Чем закончилась попытка переворота в Советской Армении – взгляд изнутри

Взяточничество в Армении появилось отнюдь не в период независимости, оно процветало еще в период существования СССР. Тогда проблему попытались решить с помощью смены власти в республике. Что из этого вышло, вспоминает автор.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Армении Оник Гаспарян и группа генералов недавно выразили недоверие премьер-министру Николу Пашиняну, потребовав его отставки.

«Грядет военный переворот», — так оценили демарш военных многие наблюдатели. Между тем, дальнейшие события показали, что это не так. Попытка сменить власть, может, и была, но дальше заявления дело не пошло.

1973 год, Ереван. Попытка переворота проваливалась на глазах. В кабинете одного из высших партийных руководителей Армении зазвонил телефон правительственной связи (ВЧ). Альберт Амаякович Степанян взял трубку, выслушал, сказал звонившему «До встречи» и повесил трубку.

– Это был Жора, – объяснил Альберт Амаякович.

– И что? – спросил я.

– Ничего. Сидит в Международном отделе ЦК КПСС, страну выбирает.

«Жора» – это второй секретарь ЦК Армении Георгий Арташесович Тер-Газарянц. В случае смещения Антона Ервандовича Кочиняна он становился первым. А вторым – Альберт Степанян, заведующий отделом организационно-партийной работы (главнейший отдел в аппарате ЦК). Ожидались и другие кадровые перемены.

А я-то тут при чем? Обо мне чуть позже, а пока об обстановке в республике, которая напоминала Армению наших дней, и не только Армению, но и все страны мира, если говорить о коррупции, с которой бороться нужно, но скосить ее под корень еще не удавалось нигде и никому.

В Армении, где тогда первым лицом был Антон Кочинян, «тех, кто честно жить не хочет», становилось угрожающе много, и все бы ничего, если бы взяточничество и кумовство не расширялись за счет руководящих кадров: министров, секретарей горкомов и райкомов, милицейских чинов, прокурорских работников (Хотите – верьте, хотите – нет, но сотрудники КГБ тогда составляли исключение).

Из Армении в Москву направлялись тысячи писем возмущенных граждан, из Москвы в Армению то и дело прилетали разные комиссии. Прилетели, посмотрели, улетели, а толку? Вот тогда за дело взялись «заговорщики» и решили сменить власть с помощью так называемого переворота.

Вы, конечно, понимаете, что в советское время совершить переворот по классике жанра (на улицы выводятся танки, под стражу берутся члены правительства, вводится комендантский час и т.п.) было невозможно. Можно было делать только то, что и было сделано. Втайне от главы республики Антона Ервандовича Кочиняна довести до главы всего Советского Союза Леонида Ильича Брежнева объективную картину положения дел в Армении.

Вот теперь о себе. В те годы я заведовал сектором информации ЦК, однако для того, чтобы тебя сделали участником заговора, этого было мало. Но начальство считало, что находить точные слова и складывать их в правильные предложения (спасибо русскому филфаку) у меня получалось хорошо. Плюс – давние дружеские отношения моего отца с Альбертом Степаняном. А еще – не скрываемое от начальства желание, используя административный ресурс, уйти в газету «Известия». Словом, поверили.

Теперь моя задача заключалась в том, чтобы из сотен гневных (без всякого преувеличения) писем и заявлений трудящихся составлять сжатые по форме, но берущие за душу по содержанию обзоры. За подписью второго секретаря они тотчас отправлялись в Москву.

Но не только это. Нетрудно было догадаться, что с подачи устроителей переворота писали в Кремль не только простые советские люди, но и высокопоставленные номенклатурные товарищи, и это было уже не по моей части. 

Свою работу я, кажется, выполнял исправно, хотя не скажу, что это были лучшие тексты в моей жизни, но перспектива ухода в свободное журналистское плавание (конечно, очень относительно свободное) вдохновляла.

Главный штаб «заговорщиков» находился на квартире Альберта Степаняна, куда я однажды, ближе к полуночи, был доставлен в правительственном лимузине.

– Зайдите в подъезд со двора, – не доехав до парадного, сказал Аво, водитель Альберта Амаяковича.

– Чтобы что?

– Чтобы люди Сашика (телохранителя Кочиняна) не засекли, – объяснил Аво.

Вошел в подъезд со двора, позвонил в нужную дверь. В квартире, помимо хозяина, находились Джон Киракосян (тогда министр иностранных дел Армении, отец Армана Киракосяна, впоследствии замминистра ИД Республики Армения) и Дмитрий Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армении. Уже не помню, какие бумаги надо было срочно отредактировать. Отредактировал.

…Прошло несколько недель, наступил тот самый день, когда Степаняну позвонил из Москвы Тер-Газарянц и сообщил, что выбирает страну, куда отправится послом. Это означало – переворот провалился.

Тер-Газарянц отбыл Чрезвычайным и Полномочным послом СССР вначале в Сенегал (по совместительству – в Гамбии), затем – в Замбию. Стал признанным и всеми уважаемым дипломатом.

Степаняна перевели министром лесной и деревообрабатывающей промышленности. Дела отрасли пошли в гору. Тарджиманов получил назначение начальником КГБ Брянской области. Кочинян остался при своем, но ненадолго. Вскоре его сменил Карен Демирчян.

После попытки самостийной смены власти Москва сделала выводы. Армения тогда была единственной республикой в Советском Союзе, в которой разрешалось назначать на пост второго секретаря ЦК представителя титульной нации. Но сразу же после неудавшегося переворота, еще при Кочиняне, из Москвы на место второго командировали Павла Анисимова – показал себя с лучшей стороны.

Однако покончить с коррупцией так и не удалось. На первых порах энтузиазм мастеров круговой поруки несколько поутих, но только на первых порах, затем все пошло по накатанной. Один важный нюанс: при всем при том республика строилась, люди получали отменное образование, наука шла в гору.

Да, коррупция оставалась и при Демирчяне, и после него, а уж как у нас с этим сегодня, не мне вам рассказывать.