Анна Максим: фильм про Назик Авдалян – это история преодоления и победы

Очень нужная армянам история!
На недавнем фестивале армянских фильмов «Pomegranate» в Канаде лучшей игровой картиной была признана лента «Обратная сторона медали», в основу которой легли реальные события из жизни известной спортсменки, двукратной чемпионке мира и Европы по тяжелой атлетике Назик Авдалян. Месяцем ранее спортивную драму, посвященную неординарному подвигу нашей прославленной соотечественницы, с успехом представили в Центре исполнительских искусств AGBU Лос-Анджелеса. В целом же, после сентябрьской премьеры в Ереване и, конечно же, в Гюмри фильм успели посмотреть также в Париже и Мадриде, в Берлине и Брюселе, в Лионе и Страсбурге, в Валенсии и Бостоне…
Примечательно, что автор кинопроекта о неординарной рекордсменке постаралась отличиться в своей работе и сугубо кинематографическими «подвигам» — одновременно выступила как в роли главной героини и режиссера-постановщика, так и автора сценария вкупе с продюсированием картины. Об этом и не только эксклюзивная беседа корр. «НВ» с единоличным создателем байопика – АННОЙ МАКСИМ (АРУТЮНЯН).
— В «Обратной стороне медали» Анна Арутюнян выступила разом в четырех творческих ипостасях — автора сценария, режиссера-постановщика, исполнительницы главной роли и к тому же генерального продюсера. Это связано с выбранным псевдонимом Анна Максим – все по максимуму?
— Благодарна, конечно, что наша беседа начинается с каламбура. Это свидетельство позитивного настроя. В действительности же мой псевдоним объясняется гораздо прозаичней: Максим – имя моего отца, и это отчество я с гордостью ношу. Относительно множества «ролей», которые я исполняю в этом фильме, могу сказать, что проект изначально был авторским. Он родился в моем сердце и мною же был реализован.
— Как приходилось совмещать в принципе столь разные и порой взаимно исключающие профессии – в кадре и одновременно за кадром, в сценарии и в бюджете? Не было ли потерь – как в сугубо творческих, так и в финансовых вопросах? На ваш взгляд, почему?
— О конечном результате не мне судить, для этого есть зритель. А совмещение нескольких профессий, конечно же, не самое простое дело, но ведь и достижимое. Убеждена, что возможности человека поистине безграничны, а в моем случае следует также учесть наличие трех дипломов творческих вузов и почти 17 лет, «инвестированных» в обучение и профессиональную подготовку. Да и потом, как сказал Генри Форд: «Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав». По мне, так все сконцентрировано в человеке, а ему остается лишь принять решение и идти, более не оглядываясь…
— Известно, что каноны байопика нередко вступают в противоречие с реалиями действительности. Налицо понятное желание авторов биографического фильма преподнести зрителям картину как бы «снятую по реальным событиям», но в которой не удается избежать сознательного искажения фактов. Так было, к примеру, с оскароносным историческим эпосом Ричарда Аттенборо «Ганди» (1982 ), или же с криминальной комедийной драмой Стивена Спилберга «Поймай меня, если можешь» (2002 ) и т.д. Вам приходилось сталкиваться с подобной проблемой?
— Сценарий написан и фильм снят исключительно по реальным событиям. Это история о том, как из-за серьезной травмы, полученной в результате автокатастрофы, наша прославленная тяжелоатлетка была вынуждена на семь лет оставить большой спорт, но смогла-таки вернуться на помост, стать чемпионкой. Эта история преодоления и победы – через тысячи тысяч «не могу». Так что в сюжете нет лжи и фальши, быть может, есть недосказанность в том, что касается личной и интимной темы нашего прототипа. Но самое главное, что факты не искажены.

— Другой «ахиллесовой пятой» байопиков является опять-таки вполне понятный соблазн кинематографистов по умалчиванию нелицеприятных фактов из жизни своих героев – даже вопреки законам кинодрамы. Судя по вашим совместным интервью с выдающейся спортсменкой, двукратной чемпионкой мира и Европы Назик Авдалян, и сценарий писался, и фильм снимался при деятельном участии прототипа героини фильма. Как вы на пару «сглаживали острые углы»?
— Наше сотрудничество с Назик Авдалян было основано на взаимном доверии. Излишне говорить, что эта неординарная личность была моей героиней не только по фильму, но и по жизни!.. Острые же углы, которые представлены в фильме, прошли сложную сценарную обработку, некоторые эпизоды полностью не раскрыты, то есть оставлено место для зрительского восприятия и интерпретации. Во всех случаях, мои многочисленные наблюдения за реакцией зрителей во время показов фильма подтверждают, что этот подход себя оправдал. Зрители многое понимают и без сценарного «многословия».
— Легко ли далось перевоплощение творческого и далекого от спорта человека в тяжелоатлетку? Какой вес вы были в состоянии поднять до сьемок и сколько кг. «толкнете» сейчас?
— Мой отец спортсмен, мастер спорта СССР по стрельбе из лука. Можно сказать, что любовь к спорту передана генетически, но тяжелая атлетика – это уже не шутки-прибаутки. Не собираюсь утомлять пересказом того, насколько болезненно и тяжело проходил процесс «вживания в роль». В первые дни удержание над головой диска в восемь килограммов отнимало массу энергии. Через два года стала толкать вес в несколько десятков кг, доросла, как говорится, до приседаний с 75 кг на плечах, что, разумеется, тут же аукнулось – я оказалась в больнице. Словом, далеко не сладкие и не богемные деньки выпали мне на долю, но если есть цель, то и недостижимое может стать возможным…

— В декабре прошлого года фильм «Обратная сторона медали» победил в номинации «Лучший игровой фильм» на фестивале армянских фильмов «Pomegranate» в Канаде. Месяцем ранее картину показали в Центре исполнительских искусств AGBU Лос-Анджелеса. Вы представляли фильм и во многих европейских городах. Где глубже сопереживали и острее реагировали на драму о легендарной спортсменке – в Армении или в Спюрке?
— В последнее время я представляла фильм в Париже и Мадриде, Берлине и Брюселе, Лионе и Страсбурге, Валенсии и Бостоне. И список можно продолжить. Когда же после показов ко мне подходили наши взволнованные соотечественники и говорили теплые слова, я чувствовала, как же в них велика и остра не только тоска по родине, но и жажда победы. Они искренне сопереживали нашей героине, которая победила-таки! А после этого эмоционального общения невольно зарождается мысль, а не настало ли время для нашей общей национальной и триумфальной победы?! Когда я только начинала снимать эту картину, то мечтала о том, чтобы ее увидел каждый армянин в мире. Но далеко не потому, что это мой фильм, а по той причине, что это история о несгибаемой силе воли, о стойкости духа и вере армянина. Убеждена, эти качества сегодня более чем востребованы – как в самой Армении, так и в Спюрке.
— Есть ли замысел и идея следующего фильма, какую историю и во скольких творческих ипостасях представит зрителю Анна Максим на этот раз?
— Недостатка в новых идеях и замыслах не ощущаю. Надо лишь слегка перевести дух, сконцентрироваться и сделать новый первый шаг. Думаю, если установить некий алгоритм творческой активности, то есть возможность в ближайшие пару десятков лет снять еще 8-9 картин. Конечно же, в лучшем случае! Пока не знаю, о чем и о ком будут эти фильмы, но уверена в одном, что они должны послужить эмоциональному и интеллектуальному обогащению моей любимой зрительской аудитории. Только так, а не иначе!
Беседовал Валерий Гаспарян