Что нам стоит дом построить? А дорогу?..

Архив 201121/06/2011

В рамках программ LINCY это не составляло большого труда, если, конечно, не иметь в виду традиционно тяжелый труд строителей. Речь о средствах, затраченных на ряд важнейших стратегических проектов, изменивших облик страны и ее столицы. Средствах, которые были доступны благодаря щедрости нашего именитого соотечественника Керка Кркоряна, благодаря созданному им фонду LINCY, который в три этапа (последний еще не завершен) обустраивал, скажем прямо, нашу унылую и довольно безрадостную действительность.

Такого масштабного строительства, как при LINCY, у нас еще не было, и, похоже, еще не скоро будет. В те годы одно лишь упоминание о заокеанском фонде добавляло нам оптимизма или по крайней мере намекало на возможность его появления. Не случайно несколько месяцев назад, когда стало известно о закрытии фонда, ставшего для многих граждан Армении эквивалентом надежды и процветания, один мой знакомый ереванец признался: “Никогда не забуду ощущения, которое меня охватило при виде современной техники, появившейся на улицах столицы. Мы словно расправили плечи, поверили в себя…” “Поверили в себя” в данном случае можно трактовать по-разному, но суть одна — раз уж в стране что-то сдвигается с места, значит, не все потеряно. И не проблема, что строительство осуществлялось на деньги соотечественника-магната, обратившего свой взор на историческую Родину. Понятно также, что проценты экономического подъема “набегали” в немалой степени благодаря LINCY, что никак не давало повода говорить об устойчивом экономическом росте. Тем не менее проекты, осуществленные за эти годы, были вполне ощутимыми как для инфраструктуры страны, так и ее жителей. Селим, севанский туннель, Сараланджи, тысячи квартир в зоне бедствия, несколько десятков, точнее — 34 отреставрированных объекта культуры, школы… Могло ли строительство быть более качественным? Конечно же, — может сказать каждый при виде тротуаров с обвалившимися плитками. Аналогично ответят и сидящие за рулем, проезжая по недавно отстроенной, но уже “отклонившейся” от стандартов дороге.
Есть мнение, что виной огрехов — резко-континентальный климат страны: дескать, покрытия не выдерживают температурных и прочих перепадов. Да, но мы не одни в мире с таким климатом, есть ряд “благополучных” примеров, опровергающих этот довод, который незаслуженно приписывают также Армену Геворкяну, хотя вице-премьер, председатель совета правления программ LINCY (эту должность он занимает с февраля 2006 года) на климат никогда не ссылался.
А.Геворкян отмечал лишь проблематичность строительства на пр.Комитаса, где, прежде чем строить дороги, пришлось менять все подземные коммуникации, что на 7-8 месяцев затянуло процесс, в ходе которого были выявлены определенные проблемы, связанные с качеством работ. Не случайно во время реализации программ приходилось отказываться от услуг ряда строительных компаний. Более того, по требованию заказчика — представительства фонда LINCY в Армении — проштрафившиеся фирмы за свой счет устраняли недоделки. Да и тендеры, опять же по требованию заказчика, проводились не закулисно.

Об этом вспоминается неспроста и не ради размышлений на тему фонда, которого уже нет. Вспоминается все это в связи с недавним разбойным нападением на особняк руководителя офиса по реализации дорожных программ LINCY Эдуарда Безояна и последовавшими комментариями в СМИ о том, что именно за счет этих программ пострадавший нажил свое богатство. Четырехэтажный “теремок” Безояна, а также “содержимое” (в размере сотен тысяч долларов), вынесенное грабителями, действительно впечатляют, и если не знать о том, что он имел в строительном бизнесе довольно прочные позиции еще задолго до LINCY, а также не знать, что представители фонда жестко контролировали весь процесс расходования средств, можно подумать что угодно. Кстати, в некоторых публикациях Безояна по ошибке называют представителем фонда LINCY…
“Безоян никогда не являлся представителем LINCY — он был главой офиса по реализации программ дорожного строительства. Относительно программ могу повторить: мы следили за тем, чтобы средства использовались строго по назначению. Некоторые строительные компании стали банкротами, когда попробовали не присвоить деньги, нет, но даже просто пренебречь взятыми на себя обязательствами”, — написал в ответ на мой запрос Арут Сасунян. И “отослал” к исчерпывающему, на его взгляд, заявлению Армена Геворкяна.
Напомним, вице-премьер, комментируя по просьбе СМИ случившееся с Безояном, сказал: “…Осуждаю такие явления и надеюсь, что полномочные органы раскроют преступление. Выражаю свою поддержку Эдуарду Безояну и его семье, желаю скорейшего выздоровления. Что касается состояния и имущества господина Безояна, то можем отметить, что, по нашей информации, они не были накоплены за счет средств фонда “ЛИНСИ”. Вне зависимости от осуществления программ фонда “ЛИНСИ” в Армении господин Безоян и члены его семьи являются основными собственниками крупных строительных компаний, часть которых начала свою деятельность в начале 1990-х годов. Эти компании принимали активное участие в программе строительства трассы Горис — Степанакерт, осуществленного на средства фонда “Айастан”, и на сегодняшний день продолжают участвовать во многих дорожно-строительных программах. Следовательно, намеки на то, что он нажил свое состояние за счет средств фонда “ЛИНСИ”, являются… попыткой бросить тень на всю программу. …Недопустимо, что такие прискорбные случаи используются в целях дискредитации патриотических программ. …Хочу еще раз заверить, что программы на средства фонда “ЛИНСИ” осуществлялись и осуществляются целенаправленно и крайне продуктивно”.
Безоян действительно участвовал во многих значимых строительных проектах. Кстати, его компания была задействована также во время инсталляции канатки в Цахкадзоре. Мы не знаем Безояна лично, но нам известно, что прежде, до вторжения преступников в его владения, многие СМИ писали о нем как о профессионале, о человеке, преданном делу.
Приведем лишь одну цитату: “…Какая-то часть публики вплоть до последнего дня в упор не видела результатов программы LINCY. Сколько было никчемных кулуарных и прилюдных разговоров! Впрочем, это, наверное, норма нашей жизни, черта национального характера. Видели бы эти говоруны, как по-черному вкалывают строители-дорожники и в зной, и в стужу! Нисколько не умаляя другие программы, смеем заметить, что, наверное, самой тяжелой была именно дорожная программа. Достаточно вспомнить дорогу через Селимский перевал. За 7 месяцев, с марта по октябрь 2003 года, строители построили 37 совершенно новых километров полотна и капитально отремонтировали более 22. 1,5 миллиона кубов земляных работ, из коих треть пришлась на взрывные. Не дорога, а бальзам на душу. А завершение Севанского туннеля — чемпиона долгостроя? Его начали в 70-м и насовсем забросили в 91-м. Директору дорожной программы Эдуарду Безояну есть чем гордиться. А ведь до этой программы дорожников в стране почти не осталось, и только LINCY позволила задействовать почти 10 тысяч строителей. За два года фактически реанимировалась целая строительная сфера, появились сотни отличных профессионалов — дорожников, мостовиков, туннельщиков…”
В декабре 2008 года “за весомый вклад в организацию существенных работ в рамках фонда LINCY для развития экономики Армении и личную преданность делу” (цитата из официального сообщения — ред.) Безоян был награжден медалью “За заслуги перед отечеством” второй степени. Одновременно с ним были награждены и другие ответственные лица, занятые в проектах фонда Керка Кркоряна. Отсюда вопрос: кто же все-таки Безоян — человек, внесший вклад в развитие страны, а заодно и пострадавший в ходе бандитского нападения, или… Или мы должны довольно потирать руки, радуясь, что его ограбили. Более того, заявлять, что “нация рождает робин гудов”. Тех самых преступников, которые проникли в чужой (пусть очень большой) дом, в котором в тот момент находилось 9 человек — 9 потенциальных жертв!
Излишне говорить, что пересуды такого рода, не подкрепленные фактами, не лучшим образом влияют на настроения деловых кругов диаспоры, которые могли бы реализовать проекты в Армении. Не в наших интересах также возмущаться тем, что Керк Кркорян, принимая решение о закрытии LINCY, перечислил оставшиеся на счету фонда 200 млн UCLA (калифорнийскому университету), создавшему свой Dream Fund. Конечно, 200 миллионов — это сумма, о которой может мечтать даже вполне процветающее учебное заведение. Да и о чем речь, когда известно, что 200-230 кркоряновских миллионов в свое время “сделали погоду” в Армении! Но разве решение соотечественника-магната подлежит критике с нашей стороны? И разве LINCY обязывался помогать лишь Армении? За годы существования фондом было потрачено более 1 миллиарда долларов, почти половина этих средств была израсходована на проекты в Армении и поддержку армянских организаций и учреждений в США и других странах мира. И единственное, чем мы можем ответить Кркоряну за его щедрость и патриотизм — это наша искренняя признательность.
…Незадолго до принятия решения о закрытии фонда магнат перечислил 10,5 млн долларов Объединенному армянскому фонду, которым руководит А.Сасунян. “Эти деньги помогут довести до конца строительство шести школ в зоне бедствия”, — проинформировал Сасунян. Остается уже, со слов вице-премьера, добавить, что благодаря “школьной” программе в трех селах Ширака мы будем иметь наилучшие в стране учебные заведения — с лабораториями, кабинетами, актовыми залами. И в целом Армен Геворкян убежден, что LINCY привнес в нашу действительность новые стандарты, которым, несмотря на текущие трудности, мы обязаны следовать.