intel Крэйг Баррет. Сама премия была учреждена 6 июля 2009 г. соответствующим указом главы государства.
По тому, как встречали Возняка, живую легенду Силиконовой долины, легко было понять, что продукцию Apple любят в Армении. И в этом смысле мы ничем не отличаемся от остального мира. Два дня с раннего утра толпа людей собиралась у входа отеля Армения-Marriott, чтобы лицезреть экстравагантного компьютерного гуру. Сам Возняк, несмотря на приписываемую ему славу интроверта, не возражал против общения: он с удовольствием раздавал автографы, подписываясь на ноутбуках Apple и iPhone-ах. Как ни странно, его “интровертность” прекрасно уживается с чувством юмора. Давно не секрет, что Возняк является любителем всевозможных розыгрышей. Известно, что в первый же день приезда он разыграл персонал гостиницы своими “пищащими” чемоданами. Как оказалось, в чемоданах “пищала” не бомба, а спецустройство, спроектированное их владельцем. “Это очень удобное и простое устройство: я нажимаю на кнопку, и она пищит. Таким образом я легко нахожу свой чемодан”, — рассказывал Возняк. Аналогичные устройства они использовали с коллегой Стивом Джобсом в студенческие годы, вызывая настоящий переполох. “Они (устройства) издавали страшные звуки, характерные для сигнала детонатора. Мы со Стивом помещали их в шкафчики своих однокурсников. …Было весело. Я думаю, любой человек должен хоть как-то снимать напряжение от повседневного негатива”, — охотно делился воспоминаниями гениальный инженер.
На встрече с армянскими студентами он увлеченно говорил о компьютерах. “Настанет время, когда компьютеры начнут понимать человеческие чувства и будут сами чувствовать, будут творить, думать. Это все будет. …Когда мы со Стивом начинали, никто не верил, что наступит время, когда компьютеры будут в каждом доме. Тогда я хотел, чтобы настало время, когда инженеры станут самыми главными людьми в мире. Так оно и случилось”.
Возняк рассказал также, что послужило для него стимулом… “Когда я учился в старшей школе, я хотел иметь собственный компьютер, а они тогда очень дорого стоили. Не имея возможности и средств на приобретение компьютера, я начал проектировать свой. Я видел свой компьютер другим, отличавшимся от существующих моделей, без этих бессмысленных рычагов, лампочек и кнопок. Я создал компьютер для личного пользования, я просто хотел играть и работать на нем, а потом встретился со Стивом, который сказал: “О, это можно продать”. Так и продолжалось все время, я создавал для себя игрушки, а Стив продавал”.
Молодым армянским технарям он посоветовал: “Сперва поймите, чего вы хотите, чего желает ваше сердце, и следуйте его зову. Вы можете найти оплачиваемую работу, это нормально, но найдите время хотя бы ночью для осуществления своей мечты”.
За два дня в Армении необычный гость успел встретиться с представителями ИТ-сектора, студентами, учеными, премьер-министром, членами правительства, католикосом, посетить Мемориал жертв геноцида. Присутствовал он и на концерте в Доме камерной музыки, данном в его честь. А чтобы сэкономить время, он пересекал пл.Республики на двухколесном сигвее. “Хочу вернуться, посетить университеты, пообщаться с замечательными людьми, живущими здесь. …Увидев воодушевленные лица молодых армян, уже считаю себя одним из вас”, — сказал напоследок гений.
А мы в заключение приведем несколько любопытных фактов из его биографии. Возняк родился 11 августа 1950 года в семье выходцев из Буковины. Отец его — украинец, мать — немка. Родители Стива переехали в США после войны. В 1976 году он основал Apple Computer (ныне Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом.
В Apple Computer его называли “Другой Стив”, чтобы отличить от Джобса, а также “Воз” и “i-Воз”. Компьютер Apple 1 два Стива собрали на деньги, вырученные от продажи всех своих ценных вещей. В частности, Возняк продал свой калькулятор. Для первых компьютеров Apple он написал игру Breakeout и создал собственный язык программирования — Calvin. Именно Возняк создал первый DOS для Apple и придумал файловую систему. В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу, и у него произошла кратковременная потеря памяти. Он по кусочкам собирал собственную биографию по рассказам разных людей. Со временем память вернулась, как говорит Стивен: “благодаря играм, написанным для Apple”. Несмотря на то что Возняк с 1987 года не работает в Apple, он до сих пор там числится в штате и даже получает зарплату. Возняк спонсирует различные проекты — от детского музея открытий до рок-фестивалей. С 2000 года он входит в Национальный Зал Славы Изобретателей.
Его самая известная фраза: “Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна”. И еще одна, без преувеличения, потрясающая фраза гения — о битве человека с машинами: “Мы уже создаем создания высшего порядка — мы проиграли битву с машинами давным-давно. Мы станем домашними животными вроде собак. Каждый раз, когда мы создаем новую технологию, мы создаем вещи, которые делают за нас то, что раньше людям приходилось делать своими руками, что делает нас все менее и менее значимыми. Зачем мы сами понадобимся себе в будущем? …Когда машины выйдут на наш уровень мышления, от нас не будет никакого проку, мы даже не сможем выключить их. Вы не поймете, что случилось, пока это не произойдет, и мне кажется, что до того момента, когда машины осознают свое существование, уже осталось недолго…”
Соб.инф