И худо, и бедно,
или О многосторонней пользе борьбы с излишним весом
Народ обычно недоволен фискальной политикой власти. Налоги, штрафы, пени… Конца-краю им нет! «Ну и времена настали!» — стенают граждане. Между тем в этой сфере «времена» какими изначально были, такими и остались. Власть всегда умела виртуозно пополнять свои закрома.
Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров. Всякий, кому довелось побывать в Европе, знает, что исторические центры многих тамошних городов застроены очень узкими, зато довольно высокими домами. Иногда фронтон такого дома имеет ширину не более метра, два – это уже много. Где-то под крышей выпирает наружу толстая балка со шкивом. Это не архитектурный изыск. Налог на землю был высок, вот его таким образом и обходили. И так как поднять по лестнице в таком доме ничего нельзя, габаритные грузы вытягивали вверх, перекинув канат через балку, и впихивали в окна. В России тоже не дремали. В конце 17-го века боярская Дума ввела налог… на лапти. Под него, как легко понять, попадало этак 99% населения. Действительно, народ по 12 пар лаптей в год снашивает, вот пусть в месяц и платит 1 копейку. Но народ хоть и плел лапти из лыка, сам никогда не был лыком шит и не лаптем щи хлебал. Число босоногих немедленно и очень ощутимо выросло.
Оригинальные налоговые идеи активно фонтанируют и в наши времена. Вот, скажем, в Японии запретили мужчинам иметь талию больше 90 см, а женщинам – более 80 см. Если больше – пожалуйте к врачу-диетологу. Оплачивать такие визиты должен работодатель, иначе его оштрафуют на весьма значительную сумму. Эта идея очень понравилась российским чиновникам. «Особые моменты, связанные с производственным здоровьем» (виртуозная, признаем, формулировка!), Минздрав пока не обсуждал, но, заверила министр Скворцова, непременно обсудит. Хорошо бы при обсуждении учесть, что Россия – не Япония, и здесь ни один работодатель не станет платить штраф за располневшего сотрудника. Еще чего! Просто уволит, взяв на его место худого.
Думаю, что для Армении наступает время вплотную рассмотреть эту идею. И не только с целью пополнения государственной казны. В нашем случае всё намного сложнее. Не секрет, что наши люди весьма любят жаловаться на стесненные, скажем так, условия существования. Многие из них и впрямь живут очень бедно, едва-едва на хлеб хватает. И пока что-то не видно, чтобы такое положение дел начало зримо меняться. Но, с другой стороны, столичные кафе и рестораны, увеселительные заведения вроде бы не сильно жалуются на недостаток посетителей, которые ни в чем себе не отказывают. Поэтому невооруженным глазом легко заметить, что немало сограждан… как бы это необидно сформулировать… потеряли юношескую стройность. Хотя преклонных лет отнюдь не достигли, в самом цветущем возрасте пребывают. И это, конечно же, следствие не столько чрезмерного довольства, сколько азиатского, в самом плохом смысле, отношения к своему здоровью и азиатского же взгляда на вещи. Когда-то считалось, что чем человек толще, тем он солиднее, состоятельнее. Передовые нации давным-давно от такого подхода отказались, а у нас, судя по всему, — нет, продолжают, гордо выпятив брюхо, хранить верность традициям.
Поэтому в той или иной степени зарубежный опыт нам следовало бы изучить и попытаться внедрить, разумеется, с учетом всех обстоятельств «места и времени». Например, учесть, что некоторые (и их немало) толстеют вовсе не от хорошей жизни, а как раз наоборот – от плохой. Они вынуждены постоянно потреблять хлеб, макароны, некоторые другие очень калорийные, но относительно дешевые продукты. Но если человек в средствах не стеснен, однако продолжает нагуливать лишний вес, да еще кичится своей бесформенной фигурой – дело другое. Тут, видимо, японский пример пришелся бы кстати.
Словом, однозначного рецепта решения проблемы нет. Есть только ощущение того, что такая проблема существует. Конечно, многие читатели сочтут её неактуальной. На данный момент — возможно. Только всё дело в том, что вопрос этот самым непосредственным образом связан с целым рядом медицинских, социальных и – почему бы нет – даже политических обстоятельств. И когда столь многоплановая проблема по-настоящему актуализируется, решить её будет трудно, а то и вообще невозможно…