Фейк домашнего изготовления,

Регион19/07/2018

или Самоликвидация фальсификатора

«В какое интересное время
живем, товарищи!»
                       Иосиф Сталин

Нет, что там ни говори, а великий вождь народов и лучший друг физкультурников и летчиков тоже ошибался. Потому что куда его времени до нашего! Ну что там, при Сталине, особо интересного было, кроме лесоповала! А вот у нас… Впрочем, по порядку.
Есть на свете, оказывается, такое издание – Armenia.im. К числу всемирно известных СМИ не относится. Мало того, его и у нас-то немногие знают. А им там очень хочется, чтобы знали. Ну, очень! Оттого и публикуют всякие статьи, вгоняющие читателя в ступор. Например, о том, что древние майя в Америке вполне могли состоять с армянами в близком родстве. Потому что у них тоже носы были, как у Фрунзика Мкртчяна. Но это еще ничего, пусть пишут, на то и свобода. Но тяга к известности у этих ребят принимает абсолютно неприличные формы. Вот, скажем, опубликовали они на днях беспомощную заметку под заголовком «Гнилой владыка: брат католикоса-мошенника Езрас думает, что Кафедральный собор Москвы — это огород его отца». Сразу можно понять, что они крепко прошлись по главе Российской и Ново-нахичеванской епархии ААЦ – в рамках, само собой, «всенародной борьбы» с его братом-Католикосом. Излагать содержание этой бездарной писанины, изобилующей скорее междометиями, проклятиями и эмоциональными воззваниями к высшим силам, нежели нормальными словами и мыслями, конечно, не станем. Тут дело в другом. Свою провокативную публикацию эти ребята подписали «Армен ХАНБАБЯН, Москва». Меня, конечно же, друзья в соцсети Фейсбук сразу завалили тревожными сообщениями: мол, что это такое творится, стиль и слог совсем не твои, что за дребедень под твоим именем прошла и пр. Звонить стали. Ну я, конечно, возмутился, потребовал объяснений и пригрозил в суд на них подать. (Хотя, чего уж скрывать, приятно было сознавать, что читатели признали за мной наличие стиля, а еще больше – что эти фальсификаторы специально взяли и подписались моей фамилией. Бренд, стало быть!) Но более всего возмутило, что таким образом они косвенно и нашу газету «Новое время» подставили – ведь так я подписываю свои корреспонденции, и не всякий читатель сразу разберется, что к чему, подумает, что перепечатка…
Скандал разрастался с каждой минутой, и в этой самой Armenia.im забеспокоились. Сняли в подписи одну букву, стало – «Ханабян», и этак нагло спрашивают: вы что, читать не умеете? Наивные люди! Мы не только читать умеем, мы еще и скриншоты снимать можем. После того, как я эти скриншоты опубликовал в ФБ, автор вопроса мгновенно самоликвидировался. Правда, статейка с видоизменной подписью сохранилась и более того – сей «Ханабян» стал на глазах расти, заделался доктором исторических наук. Беда в том, что такого доктора наук в Москве нет. И бизнесмена такого нет, и рабочего, кладущего асфальт… Словом, полный афронт.
Трудно нынче приходится читателю, особенно тому, кто по советской еще привычке склонен верить печатному слову. Сегодня очень нелегко разобраться, где правда, а где ложь, ведь фейки публикуются в невероятных количествах. Но это вовсе не значит, что фейк должен делаться тяп-ляп, доморощенными топорными методами. Отнюдь нет! Сочинить вранье, похожее на правду – для этого тоже талант и мастерство нужны. А в данном случае Armenia.im ни того, ни другого не продемонстрировало. Тиснули плохую, неумную заметку. К тому же очень неумело переведенную с армянского. Не случайно же читатели сразу заподозрили подвох. То есть нанесли себе немалый вред и опозорились заодно.
«Знающие люди» сообщили мне, что, мол, это самое издание – один из медиаресурсов, примкнувших к новым властям. Не знаю, поэтому и рассуждать на эту тему не берусь. Но если поверить «знающим», то следует признать, что неумные сочинители оказали «верхам» медвежью услугу. Попросту подставили их. В полном соответствии с народной мудростью «заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет».
Думаю, эти ребята знакомы со словами «профессиональная этика», «мораль», «честь» и «достоинство». Слышали, наверно. Но вот что эти слова означают – они явно плохо себе представляют, иначе не занимались бы такими позорными и, говоря их же языком, «гнилыми» делишками. Многие мои читатели настаивают: подавай в суд, требуй компенсацию за моральный ущерб, подобного сорта сочинители другого языка не понимают. Ох, не знаю! Как представлю себе, что в суде надо будет с такими общаться, доказывать «граду и миру», что сам-то ты не верблюд, а вот они… Как-то не тянет, скажу прямо.

P.S.
Интересно, автор идеи использовать мое имя никогда не пробовал выдать вирши собственного производства за стихи Пушкина или Чаренца? Если нет – пусть дерзает. Потому что если уж играть в такие малопочтенные игры, то хотя бы по-крупному.

Москва,