«Месье Азнавур»: увы и ах, глянцевый киножурнал             

ПРЕМЬЕРЫ04/12/2024

В российский, а теперь уже и в армянский  прокат вышел биографический фильм о легендарном французском шансонье  армянского происхождения Шарле Азнавуре. «Месье Азнавур», по сути, первая игровая картина, претендующая на драматургическую образную визуализацию  жизни и творчества мировой эстрадной звезды — композитора, поэта, писателя и актера, в творческой копилке которого 1300 песен, 60 сыгранных киноролей и 200 млн проданных дисков. Не случайно, согласно совместному опросу журнала Time и телеканала CNN Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века. Не забудем и о том, что наш прославленный соотечественник – Национальный герой Армении, сделавший для своей исторической родины немало полезного и доброго. Вспомним его весомый вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года, благотворительные концерты Маэстро, а с  2009 года и до своей смерти Азнавур был послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

Одним словом, байопик об этой личности, даже не выйдя на экраны, потенциально мог рассчитывать на многомиллионную и далеко не сугубо армянскую зрительскую аудиторию.  А главное – на успех!

На позитивную просмотровую волну настраивали и появившиеся в СМИ свидетельства как сорежиссеров, так и соавторов сценария Мехди Идира и Гран Кор Маляда, которые назвали Азнавура «крестным отцом» их проекта и заявили, что сам шансонье давал им советы. «Так получилось, что он скончался в тот день, когда мы собирались начать съёмки фильма «Месье Азнавур» (1 октября 1918 г. — прим. «НВ»). Мы прочли всё – его две автобиографии, публицистику, прослушали все 1200 песен, посмотрели все документальные фильмы, все интервью. Нам также посчастливилось воспользоваться его архивами и пообщаться с его родственниками и коллегами, с которыми у нас сложились очень доверительные отношения», – рассказали режиссеры. Более того, продюсером фильма стал Жан-Рашид Каллуш, который женат на Кате Азнавур, дочери покойного шансонье. Съемки картины начались летом 2023 года, а уже в октябре того же года фильм, продолжительностью в 2 с небольшим часа, вышел на экраны Франции. Для воплощения роли Азнавура на экране был выбран обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус» за главные роли в фильмах «Пророк» и «Мавританец» Тахар Рахим. Тем паче, что, по мнению продюсера фильма, Рахим идеально подошел на роль Азнавура, поскольку у них много общего – «одинаковая чувствительность, драйв и страсть к своей работе, а также злобный взгляд».

Здесь впору бы добавить вполне очевидное «но». То ли по недосмотру авторов фильма, то ли исходя из очевидных иконописных причин, но… на экране и особенно в начале фильма мы наблюдаем не за молодым и мучимом внутренними комплексами (и ростом в 1м 64 см не вышел, и внешностью, и голосом) Шарлем, а за неким мачо с крутыми плечами, ботексными скулами  и крепкими ногами. То бишь, если в первом случае зритель мог бы глубоко сопереживать преодолению героем вполне серьезных и усиливающих зрительскую эмпатию препятствий, то в сухом визуальном остатке он довольствуется формулой – «этот удалец и не такие преграды играючи осилит». Безусловно, харизматичный актер преуспевает в копировании жестов, движений и мимики того великого шансонье, которого мы знаем по десяткам телевизионных выступлений, привносит даже знаменитый бурлескный проход по сцене Лайзы Минелли, с которой Азнавура связывали не только совместные звездные выступления, но персонаж которой из фильма напрочь исключен.

Драматургически фильм состоит из пяти глав: «Две гитары», «Молодость», «Богема», «Я уже видел себя», «Уведи меня»,- которые порой сильно разнятся по хронометражу, а самое главное и неутешительное, носят сугубо формальный и условный характер. Чисто номинальная цель- разграничить полную событий и драматических перипетий жизнь реального Азнавура на некие условные границы, благодаря которым можно будет втиснуть в «глянцевую» сюжетную историю о том, какой триумфальный путь проделал герой – от безденежного голодного детства и разочарований провальных выступлений в юности до покорения эстрадного Олимпа, пика популярности  и баснословных «синатровских» гонораров.

Как известно, короля играет свита. И чем громче имена, тем круче главное действующее лицо действа. Даже при том, что поистине король эстрады Азнавур вряд ли нуждается в подобных драматургических «подпорках». И не беда, что зачастую, несомненно, достойные экранного воплощения звездные персонажи — Шарль Трене, Жорж Гарваренц, Жильбер Беко, Франсуа Трюффо, Джонни Холлидей,  Фрэнк Синатра и т.д. —  в фильмовом контексте носят поверхностный, быстро сменяющийся  и сугубо иллюстративный характер. Можно, конечно, оправдать подобный сценарный «слалом» также благим намерением охватить как можно большее автобиографическое пространство, но вряд ли разумно «разбавлять» драму чуть ли не репортажными зарисовками.

Слепо и послушно выполняет Азнавур все профессиональные советы, полученные от своего кумира – народной французской певицы Эдит Пиаф (Мари-Жюли Бо), под патронажем которой он и карабкается на эстрадный Олимп. Соглашается пойти к пластическому хирург и сделать что-то с носом, по сути, предает верного друга как по сцене, так и по жизни — Пьера Роше, расстается с женой.  А под конец, уходит и от самой Эдит. Однако все эти драматургические перипетии, которые вполне могли бы стать сильнейшими катализаторами для визуального проявления глубинных переживаний характера на экране, ограничиваются всего лишь обменом на повышенных тонах неких реплик-клише. И это цена за достижение непомерно амбициозной цели? И это ли «цель творчества -самотдача»?

Несомненное достоинство картины – звучащие за кадром лучшие  песни Азнавура в его собственном исполнении. Каждая из песен – драматическая и трагическая история, с драматургической завязкой и кульминацией, в полном соответствии с законами рифмы и гармонии. По отдельности и вкупе они создают завораживающую ауру творческой самоотдачи и высочайшего грана одаренности. Возможно, крамольной покажется сама мысль о том, что вряд ли зрительское восприятие от фильма сильно бы пострадало, поменяй местами главы и эпизоды, сцены и кадры —  все под тот же самый песенный аккомпанемент!

                                                                                                                               Валерий Гаспарян