Каринэ Ходикян: «Латать дыры в культуре и искусстве чрезвычайно трудно»

Нынешнее состояние и будущее армянской культуры-искусства беспокоит далеко не все общество. Интеллигенция переживает с той или иной остротой, но предпочитает отмалчиваться, считая, что не может выправить ситуацию. Остальным все равно. И тем не менее… Так никогда не молчала писатель, драматург, журналист, главный редактор «Гракан терт» («Литературная газета») Каринэ ХОДИКЯН. Она одна из самых ярких и энергичных представителей армянской культуры целого поколения, автор многих пьес, которые с успехом шли в Армении и за рубежом. Обладательница нескольких литературных премий. Несколько лет она была замминистра культуры, но потом добровольно оставила пост. Так что предмет разговора ей совсем не чужд. Недавно вышел ее первый роман о сегодняшней армянской жизни.

Я буду говорить о том, что хорошо знаю – о театре и литературе. Начну с того, что во все времена госфинансирование культуры в целом не соответствовало нашим потребностям, это всем известно. Заявляю официально, что все годы независимости финансирование этой сфера было абсолютно недостаточным. Вообще культура – дорогое удовольствие. Все, что происходит, мы объясняем отсутствием денег. Но, в конце концов, были периоды и достаточно продолжительные, когда опять же не доставало ресурсов, но создавались значительные вещи. Приведу свой пример: если бы я сидела сложа руки, то не было бы моего ежегодного альманаха «Драматургия», который существует почти четверть века. В наши дни именно в силу малых средств мы обязаны делать больше и лучше, чем когда-либо.

Конечно, прошедшая война выбила всех из колеи. Я сама целый год не писала, не выступала. Назовем это депрессией, также связанной со здоровьем. Но «Гракан терт», отдушина для многих писателей, поэтов, публицистов, продолжала выходить. Они писали о войне стихи, целые циклы, очерки. События как бы спрессовались на страницах газеты. Все послевоенное время до самого сегодня театры полны. На сцене рядом со скорбью находится место и другим чувствам. Осуществлены многие премьеры. Ежегодная театральная премия «Артавазд» продолжает поиск претендентов на номинации. Жюри просмотрело немало спектаклей. Мы видели, как играли в непростой ситуации, как горели глаза и актеров, и зрителей, привлеченных сценическим действием. А фестиваль «Арммоно» этого года!

Не секрет, что культура цементирует народ. Сегодня как никогда необходима терапия души. Именно этим занимаются и театр, и музыка, и кино, и изобразительное искусство. Поэтому большой грех экономить на духовной сфере и за счет культуры. Увы, благими пожеланиями… Вопрос на засыпку: почему финансирование издательского дела сократилось и очень ощутимо? Почему?

Оскомину набил известный случай с Черчиллем, который не разрешил сокращать расходы на культуру в самый разгар бомбежек в Лондоне. Он сказал «за что тогда воюем?» Не хотелось повторяться, но очень уж яркий пример. Точность не гарантирую, но смысл всем ясен. Ну хорошо: затянем пояса потуже, как-то выдержим, а что потом? А социальные проблемы работников этой сферы? Латать дыры в культуре и искусстве чрезвычайно трудно. Раны заживают очень медленно, а время идет. Оздоравливаться необходимо, с этим никто не спорит, но действенные и решительные шаги не предпринимаются.

В правительстве и Национальном собрании обязаны наконец понять, что поддержать своих граждан, вдохновить их можно только средствами искусства. Я говорю о государственной политике в этой области, которая не выдерживает критики. Тысячу раз мы, люди культуры, говорили и писали, что главнейшая ошибка нынешней власти – фактическая ликвидация министерства культуры – ведомства, которое существует во всех нормальных странах. Результат нулевой Я уверена, что именно с этого «усовершенствования» началось специфическое отношение власти к культуре, включая искусство. А ведь министерство старалось решить многие текущие и периодически возникающие вопросы. В бытность замминистра мне удалось внедрить в практику дополнительное финансирование тех театров, которые преимущественно имели армянский репертуар. Недовольных оказалось немало, но постепенно протесты рассосались. После моего ухода программа перестала существовать. По моему глубокому убеждению, государственные театры должны были иметь в репертуаре не менее половины национальной драматургии. Повторяю, именно гостеатры.

Образцовой представляется репертуарная политика России, где большая часть идущих спектаклей – работы российских авторов, классиков и современников. А что мы? Как гражданин и писатель я хочу сказать о низкопоклонстве перед западом. Термин старый, советский, но очень уж актуальный. Разве правильно, что театры, сидящие на государственном довольствии, играют девять спектаклей в месяц и только 1-2 – армянских. Частный ангажементный театр – другое дело, играй что хочешь. Свободу творчества нельзя подменять убогостью души и реверансами перед зрителем-иностранцем. Мы хотим, чтобы зарубежный турист изумился нашим Отелло? Этим уже никого не удивишь. Всему свое место. А гостя, если уж он намерен пойти в театр, прежде всего интересует армянский театр, армянская жизнь. Некоторым кажется, что нет достойной национальной драматургии. Это далеко не так. Альманах «Драматургия» опубликовал около 750 пьес разных жанров. (Кстати, все оцифрованы.) Но получается, что режиссерам и завлитам лень их читать. Так неужели из этого количества нечего выбрать, при том что среди них много актуальных вещей. А еще худруки могут пригласить авторов и предложить необходимую тему и ждать результата. А новое прочтение классики? Но, к сожалению, легче всего поставить подозрительного качества комедию и обеспечить кассу. Я уже не говорю о том, что появилась отличная современная литература и отдельные произведения вполне могут быть адаптированы для сцены.

Удовлетворена ли я уровнем сегодняшней культуры? Скорее нет, чем да. Многое абсолютно не удовлетворяет, в частности, сильно раздражают телесериалы, которыми набит телеэфир. Их производят не останавливаясь. Говорят, народ требует. А кто спрашивал?

Не открою тайны – настоящее искусство элитарная штука и потребители всегда и везде это совсем не большинство. В этом смысле мы не лучше и не хуже других. А если хотим стать лучше, то должны воспитывать будущего потребителя с детского сада, со школьной скамьи. Вспомним, какая была замечательная у нас Филармония школьника. Какую ощутимую пользу она приносила. Но вдруг исчезла.

А что нам делать с бытовой культурой, отсутствующей у многих соотечественников? Да, корни известны – долгое отсутствие государственности, влияние агрессивных соседей и т.п.  Но разве это оправдание? Недавно мне пришлось попользоваться  новым лифтом в новом доме. За считанные дни его уже успели исписать и изукрасить местные вандалы. Иначе говоря, нам надо, не откладывая на потом, восстанавливать свой «английский», читай – армянский, культурный газон. Надо. Пока же имеем то, что имеем.

Карэн МИКАЭЛЯН