Азотный залп по “армянскому чуду”
Одним из своих национальных брендов мы всегда называем абрикос. Собственно, так считает весь мир, и армянская принадлежность этого изумительного фрукта закреплена даже в его латинском названии — Prunus armeniaka. Родиной помидора считается Южная Америка, откуда он попал в Европу в конце XV века. Тем не менее много позже армянский собрат заезжего “южноамериканца” настолько превзошел его, что и его стали именовать “армянским овощем”, признав тем самым отменные вкусовые качества армянских сортов томата, по которым в те годы наша маленькая республика опережала селекционные достижения многих развитых стран мира.
Наши селекционеры-овощеводы творили чудеса. Иностранные гости утверждали, что армянские овощи вполне можно подавать на десерт вместо фруктов, а переработчики из разных стран, включая Японию, Израиль, Иран, наперебой предлагали выгоднейшие условия для закупа сырья. Но еще большие чудеса творил дарованный нам самой природой удивительный симбиоз вкуснейшей воды, яркого солнца и земли. Этому триумвирату мы обязаны несравненным вкусом наших абрикосов, персиков, винограда и, конечно же, помидоров.
Известный армянский селекционер Анаит Ананян — создатель уникального сорта томатов “Анаит”, названного в ее честь, как-то сказала автору этих строк: “Меня не будет, но мои помидоры будут в Армении всегда”. Увы, пророчество это не сбылось, об отменном качестве армянских помидоров мы можем только вспоминать с ностальгической тоской, потому что красно-зеленые залежи на наших рынках ничем даже отдаленно не напоминают ароматные и вкуснейшие чудо-овощи ананяновского “розлива”.
В свое время несведущие враги первого американского президента пытались отравить Джорджа Вашингтона помидорами, которые считали ядом. Президенту, разумеется, ничего не сделалось, но вот спустя два с небольшим столетия в просвещенном XXI веке в далекой Армении целое семейство проболело неделю, вкусив помидоры непонятного вкуса и сомнительного происхождения, купленные на соседнем рынке.
Сегодня качество помидоров — едва ли не самая горячая тема, давно выплеснувшаяся за пределы бытовых пересудов и обсуждаемая аграрным ведомством, правительством, парламентариями. Между тем озадаченное и встревоженное этими томатными метаморфозами население, несмотря на множество обещаний и заверений властей предметно и досконально разобраться в этой проблеме, до сих пор не получило никаких внятных объяснений…
Собственно, проблема эта не нова. Затянутые изнутри густой сетью белых прожилок и “паутины”, с мякотью, имеющей какой-то зловещий зеленый окрас, помидоры вызывали множество нареканий и в прошлый сезон, об этом много писала пресса, в том числе и наша газета. Министр сельского хозяйства Серго Карапетян выступил с обнадеживающим заявлением о том, что с нынешнего сезона все импортируемые в страну из Турции помидоры, поступающие на потребительский рынок, будут тщательно проверяться, и томатному браку будет поставлен надежный заслон. В общем-то не доверять словам нового главы аграрного ведомства у нас нет оснований — за недолгое время своего правления он в основном исполнял обещанное, и с его приходом явно произошли позитивные подвижки в нашем многострадальном сельском хозяйстве. Но вот с помидорами вышел явный облом. И в нынешнем сезоне потребителю на рынках под видом “настоящих армянских помидоров” вновь норовят всучить все тех же сомнительных мутантов с внутренностью, пронизанной бело-зелеными прожилками. Многие домохозяйки утверждают, что, прежде чем предложить домочадцам этот подозрительный продукт, они скрупулезно выковыривают из мякоти все сомнительные вкрапления, после чего от общей массы остается треть.
Одна из версий “оккупации” наших овощных рынков мутированными томатами заключается в их турецком происхождении. Местный производитель настаивает на том, что высококачественный отечественный продукт вытесняется с рынка дешевыми турецкими помидорами, которые к тому же не проходят растаможку и потому приносят огромные доходы компаниям-импортерам, завалившим потребительские рынки томатами, значительно уступающими по части вкуса, качества и полезности армянским. В мае этого года работники тепличных хозяйств даже вышли с акцией протеста к Дому правительства, пытаясь тем самым привлечь внимание властей к своим наболевшим проблемам и прежде всего защитить интересы отечественного производителя.
Реакция последовала незамедлительно. Министр Серго Карапетян тогда-то и заявил, что либеральные законы рынка не позволяют ввести запрет на импорт овощей в страну, но подведомственная Минсельхозу инспекция по безопасности продуктов питания установит жесткий контроль за импортируемыми в страну помидорами. К делу подключилась и Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которая в мае начала мониторинг на рынке помидоров и затребовала необходимую информацию от Комитета по госдоходам, с целью выяснить, кто и как занимается импортом томатов и их производством на местах. Одновременно 6 мая в связи с возможным нарушением закона об экономической конкуренции было принято решение о широкомасштабном изучении деятельности тех предприятий, которые занимаются импортом помидоров из Турции. Результаты этих расследований Госкомиссия обещала представить широкой общественности.
С тех пор прошло более 4 месяцев, в течение которых широкая общественность продолжала питаться не только обещаниями, но и выставленными на рынках все теми же сомнительными овощными мутантами, которые прицельно бьют по нашему здоровью все эти годы правления рынка, либерального для импортеров и весьма агрессивного для потребителей.
Но вместе с тем турецкое происхождение выставленных на прилавках помидоров, вызывающих постоянные нарекания потребителей, похоже, стало для аграрных властей удобной отмашкой от проблем отечественного овощеводства. Постоянные ссылки на недоброкачественность импортного продукта отвлекают внимание общественности от продукта отечественного, который за эти годы из-за множества провалов в аграрной политике утратил и качество, и товарный вид, и, главное, свой непревзойденный вкус. Глава аграрного ведомства заверяет, что контроль за импортными помидорами усилен, и ни один недоброкачественный томат “не просочится” на армянский рынок. Между тем последний вновь переполнен помидорными мутантами, и остается только подозревать, что если это не тщательно проверенные турецкие помидоры, то значит, наши собственные, изрядно деградировавшие томаты, уже значительно опередившие турецкие по части безвкусия и низкого качества.
Давайте же, наконец, прибегнув к авторитетным мнениям специалистов, попробуем разобраться в причине этой трансформации когда-то вкуснейших овощей в безвкусных опасных мутантов, в природе зловещих белых прожилок, которыми пронизана мякоть когда-то алого армянского помидора. Белые прожилки — отложения нитрата, который является солью азотной кислоты. Образуются они от переизбытка азотных удобрений, вносимых в почву, на которые не скупятся овощеводы с целью получить богатый урожай с наименьшими затратами. А экономия достигается за счет того, что азотные удобрения значительно дешевле калийных и фосфорных, на которые у фермеров не хватает средств. Таким образом овощи вместо комплекса необходимых им удобрений получают один азот, причем в избыточном количестве, и накопляют его. Нитраты, проникая с овощами в человеческий организм, превращаются в токсичные нитриты, препятствующие нормальному насыщению клеток кислородом. Нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Накопление нитритов уменьшает и количество йода в организме, что для нас особенно опасно, поскольку наша питьевая вода недостаточно йодирована. Все это ведет к росту эндокринных недугов. Медициной давно доказано, что избыточное потребление нитратов является причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических. Все эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании, в доскональном и профессиональном соотнесении потребляемых опасных пищевых продуктов с динамикой роста поражающих население болезней.
Однако ничего подобного все эти годы не делается. И не удивительно, поскольку потребительский рынок, в первую очередь продовольственный, полностью отдан во власть олигархов с их доминирующими компаниями. Еще в 2007 году Госкомиссия по защите экономической конкуренции выявила, что в Армению было ввезено более 25 тысяч тонн азотных удобрений, в то время как реализовано было на 7 тысяч тонн больше. На свет всплыл еще один интригующий факт: 81 процент этих удобрений был реализован всего двумя компаниями — “Двин холдинг” и “Азотинвест”, что, согласитесь, никак не свидетельствовало о здоровой экономической конкуренции. Однако никакой сенсации не произошло и даже, похоже, никаких должных выводов сделано не было, потому что азотный заброс на овощные угодья фермеров нарастал, а население продолжало накапливать в своем организме зловредные нитраты.
В мае нынешнего года после демарша фермеров Госкомиссия по защите экономической конкуренции вновь вернулась к этой проблеме, проведя мониторинг на рынке азотных удобрений, где, увы, мало что изменилось. Как выяснилось, этот сулящий помидорам опасное плодородие рынок фактически поделен между тремя компаниями-импортерами — “Катрин групп”, “Армматко Армен” и “Плодородие Масиса”. Надо сказать, что на плодородии томата предприимчивые компании неплохо заработали. Как выявила комиссия, в минувшем году импортеры приобрели мешок азотных удобрений за 5600-5800 драмов, а реализовывали за 6800-7000. В розничной торговле мешок стоил и того дороже — 10 тысяч.
Выявили, а что дальше? Сегодня проблема зашла так далеко, что одной акцией протеста, одним мониторингом или одним заверением министра ее никак не решить. Зададимся простым вопросом — почему далеко не лучшие и всегда сильно уступающие нашим по части вкуса, аромата и качества турецкие помидоры сегодня правят бал на нашем потребительском рынке? Почему мы уступили все завоеванные позиции, утратили свой высокий рейтинг “республики отборных овощей и фруктов” и из числа одного из лидеров на томатном рынке превратились в производителей опасных для здоровья мутантов, не способных конкурировать с импортным продуктом даже на внутреннем рынке?
Причин много, желания их проанализировать и исправить, к сожалению, мало. В советские времена овощеводство и плодоводство Армении руководствовалось одной четкой доктриной — поскольку мы не можем конкурировать в количестве, добьемся превосходства в качестве. И эта установка жестко соблюдалась, на качество работали целые НИИ — земледелия, овощеводства, плодоводства и виноградарства, защиты растений, почвоведения и агрохимии. Селекционные станции выводили и районировали новые сорта, на местах агрохимики и агротехники зорко следили за составом и количеством удобрений, качеством семян, словом, весь цикл производства был под неусыпным контролем специалистов. И неудивительно, что фрукты и овощи приносили маленькой Армении большую заслуженную славу во всем мире. “Маленьким армянским чудом” назвал наши помидоры, испробовав их, восхищенный Жан-Поль Сартр. А Илья Эренбург готов был расстаться с принадлежавшим ему автопортретом Пикассо в благодарность за подаренные ему саженцы армянских помидоров сорта “Анаит”.
…Сегодня армянский помидор при умелой и грамотной работе с ним мог бы вернуть свое непревзойденное качество, вкус и аромат. Более того, он мог бы стать надежной и доходной статьей экспорта.