«Наша цель – смена власти»: Роберт Кочарян о планах оппозиции на будущее и многом другом
Сегодня второй президент Армении Роберт Кочарян дал пресс-конференцию, ответив на целый ряд актуальных вопросов. Представляем наиболее важные тезисы из беседы лидера блока «Армения» с журналистами.
Прежде всего, экс-президент затронул тему 44-дневной войны в Арцахе, заявив, что начиная с 2018 года, правительство Армении делало все возможное, чтобы Азербайджан оценил ситуацию как благоприятную для решения вопроса Карабаха военным путем.
По словам Роберта Кочаряна, каждое государство, каждое правительство, до принятия решения начать войну, должно провести и проводит глубокий анализ. В первую очередь сопоставляются возможности своих Вооруженных сил с силами противника, пытаются оценить внутриполитическую ситуацию в этой стране, понять способности правительства страны-противника: является ли это тем правительством, которое может управлять войной, как будут вести себя союзники их противника.
«Это классический анализ, без которого такие решения не принимаются, и когда эти факты в благоприятной для них форме совпадают, принимается решение начать войну. Это азбука государственного управления», — сказал он. Однако, по словам Кочаряна, начиная с 2018 года, правительство Армении делало все возможное, чтобы все эти обстоятельства совпали и Азербайджан оценил бы ситуацию как благоприятную, для решения военным путем вопроса Карабаха.
«Переговорный процесс был заведен в тупик противоречивыми заявлениями. В МГ ОБСЕ было сформировано недоверие к Армении, мнение, что за счет шустрости избегают предметного процесса переговоров. Дискредитировали армию уголовными делами, разделили общество на черных и белых и показали, что с точки зрения управления, в Армении действует хаотичное, несистемное правительство. А во время войны подобный стиль руководства просто губителен для страны», — сказал он.
Роберт Кочарян подчеркнул — нынешняя власть испортила отношения с ОДКБ, Россией: «И именно из-за этих ошибок мы оказались в изоляции. Ни одна страна не осудила Азербайджан за начало войны. Такое впечатление, что у нас вообще нет МИД, хотя у нас были и есть опытные дипломаты, но как структура, МИД просто не существовал. Было сделано все возможное, чтобы вовлечь в войну Турцию, тот тезис, который был озвучен министром обороны Армении – «новая война, новые территории» – не оставлял альтернативы для Азербайджана».
**
«Почему война не была остановлена 7 и 19 октября? Это единственный вопрос, на который власти ответили: «Чтобы нас не назвали предателями…», — напомнил Роберт Кочарян.
И продолжил: «Это значит, что родители всех погибших после 7 и 19 октября могут возложить ответственность и вину за гибель своих детей на тех лиц, которые могли остановить войну, но не сделали этого, побоялись принять тяжелое, но ответственное решение».
«Есть вопросы, связанные со сдачей Гадрута и Шуши, предложенных 5 миллиардах. Власти избегают этих тем, порождая у граждан еще больше подозрений.
И возникает вопрос, наше поражение — результат безграмотности или предательства?
Скажу так, по тем фактам, что уже имеются, можно предполагать, что война началась из-за некомпетентности, неграмотности властей, а завершилась по договоренности. Это преступление, и соответствующие органы должны заняться этим», — заявил второй президент Армении.
**
За минувший год были попытки возложить всю вину за поражение на армию, на наших генералов. Это не тот случай, когда я воодушевлен действиями нашей армии, но отмечу, воюют страны, а не армии, а нашу армию оставили одну в этой войне, сказал Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о виновных в поражении в войне.
«Мы должны понять, кем были приняты эти фундаментальные ошибочные решения, если генералитет, то это один вопрос, если решение о переходе к отрядам, были приняты правительством, премьер-министром — это уже другой вопрос. Сейчас, да, я вижу, что делается попытка создать фон, будто поражение в войне – результат деятельности коррумпированных генералов. А когда власти награждали многих военных в ходе войны, не думали об этом?
Нужно просто, чтобы эти генералы начали говорить, они должны рассказать правду, в противном случае, вся вина будет останется на них», — отметил второй президент Армении.
**
Коснувшись вопроса нормализации отношений с Турцией, Роберт Кочарян раскритиковал нынешнюю политику официального Еревана, направленную на примирение с Анкарой.
Нельзя вымаливать нормализацию отношений с Турцией. Руководству Армении это нужно лишь для сохранения власти, сказал он, комментируя возможность диалога между Ереваном и Анкарой.
По словам Кочаряна, пренебрежительный тон, в котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил об обращении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, просто неприемлем: «Мы вновь окажемся в роли просителя. Такого прежде не было. В свое время они сами обращались ко мне как к президенту Армении, пытаясь создать комиссию. Все эти письма есть. Вы можете сами убедиться, в каком тоне мы им тогда ответили».
По его словам, если мы будем вымаливать мир, то это станет «игрой в одни ворота», причем это будут ворота Армении.
Последнее заявление Эрдогана, с точки зрения Кочаряна, было намеком на то, чтобы Армения предоставила Азербайджану «коридор» через Сюник. Такие предусловия недопустимы, подчеркнул Кочарян.
Экс-президент считает, что Турция представляет опасность для армянского народа, налицо столкновение интересов. Вместе с тем, по его словам, это вовсе не означает, что от идеи диалога с Анкарой нужно полностью отказаться.
**
Говоря о ситуации в Армении, сложившейся уже после окончания войны, экс глава государства отметил, что происходящее в Сюнике неприемлемо и непонятно.
«Вы полагаете мы простили власти? Вы правда так считаете? Это оскорбительное восприятие. Скорее простила масса, которая голосовала за эти власти. Смирились? Нет, не смирились. Пытаемся бороться. И не смиримся.
То, что происходит в Сюнике — неприемлемо и непонятно. Когда отводили войска и сдавали дорогу, не нашелся ни один человек, чтобы настоять, что дорога должна остаться под нашим контролем», — констатировал Роберт Кочарян.
Он напомнил, что Пашинян сдал огромные территории, хотя соглашение было о том, что каждый остается там, куда дошел. Не смогли вести переговоры так, чтобы дислоцироваться за 200-300 метров от дороги и удержать. По словам Кочаряна, один чиновник объяснил – речь не шла о президенте РФ – что его об этом просили, и как он мог отказать? Речь о том, кто подписывал в декабре документ, пояснил собеседник.
«Не объяснили, что нельзя сдавать дорогу. Если уж очень хочется, сдай через пару лет, когда будет альтернативная дорога. Передали все рычаги давления азербайджанцам, чтобы они играли тобой. Почему власти не отвечают на издевки президента Азербайджана? Не отвечают потому, что завтра те могут закрыть дорогу, и они окажутся в тупике. Осуществили непродуманные шаги, либо от страха, и отдали врагу рычаги давления. Он может делать с тобой, что хочет. А вы говорите — смирились… Впрочем, существенная часть смирилась с этим, голосовала за них», — отметил Роберт Кочарян.
На вопрос же о том, как он себе представляет процесс делимитации в интересах Армении, бывший президент подчеркнул: «Не представляю. В интересах Армении не представляю».
**
Второй президент Армении уверен, что власти сознательно перекладывают все вопросы, касающиеся Карабаха, на Россию.
«Армения перестала быть гарантом безопасности Карабаха, более того, складывается впечатление будто власти страны умывают руки от Арцаха», — сказал Кочарян.
По его словам, Карабах сейчас в состоянии неопределенности, власти даже избегают говорить о нем, не поднимают также вопрос по механизмам урегулирования. Экс-президент убежден, что в скором времени общество все вопросы по Карабаху будет связывать с российской стороной, в том числе и любые неблагоприятные решения.
«Это все делается сознательно», — сказал он.
Кочарян подчеркнул, что на столе переговоров у армянской стороны не осталось серьезного аргумента и механизма. Тем временем Баку объявляет, что окончательно решил карабахский вопрос. Второй президент задается риторическим вопросом, что произойдет, если Баку откажется от мандата миротворцев в Карабахе, по истечении их срока пребывания.
«Я каждый день задаюсь вопросом, что будет, если Баку не согласится продлить мандат миротворческой миссии России. Интересно, нынешняя власть задается этим вопросом?». Меж тем, по словам Кочаряна, каждый армянин должен задуматься об этом.
**
Говоря о ситуации в регионе, Роберт Кочарян отметил, что Россия не может не считаться с ростом роли Азербайджана и Турции: «Очевидно, что в регионе идут серьезные процессы и не в нашу пользу».
По его словам, факт, что военно-политический союзник России – Армения – проиграла, а союзник Турции – Азербайджан — победил. Это первый случай на постсоветском пространстве, когда иное государство (Турция) прямо участвовало в боевых действиях. До этого все избегали, чтобы не нервировать Россию. Понимали, что ответ будет резким и не шли на этот шаг.
«Какими будут последствия ситуации — сложно сказать. Очевидно, что Армения как фактор или перестала существовать или существенно снизилось ее влияние. Очевидно, что все это Россия будет учитывать в своей политике в регионе. Роль Азербайджана и Турции выросла. Россия не может с этим не считаться, нравится нам это или нет – это факт. Азербайджан будет меньше пытаться балансировать свои отношения между РФ и Турцией – асимметрия в пользу Турции будет расти. 7-8 учений свидетельствуют об этом.
Говорят об эре мира в регионе. Вопрос – а ты кто такой? Ну правда? Что ты представляешь собой, озвучивая такие идеи и преследуя такие цели? Самое нелепое — что сегодня ты не за столом переговоров. Ты сам на столе, тебя обсуждают без твоего участия. Ты перестал быть субъектом переговорного процесса. Ты давно объект этого процесса переговоров. Тут есть еще одно обстоятельство — невозможно инициировать мирную эру, если не можешь ее установить в собственной стране и не сделал ни одного шага, чтобы добиться этого. Особенно, чтобы исправить последствия войны», — констатировал Кочарян.
«Можно ли изменить? Можно. Эти люди должны уйти. На коленях вести переговоры просто неудобно. Да и не можешь вести переговоры с тем, кто высмеивает тебя. Не получится вести переговоры», — подчеркнул второй президент.
**
Коснувшись вопроса продажи Россией оружия Азербайджану, Роберт Кочарян сказал, что вопрос скорее находится в моральной плоскости.
«Рынок оружия такой, что если у тебя есть деньги, и ты готов их потратить на покупку оружия, ты его найдешь. Не будет российское оружие – будет иное.
Вы видели во время войны вполне успешное применение Азербайджаном нероссийского вооружения. Сверхточные ракеты не были российскими. Поэтому данный вопрос не фатальный. Скорее, он в моральной плоскости.
Не думаю, что продажа Россией вооружения Азербайджану изменит баланс сил в регионе. Но в моральной плоскости, конечно, это все нехорошо звучит в нынешней ситуации. Однако у меня впечатление, что Россия найдет способ смягчить ее», — предположил Кочарян, в качестве варианта отметив возможность сохранить баланс с Арменией.
**
В ответ на вопрос о возможности союзного государства Армении и РФ, Роберт Кочарян заявил, что у него нет однозначного ответа.
«10 лет я был президентом. В то время формировалось союзное государство РФ – Беларусь. Никогда такой вопрос не обсуждался. То, что вижу сейчас — вызывает вопросы. Такими темпами, имеем ли мы достаточные ресурсы для государственного строительства? Сейчас я не готов дать однозначный ответ. Необходим анализ угроз нашей государственности. С точки зрения безопасности, у меня впечатление, что, возможно, есть нужда в более широком формате», — отметил бывший президент.
Он подчеркнул, что ОДКБ нас не защитила. Фактически, у Азербайджана лучше отношения с ее членами, чем у нас. По его словам, Армении надо было перевести отношения на другой уровень. «В бытность мою президентом неслыханная вещь, чтобы Беларусь голосовала против нас!», — заявил Кочарян.
**
Экс-президент Роберт Кочарян прокомментировал также нынешнюю позицию иранского руководства по Армении.
В Тегеране нет уверенности в том, что действующие власти Армении не вовлечены или не будут вовлечены в какой-либо проект, направленный против Ирана. Подобное восприятие возникло из-за поведения армянского правительства, сказал второй президент Армении.
Между тем, по словам экс-главы государства, во внешней политике восприятие вопроса нередко важнее реальности, ведь именно это толкает ту или иную страну на определенные шаги и поступки.
«Нынешние власти все время вовлечены в какие-то процессы, которые зачастую не исходят из интересов Армении. Они сами повели себя так, что сложилось впечатление: их можно вовлечь в любой процесс», — считает Кочарян.
По его словам, именно подобный курс порождает неуверенность Тегерана, тем более, что политика Вашингтона, направленная на изоляцию ИРИ, остается неизменной.
**
Отвечая на вопрос о том, есть ли связь с третьим президентом Армении, Роберт Кочарян сказал: «Связь с третьим президентом Армении есть. Но запланированных действий нет. Фракции общаются. Вне этого — пока нет».
**
Коснувшись нюансов правления нынешних властей, Роберт Кочарян
назвал последнюю сделку по Зангезурскому медно-молибденовому комбинату самой темной в истории Армении. По его мнению, ее логика совершенно непонятна и абсурдна.
В ходе пресс-конференции, он подчеркнул, что передача части акций правления комбината в аппарат премьера не что иное, как «вход в долю в управление самого крупного в стране актива».
«Его (комбинат) постоянно связывали со мной, а я никогда не имел к нему никакого отношения. И это делалось последовательно на протяжении десяти лет со стороны газеты «Айкакан Жаманак» (бывший редактор премьер-министр Армении Никол Пашинян, — ред.). Ну, а что сейчас? Кто получил долю и с кем поделил?» — говорит Кочарян.
Он считает непонятным и абсурдным передачу в управление аппарата премьер-министра часть комбината, в то время как государственные акции должны быть в управлении министерства финансов, экономики, но ни как аппарата премьера, который не обладает ни потенциалом, ни ресурсами.
Кочарян назвал происходящее высшим пилотажем коррупции.
Напомним, 1 октября стало известно, что предприятие с российским капиталом «Промышленная компания» передало правительству Армении 15% акций крупнейшего промышленного завода республики – Зангезурского медно-молибденового комбината.
Эксперты считают, что в основе отношений между правительством Армении и акционерами Зангезурского медно-молибденового комбината лежат политические договоренности.
**
Второй президент Армении Роберт Кочарян также заявил, что будет развернута уличная борьба.
«Мы будем бороться, развернем также уличную борьбу, но ситуация должна созреть. Мы должны работать с народом. Да, мы должны попытаться убедить народ. Поскольку ты не можешь начать уличную борьбу без его активного участия», — заявил Роберт Кочарян, касаясь дальнейших действий.
Он отметил, что если они не смогут генерировать этот процесс, значит, либо использовали неверные слова при общении с людьми, либо большая часть народа смирилась с ситуацией.
«Да, наша цель – смена власти, наша цель – отправить этих людей домой или в другое место», — сказал второй президент Армении.
Роберт Кочарян отметил, что если 20 процентов населения проявит активность и выйдет на борьбу против власти, не жалея своего времени, ни одна власть не выдержит.
«Даже если 5 процентов этого населения будут решительно бороться против власти, то повторяю, ни одна власть не выдержит», — сказал он.
Кочарян отметил, что 400 тысяч человек считают эту власть предательской, капитулировавшей, сдавшей земли. «Уверен, что эта цифра намного больше, и если 1/3 этих людей вступит в активную борьбу, ни одна власть не выдержит. Это факт», — сказал он.
Второй президент Армении также отметил, что они будут сотрудничать со всеми силами, придерживающимися того же мнения.