Легендарный французский актёр Ален Делон решился на эвтаназию

Общество21/03/2022
Ален Делон с сыном Энтони

Сын легендарного французского актера Алена Делона признался в интервью французскому каналу RTL, что дал отцу обещание быть с ним в последние минуты жизни, когда тот решит, что настало время эвтаназии.

«Да, это правда. Он сам попросил меня об этом», — сказал старший сын Делона Энтони в интервью, которое он дал по случаю выхода в свет его книги воспоминаний о детстве и жизни «Между собакой и волком».

Для Энтони это будет уже не первый подобный опыт. В январе 2021 года он проводил в последний путь свою мать Натали, у которой был рак поджелудочной железы.

«Это правда, что я до последней минуты оставался с матерью, и это правда, что она приняла решение сама уйти в мир иной посредством эвтаназии, — отметил Энтони Делон. — К счастью, нам не пришлось прибегать к этому последнему средству. Я говорю к счастью, потому что все для этого было готово, но нам было бы очень больно держать ее за руку и смотреть, как жизнь уходит из нее. Да, ее последняя ночь была не из легких, но в самом конце она упокоилась с миром. Она отпустила нас в 6 утра, а в 11 ее не стало. Отец был очень тронут этим».

Сам Ален Делон уже несколько раз давал понять, что в случае необходимости не побоится прибегнуть к такому радикальному средству ухода из жизни, как эвтаназия.

«Я только за», — вновь заявил он в прошлом году в большом интервью на телеканале TV5 Monde. — Во-первых, потому, что я живу в Швейцарии, где эвтаназия возможна. И еще — потому, что считаю это самым логичным и естественным выходом. Начиная с определенного возраста, с определенного момента, мы все имеем право на такой тихий уход без всяких там больниц, уколов и прочего».

«Стареть противно»

Делон также признался, что все уже распланировал и согласовал со своими швейцарскими адвокатами. «Не хочу, чтобы после меня осталась неразбериха», — заявил он.

Ален Делон - один из символов французского кино. Этот снимок сделан в 1972 году
Подпись к фото,Ален Делон — один из символов французского кино. Этот снимок сделан в 1972 году

86-летний Ален Делон в 2019 году перенес двойной инсульт, но постепенно оправился и даже самостоятельно ходит, правда, с тростью.

«Стареть противно, — сказал он в 2019 году, как раз перед тем, как попал в больницу. — С этим ничего нельзя поделать, потому что это — возраст. Ну в самом деле — зрение уходит — и все болит, или запутываешься в собственных ногах. А это, скажу я вам, совсем не смешно!»

***

Мекка для… самоубийц

В Цюрихе за €4000 любого желающего отправят на тот свет.

В последние несколько лет Швейцария притягивает туристов не только своими живописными пейзажами и горнолыжными курортами. Со всего мира в страну едут те, кто при помощи врачей хочет свести счеты с жизнью. И, хотя сами швейцарцы недовольны как новым имиджем своей страны, так и количеством катафалков на улицах городов, запрещать добровольные самоубийства никто не собирается.

Туризм в один конец

В Великобритании выражение «поехать в Швейцарию» в последнее время стало синонимом эвтаназии (в переводе с греческого «хорошая смерть»). В самую демократичную республику Европы едут туристы из 31 страны мира. В основном это тяжелобольные люди, страдающие серьезными заболеваниями центральной нервной системы, а также онкологические больные.

Встать в очередь может не только неизлечимо больной или очень старый человек, а любой желающий отправиться на тот свет. Правда, сделать это не так легко, как кажется. Пациенту, мечтающему умереть, необходимо пройти множество собеседований и тестов, чтобы доказать врачам и независимым экспертам, что он находится в здравом уме и своего решения не изменит. За несколько минут до принятия смертельного лекарства врачи еще раз напоминают больному, что процедура его убьет.

В стране существует 6 организаций, которые оказывают необходимую юридическую и медицинскую помощь желающим покончить с собой. Только 4 из них занимаются иностранцами, но в последнее время они уже не справляются с потоком желающих. Больше всего самоубийц приезжают из Германии, на втором месте — Великобритания, на третьем — Франция и Италия.

Типичный тур начинается с прибытия в Цюрих, далее клиенту, если он еще в состоянии ходить, предлагают посетить некоторые достопримечательности. Затем следует осмотр у врача и подписание документов, в которых пациент официально соглашается уйти из жизни. После этого больному вручают стакан со смертельной дозой снотворного нембутала, который приводит к остановке дыхания во сне.

В среднем эвтаназия обходится в 4000 евро. Добавив еще 3000 евро, турист может рассчитывать на то, что та же фирма организует его похороны. Те, кто не в состоянии оплатить эвтаназию, могут получить специально учрежденные государственные гранты. Причем речь идет не только о швейцарцах, но и об иностранцах. За год ими успешно пользуются от 150 до 200 туристов.

Узаконенное убийство

То, что Швейцария превратилась в своего рода Мекку для иностранцев-самоубийц, не нравится самим жителям республики.

Многие туристы предпочитают принимать смертельное лекарство не в клиниках, а в специально арендованных для этого квартирах в Цюрихе. Швейцарцы все чаще заявляют, что им «надоело каждый день видеть около своих домов гробы и катафалки, потому что это вызывает сильный эмоциональный стресс».

Волна критики поднималась и в 2011 году, когда в Цюрихском озере обнаружили 60 контейнеров с прахом предположительно иностранных граждан. Вскоре после этого в Цюрихе по инициативе двух консервативных политических партий — Евангелической Народной Партии и Федерального Демократического Союза провели референдум. Предлагалось ввести временной ценз, в соответствии с которым любой иностранец, въезжающий в страну «по понятным причинам», должен прожить в Цюрихе не меньше года. Однако 84,5% жителей кантона отвергли это предложение, поддержав эвтаназию для неизлечимо больных швейцарцев и иностранцев.

В то же время в швейцарском законодательстве даны четкие определения типов эвтаназии. Существует активная и пассивная виды помощи человеку в самоубийстве. Активная прямая эвтаназия (то есть без согласия пациента) в стране запрещена, так как она расценивается, как умышленное убийство, пусть и в целях облегчения страданий больного. Поэтому за нее грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. В то время, как активная непрямая эвтаназия, или помощь при самоубийстве (это введение или предоставление больному по его просьбе лекарств, которые приводят к быстрой смерти), или пассивная (отключение пациента от поддерживающих жизнь аппаратов) являются легальными.

С момента своего появления эвтаназия представляет собой огромный клубок моральных, теологических, медицинских и юридических проблем. Критики утверждают, что ей могут злоупотреблять родственники, уставшие ждать наследства или просто не желающие ухаживать за пожилыми людьми.

В то же время сторонники эвтаназии уверяют, что выбирая между смертью от продолжительной и мучительной болезни в больнице, в окружении чужих людей, многие предпочтут быстрый и безболезненный переход в иной мир в домашней обстановке. Для многих, решившихся на эвтаназию, важную роль играет и то, что они избавляют не только себя от мучений, но и своих близких от проблем по уходу.

КСЕНИЯ МЕЛЬНИКОВА