«БОИНГИ» В НЕБЕ И ШАШЛЫК В ТОНДИРЕ

Даже ресторанный бизнес, который в Армении уверенно шел в гору и приносил его участникам большие деньги, проседает на глазах. Но только ли пандемия виновата в том, что зажиточных людей у нас становится меньше?
С ковидом как с войной: кому беда, а кому мать родная. Матерью ковид стал для наиболее состоятельной части человечества, у которой за время пандемии объем богатства прибавил на четырнадцать процентов, в то время как у остальных только на один. Таким образом «уровень неравенства приблизился к показателю, имевшему место в начале прошлого века» –констатируют эксперты Всемирной базы данных о неравенстве.
Хотя отдельно об Армении в упомянутых исследованиях ничего не сказано, та же картина и у нас. Но послушаем, что говорят люди, застигнутые «короной» врасплох, когда над вирусом еще можно было подшучивать, а сегодня уже никому не смешно.
Феликс Бабаян, недавний пенсионер, в прошлом хорошо зарабатывавший инженер. «Про спад экономики наши власти говорят неохотно, но говорят, деваться уже некуда. На грубость же нарываются потому, что сами же виноваты. Устами министра экономики Ваана Керобяна обещали обеспечить двухзначные показатели роста экономики, и что? Все обернулось пшиком. Хотя должно было быть понятно: из-за пандемии в мире происходит разрыв экономических цепочек, сбой производства и поставок товаров, а это ведет к ускорению инфляции. Почему Армения должна была стать исключением?».
Прав инженер, не должна была и не стала.
А тут вдогонку другая головоломка от занимательного министра: «Несмотря на рост цен, люди стали жить лучше». Это как? Не дают ответа…
Не знают или не хотят?
-Не столько не хотят, сколько не знают,- объясняет социолог из Москвы Рубен М. –Набрали в правительство людей, как из телефонной книги, вот и получилось как у американца Рейгана, которому приписывают фразу: «Вот восемь самых страшных слов на английском: «Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь».
«Пандемия заметно повлияла и на рынок труда»,- делится своим в журнале «Форбс» ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, имея в виду российскую действительность.
А как с этим у нас? Плохо. В прошлом году гражданство России приняли почти сорок семь тысяч человек с армянскими паспортами – это рекордная цифра для последних лет. Основные причины эмиграции – массовая безработица, или низкие доходы, не обеспечивающие даже минимальный уровень жизни.
Относительное равновесие даже не богатства, а, скажем так, зажиточности, в Армении мог бы обеспечивать ресторанный бизнес, которым у нас, кажется, заняты все. «Боингов» мы пока не производим, сумочек на уровне Louis Vuitton по двадцать тысяч долларов за штуку тоже, сегодня, удивляя писателя-фантаста Лукьянова мы угощаем его бараниной в тондире, заворачиваем гостям вкуснейшую долму, разливаем отличное вино от Эрнекяна и даже научились подавать на стол не хуже французов или шведов. Не чета «Боингам» и смартфонам но, все-таки…А тут как снег на голову коронавирус со всеми своими ограничениями.
Речь не о том, что на нашу бедную голову директивы громоздят одна другой круче, речь о том, чтоб не теряя головы, принимать взвешенные бизнес-сберегающие решения. В данном случае спасать тот, который может вскоре оказаться на ресторанном кладбище. Ведь по словам того же министра Керобяна за пять дней начавшегося года, с момента введения новых ковид-ограничений оборот ресторанного бизнеса в Армении сократился примерно на двадцать процентов. Февраль позади, весна уже на дворе, «а Германа все нет»…
Не лучше дела и в сфере гостеприимства: отели ждут гостей, а их меньше и меньше. Если и дальше так, то число богатых граждан у нас будет убывать, а безденежных — прибывать. И тут происходит неожиданное. События в Украине вынудили многих граждан прежде всего из России лететь в Армению, где тепло и вкусно – самый раз воспользоваться моментом и держать двери открытыми, а столы накрытыми.
…Данные Всемирной базы о неравенстве: по итогам 2021 года объем мирового дохода составил восемьдесят шесть триллионов евро, а мирового богатства — в шесть раз больше. Исходя из этого каждый взрослый в мире в среднем должен был обладать годовым доходом в размере примерно семнадцать тысяч евро на человека.
В реальности все по другому. Беднейшая половина населения не то, чтоб складировала деньги кубометрами, она стала зарабатывать в разы меньше, не дотягивая даже до двух с половиной тысяч евро в год. И чему удивляться, если в десятке стран с самым низким индексом счастья оказались и мы.
— Высоко сидим, далеко глядим?- Сидим в луже, дальше собственного носа ничего не видим,- жестко прокомментировало ситуацию большинство собеседников.
Выходить из кризиса, судя по всему, будем долго. Предупреждение Всемирного банка: закрытие школ и резкое изменение образовательных форматов во время пандемии в значительной степени осложнит жизнь молодому поколению — последствия этого проявятся в десятилетней перспективе, когда оно выйдет на рынок труда. Адекватно же противодействовать этому беднейшим странам помешает взлет показателей госдолга для финансирования текущих проблем, вызванных не только пандемией. А тут еще Украина со всеми вытекающими последствиями.
Совокупный государственный долг Армении в конце 2020 года составил 7,968 миллиардов долларов США, увеличившись на 647,2 миллиона по сравнению с аналогичным показателем 2019 года.
Что предпринимаем? По большому счету ничего такого, чтоб индекс счастья перестал быть воображаемым журавлем в небе, а стал хотя бы синицей в руке.