Давид СААКЯНЦ: «Сегодня мы идем путем, который для нас прокладывают другие, – ноль воли!»

Разговор двух политологов: «Ты понимаешь, что происходит?» – «Тебе объяснить?» – «Объяснить я и сам могу, ты понимаешь, что происходит?» С этого анекдота, уже ставшего бородатым, но все еще очень актуального, началась наша беседа с заслуженным деятелем искусств РА, художником, режиссером-мультипликатором Давидом СААКЯНЦЕМ.

– Давид, ты понимаешь, что сейчас происходит?

– И да и нет. Если говорить в глобальном смысле, понятно, что происходящее сегодня есть логическое продолжение процессов, начавшихся не просто при распаде Союза и обретении Арменией независимости, но намного раньше, в 60-х, 70-х, целью которых был поначалу распад СССР, затем – падение России, и мы сегодня являемся одним из инструментов в этой войне между противоборствующими сторонами.

Если же обратиться к процессам внутренним, то тут я ничего не понимаю. Мне непонятно, что происходит с нашей интеллигенцией, что происходит с военными, бывшими и настоящими, с якобы оппозиционными политиками, с людьми, с народом. Ощущение, что процесс заражения ужасно глубок и метастазы этой «раковой опухоли» обширны. И тут как в этом анекдоте: все понятно, но ничего не понятно. Понятно, что нас максимально используют в борьбе против России, нас пытаются уничтожить как кость в горле глобалистском и тюркском. И все разрушается для скорейшего и лучшего достижения этих целей.

– Что ж мы за люди такие? В советское время выступали против тупой советской машины, потом – против Левона, затем – Кочаряна, Саргсяна… Что с нами не так?

– А почему только мы? Все человечество сегодня заражено – я не просто так сказал о метастазах. Есть какие-то ценности, на которых, несмотря на разницу этносов, менталитетов, религий и т. п., воспитано много поколений: мировая культура, искусство и т. д. Сегодня человечество перестало воспринимать мир таким, каким воспринимало до последних лет. Поэтому я думаю, что вопрос стоит отнести не только к армянам. Сегодня искусство в мировом масштабе превратилось в простое потребительство, кино потеряло свое лицо: раньше вы бы никогда не спутали, допустим, немецкое кино с французским, итальянское с американским, русское с украинским и т. д. Была палитра, в которой ты мог бы выбрать что-то близкое себе, родное. Сегодня же все активно стремится к тотальному обнулению. И если есть нации, которые могут себе это позволить – и то это дело времени, – у которых есть ресурс в несколько десятков, сот миллионов человек, то у нас этого нет. Мы, как крошечное государство с небольшим населением, рискуем первыми погибнуть в этой мясорубке. И исчезнуть не просто как страна, а как этнос. Сегодня мы активно идем по пути, который для нас прокладывают другие, – это ноль воли! Это планомерное, целенаправленное уничтожение воли народа, чему ярким свидетельством все происходящее сегодня в нашей стране.

– Все прекрасно понимают, что так больше продолжаться не может, но молчат. Чем ты объясняешь это ненормальное оцепенение?

– Думаю, проблема в лидерстве, в отсутствии альтернативы, которую, уверен, жаждет увидеть большая часть населения, в противовес мерзавцам, гнущим свою линию во власти сегодняшней. Я с первых дней, с мая 2018-го, четко обозначил свое – откровенно негативное – отношение к происходящему. С тех пор не пропускал ни одного митинга, всегда и везде выражал свое мнение по поводу действующей власти. Сегодня я лично хочу понять рациональность происходящего, возможных действий. Мне важно, чтобы это привело к результату. Постоянное оказывание у разбитого корыта заставляет серьезно задуматься. Либо я встаю и веду за собой людей – чего я сделать не могу, – либо я иду за кем-то и агитирую остальных поверить этому лидеру. Были случаи, когда я призывал людей пойти за кем-то, и, увы, этот шаг, этот выбор оказывался ошибочен – в итоге разочарование. К сожалению, нам пришлось пережить много таких моментов. Повторять этого я не могу. Хочу видеть реальную борьбу, реальных достойных кандидатов.

– Сегодня часто звучит слово «люстрация»… Какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?

– Не знаю. Серьезно, не знаю. Мы с этого начали – увы, в это же упираемся. Ситуация настолько запущена, что практически невозможно представить, как из всего этого выпутаться. И с каждым днем этот ком увеличивается… То, что сегодняшнее руководство страны должно уйти, для меня однозначно. Равно как то, что должен прийти человек, который сменит их на всех переговорных процессах, на всех уровнях, руководствуясь исключительно национальной идеей, а не являясь ставленником турецких властей. И вот тут начнется самое сложное – мы должны будем все подключиться и помочь этому человеку правильно сориентироваться и правильно повести. Говоря «мы», я имею в виду всех, кто действительно болеет за эту страну. Потому что с действующей властью это просто бессмысленно – никакого диалога, никакого сотрудничества с ними быть не может и не должно. Если говорить о люстрации, да, она должна иметь место. И каждому должно воздаться за содеянное с этим государством.

– То есть ни в ком из оппозиционеров ты не видишь ничего подобного?

– Я-то вижу – плохо, что они не видят! Я вижу и, несмотря на то что лагеря очень отличаются друг от друга, тем не менее считаю, что именно консолидация этих оппозиционных сил приведет к появлению того человека, который сможет взять на себя ответственность и повести за собой. Я вижу этих лидеров. Главное, чтобы они себя увидели. Чтобы поверили в себя, чтобы нашелся бы все-таки человек, который, пускай на последнем вираже, но повернет руль в правильном направлении и спасет эту машину от падения в пропасть.

– Цитата от читателя «НВ»: «Мы все в той или иной мере ответственны и виновны в том, что сегодня происходит. В то время как Азербайджан наращивал военный потенциал, мы идеализировали образ армянского солдата как супермена, низводя до уровня тупой барашки образ, соответственно, азербайджанского солдата». Как ты понимаешь, речь идет о твоем проекте «KillDim»…

– Я отношу «KillDim» к одному из отрядов, потерпевших поражение в войне 2020 года. Я никогда не пожалею о том, что сделал этот проект. На тот момент было совершенно другое настроение, мы были победителями. А это была карикатура, гротеск, как миллионы других аналогичных карикатур послевоенного времени в мировой истории. Это было мое видение, кстати, основанное на реальных фактах. Все, что представлено в «KillDim»-е, – это правда, доведенная до гротеска. Мое личное отношение к соседям. Уверен, не заручись они колоссальнейшей поддержкой Турции, Израиля и Пакистана, мы бы одержали победу. Другое дело, что никто из нас не мог предположить, что нашу армию так предадут. Даже понимая, что все очень плохо на фронте, мы до последнего верили в победу. И небезосновательно. Наше превосходство и для меня, и для многих было ощутимо. Да, «KillDim», как один из отрядов, проиграл эту войну. К сожалению… А всем, кто считает, что этот сериал стал причиной того, что мы проиграли, хочу сказать: вы меня извините, если бы не было предательства, не было бы провала в дипломатии и мы не встали бы перед фактом, что воюем с этим зверьем, мы бы победили. И в вышеуказанном уж точно виноват далеко не «KillDim»!

– А потом спала пелена, и мы узнали о предателях-генералах и о многом неприятном, увы, куда более соответствующем действительности, нежели идеализированный образ, созданный в «KillDim»-е…

– Мы никогда не идеализировали образ армянского офицера – основной персонаж «KillDim»-а – армянский солдат, армянский воин, который, я считаю, был, есть и будет победителем. Если его не предать, что, увы, произошло…

– В свете этих событий не считаешь ли ты необходимым создать новый образ армянского воина и новый образ врага, реального, внутреннего?

– Это не может быть «KillDim», я пока не нашел форму, чтобы сделать что-то подобное. Руки опустились… Кого ругать? Нынешнюю власть? Не знаю… Возможно, я ошибаюсь, но не вижу ту рациональную форму, в которую может быть заключена эта мысль. Пока не знаю…

– Ну тогда традиционный вопрос: какие творческие планы?

– Сейчас мы делаем учебно-просветительский проект, и он не только для детей, хоть и ориентирован в первую очередь на них. В нем затрагиваются очень интересные темы, факты. Уже готовы три серии, скоро запустимся в эфир. Уверен, проект будет интересен всем, позволит хоть немного «подняться с колен», наполниться гордостью от того, кем были армяне, есть и будут в мировой истории.

– Кстати, о будущем. Недавно в Сети прозвучало мнение, что власть активно, но тщетно провоцирует народ на протесты и беспорядки. Как ты считаешь?

– Я считаю, что сегодня в Армении пытаются создать максимально отвратительные, невыносимые условия для жизни и работы. Зачистка истории, зачистка территории. Какой-то проект, цель которого – выгнать молодежь из города и загнать в какие-то непонятные кампусы, и еще большой вопрос, будут они построены или нет. Чтобы не было на улицах молодежи, которая, как известно, всегда первой активно реагирует на несправедливость и выходит на демонстрации. Банальная алчность в продаже зданий вузов под те или иные бизнесы. А учитывая опыт той же Аджарии, мы прекрасно понимаем, кто более всего заинтересован в таких капиталовложениях.

Нас сегодня выселяют с наших земель, как некогда выселили армянское население из Арцаха. И вырубка деревьев, и новые учебники истории, и продажа зданий столицы, и многое другое – все это звенья одной цепи, дело одних рук. Самое главное – на этих руках кровь 5000 наших ребят! А кто он, палач нашей нации – турок или враг внутренний, – пускай решает народ!

– Общество разделено на два лагеря: проевропейский и прорусский. И каждый уверен в спасительности своего выбора для Армении. Ты в каком из них?

Я не верю в евроинтеграцию, поскольку она не имеет ничего общего с настоящими европейскими ценностями. Тех ценностей, на которых мы воспитаны, в своем исконном виде, сегодня нет в самой Европе. Она переживает катастрофический кризис, там идет процесс подмены всех тех ценностей, на которых они, как цивилизация, состоялись. Это не Дюрер, не Модильяни, не Гете… Они совсем в другую систему пытаются нас заманить. Там нет ренессанса, нет европейской литературы – есть извращенная, исторически пока даже сама несформированная, неокультура, неоэпоха. И самое главное, не надо ждать, что нас придут защищать мушкетеры – придут янычары, и не защищать, а вырезать, что они прекрасно умели делать на протяжении всей истории. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, с какой страны у нас начинается Запад. И нам внятно дают понять, что именно Турция тут будет править бал.

…Тем не менее жизнь продолжается. И я не перестаю молиться о том, что случится что-то, что нас действительно всколыхнет. И если проводить аналогию с фильмом Роба «Я тоже армянин», найдется все-таки та рука, которая успеет дернуть стоп-кран до окончательного краха. Я не имею права думать иначе. Я в ответе за то, что делал в этой стране. Я в ответе за сериал «KillDim». В ответе за каждого студента, которому сегодня преподаю, передаю профессиональные знания. И я обязан до последнего бороться и верить в то, что это чудо действительно произойдет.