Армен ГЕВОРКЯН: “Рано или поздно нам придется укрупнять общины”
Беседа с вице-премьером, министром территориального управления получилась емкой, под стать полномочиям собеседника, в сферу ответственности которого входит целый ряд вопросов — от функционирования органов местного самоуправления, осуществления программ с привлечением средств международных организаций и финансовых институтов до проведения переписи населения и борьбы с трафикингом. Конечно, полноценно охватить все темы в рамках одного интервью было невозможно. Но поскольку Армен ГЕВОРКЯН относится типу “не кабинетных” руководителей (он предпочитает получать информацию из первых рук и разбираться с ситуацией “на местах”), его ответы на заданные нами вопросы, несомненно, отличаются компетентностью и обстоятельностью.
А начали мы беседу с вопроса о соответствии деятельности правительства ожиданиям граждан, социальное положение которых за последние годы ухудшилось, о чем свидетельствует, в частности, рост уровня бедности в стране…
— Очевидно, в 2009-2010 гг. все экономические показатели были “задеты” мировым экономическим кризисом, что и отразилось на благосостоянии нашего народа. Еще в 2008-м уровень бедности в стране составлял 27,6%, а в 2009-м он вырос до 34%. Однако во все годы — с 2008-го и поныне — первоочередной задачей правительства являлось и является социальное обеспечение населения. Все бюджетные обязательства в этой сфере выполнялись неукоснительно и в полном объеме, несмотря на трудности, в основном обусловленные глобальными экономическими процессами. Речь о социальных пособиях, которые у нас разных типов — семейные, пособия по безработице… Естественно, очень большую долю в государственной системе финансов занимают выплаты по пенсионному обеспечению. К сожалению, мы не можем констатировать, что смогли существенно увеличить размеры пенсий или пособий, но все же из года в год повышения, пусть незначительные, но имели место. При этом трудно не признать, что уровень ожиданий населения существенно отличается от того, что мы можем сегодня предложить ему с учетом наших бюджетных возможностей. Поэтому продолжает оставаться приоритетной политика правительства и всех госорганов, направленная на пополнение госбюджета. Говоря проще, независимо от того, хорошая у нас налоговая система или нет, налоги должны собираться и поступать в госбюджет, поскольку на бюджете “завязаны” все основные социальные программы. Причем не следует забывать, что социальный “пакет” является превалирующим в бюджете. Наряду с поиском дополнительных возможностей для привлечения средств в госказну, стоит также задача максимально эффективного использования имеющихся бюджетных денег. За последние два года правительство предприняло определенные административные меры для того, чтобы отрегулировать процесс выдачи пенсий и семейных пособий. Известно, что довольно серьезные проверки были проведены в системе пенсионного обеспечения…
— Руководитель службы, если не ошибаюсь, покинул страну…
— Глава службы был освобожден от должности. Проверки продолжаются. Предстоит также большая работа по созданию базы данных. До тех пор, пока нет полноценной информации — базы данных, определенные нарушения и злоупотребления неизбежны. Министерство соцобеспечения работает в этом направлении — необходим объективный учет всех категорий населения — получателей социальных пособий и пенсий. Параллельно мы вводим изменения в систему выдачи правоподтверждающих документов на назначение того или иного вида пособия. К примеру, для того чтобы получать семейное пособие, потенциальным бенефицариям следовало представить ряд документов, большую часть которых им предоставляли органы местного самоуправления. Но для мэра или главы сельской общины любой гражданин — это избиратель, поэтому им ничего не стоило выдать нужную бумагу. С начала года мы изменили эту практику — теперь все справки выдают госорганы. И только благодаря этому примерно 9 тысяч человек, состоявших на учете в этой системе, автоматически “выпали” — не стали обращаться за пособием, поскольку поняли, что Полиция по знакомству справки не выдаст, а кадастр даст бумагу на основе реально существующей собственности. Словом, все эти меры предоставят возможность эффективно использовать бюджетные средства, а освободившиеся ресурсы могут стать подспорьем для повышения пенсий и пособий. Еще раз подчеркну: социальная сфера, социальные обязательства государства при любой ситуации остаются приоритетом номер один для правительства и всех госорганов.
— Вы говорите об эффективном использовании бюджета… А на днях в прессе появилась информация, что мэрия Еревана закупила пять автомобилей на общую сумму примерно в $170 тыс для руководителей общин столицы, и сделано это было за счет бюджета…
— Отмечу: за счет городского бюджета. По закону, столичная община вправе сама решать, на что ей тратить свои бюджетные средства. Вопрос тут в целесообразности и приоритетах…
— А как скудость госбюджета отражается на содержании аппарата правительства?
— Все эти годы расходы на госаппарат планировались исключительно в сдерживающем режиме. Отмечу, за последние три года не наблюдалось существенного роста зарплат. Говорю “существенного”, поскольку какие-то повышения имели место, в соответствии с законом о госслужбе, предусматривающем определенные начисления в зависимости от стажа сотрудников. Мы максимально сдерживаем аппаратные расходы, сокращаем транспортные траты, проводим сокращения штатов.
— Как обстоит ситуация с выдачей зарплат?
— На сегодня никаких задолженностей по зарплатам нет. Ни в одной сфере. Все обязательства госбюджета четко и своевременно выполняются. …В 2008-м, по состоянию на 1 января, в муниципальных органах было накоплено долгов по зарплатам своим служащим в размере 2 млрд 300 млн драмов. Нам удалось за счет административной работы с органами местного самоуправления сократить эту цифру на 2 млрд, что, на мой взгляд, достаточно интересный показатель — при задействовании определенных механизмов появляются ресурсы. Да и в целом, нужно вести целевую работу. Мы ввели практику мониторинга бюджетов местных органов самоуправления, очень строго следим, чтобы не было раздутия штатов сотрудников за счет приема на работу в качестве советников или помощников родственников, членов семей…
— С какой регулярностью осуществляется мониторинг?
— Уже третий год ежемесячно мы в обязательном порядке проводим мониторинг исполнения доходной части бюджета местных органов самоуправления. А начиная с прошлого года мы ежеквартально проводим мониторинг расходной части бюджета. Я надеюсь, что по итогам мониторинга мы выйдем на какие-то типовые решения и рекомендации, которые позволят оптимизировать бюджеты общин.
— Не свидетельствует ли эта опека о том, что органы местного самоуправления не состоялись?
— Мы уже 15 лет выбираем мэров, руководителей общин, членов авагани. Органы местного самоуправления состоялись, другой вопрос — что сейчас следует создавать условия для их качественного развития. У нас есть общины, которые прекрасно работают..
— Но у нас немало одиозных мэров, губернаторов…
— Я обязан работать со всеми представителями местной власти. И по крайней мере, за последние годы не было случая, когда мы не могли бы найти совместно конструктивное решение проблем. …В прошлом году местными органами самоуправления было вложено в капитальные расходы порядка 8,5 млрд драмов, в 2009 — 6 млрд. О чем это говорит? О том, что растет уровень собираемости налогов, и эти налоговые суммы пополняют общинные бюджеты. (Представление о том, что все налоги идут в госказну, неверно). Я два-три дня в неделю провожу в марзах. На этой неделе был в Армавире и в Арагацотне. В одной из деревень (Покр Веди) мне сказали, что семья платит за содержание одного ребенка в детсаду всего 2,5 тысячи драмов в месяц, хотя понятно, что сумма должна быть раза в три-четыре больше. Разницу покрывает община — и не замечать это позитивное явление нельзя. Другое дело, что позитив этот, увы, не повсеместен. Да и не во всех общинах есть детсады. Для их содержания нужен хороший бюджет.
— Но ведь есть еще государственные дотации. На что они идут?
— Эти дотации учитываются в общем бюджете. А размер их варьируется в зависимости от численности общины. Так, к примеру, общинам с населением до 300 человек, начиная с 2010 года, фиксированно выдается 3,5 млн драмов. Эти деньги в основном идут на содержание аппарата, на выполнение общинных функций. Ясное дело, что общины с бюджетом в 5 млн драмов, 60% которого обеспечивает государство, не в состоянии иметь детские сады.
Поэтому сегодня наша главная задача — создать условия, чтобы общины качественно развивались. Для этого нам нужно провести ряд реформ. И в первую очередь необходимо укрупнение общин. К сожалению, у нас в общественном восприятии бытует неверное представление о том, что подразумевается под укрупнением. У некоторых ощущение, что мы намереваемся объединить села, в то время как речь исключительно об объединении административной компоненты.
— Будет меньше начальства?
— Совершенно верно. Все расчеты, концептуальные подходы уже изучены и подготовлены. У нас сегодня 915 общин. Есть общины, в которых проживает всего 28 человек… Где? В Верин Шорже, в Гегаркунике. При этом имеются также общины (об этом почему-то забывают), состоящие из нескольких населенных пунктов. Повторяю: эта реформа не предполагает ликвидацию населенных пунктов, она предполагает лишь административное изменение. Я уверен, рано или поздно нам придется это сделать. Нам действительно необходимо создать правовые условия для дальнейшего развития. Нам нужно менять и систему формирования советов старейшин по примеру Еревана, где авагани избираются не на индивидуальной основе, а по партийным спискам, что предполагает большую ответственность и конкурентность. Это позволит избежать ситуаций, когда из-за разногласий между руководителем общины и авагани населенный пункт остается без бюджета, как это было недавно в Иджеване, где пришлось провести дополнительные выборы… Авагани должен быть неким сдерживающим фактором, оппонентом руководителя общины, но никак не противником…
— Какова сегодня ситуация в регионах? Есть проблески, связанные с урожаем? Хотя, возможно, вопрос мой не по адресу…
— Да нет. Кроме вопросов обороны, правопорядка, нацбезопасности, все остальное прямо или косвенно связано с органами местного самоуправления и территориального управления. Если во время посещения марзов к нам обращаются с какими-то организационными проблемами, мы по возможности стараемся решить их на месте. Если же вопросы носят концептуальный характер, они, как правило, становятся предметом обсуждения у премьер-министра. Что до ситуации… По крайней мере в этом году урожай намного лучше, чем в прошлом.
— Благодаря погодным условиям, а не правительственным программам…
— Нет, благодаря в том числе и правительственным программам. В прошлом году, как известно, правительство раздало хозяйствам 1 тыс. тонн элитных семян, в этом году они дали очень хороший урожай. Наша цель, напомню, — создать собственный фонд элитных семян. В этом году, как известно, правительство закупило 2 тыс. тонн ячменя, что также было передано сельхозпроизводителям… Ясно, что огромное значение имеют и погодные условия. Мы продолжаем установку противоградных станций. Но нам, для “покрытия” всей страны, следует создавать противоградную систему. А это дорогостоящий проект. Понимаете, все эти проблемы накапливались годами, и сразу их не решить, особенно при нынешних бюджетных возможностях. Мы много говорим и об орошении. За последние несколько лет мы в систему орошения вложили $120 млн (примерно $100 млн по проекту “Вызовы тысячелетия” и $20 млн по программе Всемирного банка). Мы стараемся делать все необходимое для поддержания жизнеспособности существующей ирригационной системы. Очень многие наши насосные станции были построены и сданы в эксплуатацию 25-30 лет назад. Все эти насосы давно уже пора списать, но мы каждый год что-то ремонтируем, приводим в порядок… В этом году на 17 станциях мы заменили старые насосы, перестроили подводящие каналы, установили новые электротехнические панели. Все это делается для того, чтобы не утратить действующую систему.
— А новую никак нельзя построить?
— В рамках той же программы “Вызовы тысячелетия” был построен и ряд новых гравитационных каналов, за счет чего получим дополнительные 1.5 тыс. гектаров орошаемых земель. За последние 20 лет мы столько не тратили на очистку наших дренажных каналов в Араратской долине, сколько потратили за последние два года. Излишне объяснять, что без ирригации нет сельского хозяйства…
— Сельчане нередко жалуются на непосильную плату за воду. Чем может правительство помочь им?
— 11 драмов за кубометр — это намного меньше той суммы, которую нужно заплатить, для того чтобы довести воду до пользователей. Государственные дотации на ирригацию в этом году составляют порядка 4,2 млрд драмов. Содержание ирригационной системы обходится в 8 млрд. Разница восполняется за счет платежей населения. Без комбинации ресурсов система не будет работать. Кстати, за последние несколько лет уровень собираемости платы за ирригационную воду не снижался с 82%-ной отметки.
— Будут ли доведены до конца проекты, которые предполагалось реализовать посредством “Вызовов тысячелетия”?
— Мы, естественно, не можем приветствовать решение корпорации о приостановлении финансирования… Тем не менее мы стараемся завершить начатые проекты, с этой целью ведем переговоры с ВБ и с Азиатским банком.
— Вы возглавляете госкомиссию по проведению переписи населения. На каком этапе эта работа? И можно ли рассчитывать, что в итоге переписи мы получим точную цифру народонаселения страны?
— Перепись будет проходить в этом году во второй декаде октября. Сейчас идут подготовительные работы, мы набираем сотрудников, счетчиков… Планируется вовлечь примерно 11-12 тысяч человек. Сама перепись продлится 10 дней. Итоги ее очень важны в том числе и для расчета экономических показателей, ВВП и пр. Что до точности, то вопрос неуместен. Механизм, который сегодня отрабатывается, полностью соответствует международным стандартам и общепринятым статистическим нормам. Мы тут “армянский велосипед” не изобретаем.
— А вообще бывает армянский велосипед?
— “Велосипед” может быть любой национальности.
— Вы возглавляете также национальный совет по борьбе с трафикингом. В последнем докладе Госдепа США говорилось о прогрессе в Армении в этом направлении… Как следует понимать прогресс?
— Подвижка в том, что проблема трафикинга стала полноценно обсуждаться во всех инстанциях, так или иначе причастных к борьбе против этого явления. Также приведено в соответствие с международными нормами наше законодательство — правоохранительные органы пришли к осознанию серьезности этого преступления. В данном процессе мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с международными структурами и нашими общественными организациями, за что хотелось бы выразить им признательность. Мир развивается, к сожалению, развивается и преступность, не считающаяся с какими-либо границами. Особенное беспокойство вызывает детский трафикинг. В процессе изучения этой проблемы мы обнаружили, что у нас в стране есть дети, не имеющие свидетельств о рождении. Это означает, что они в любой момент могут стать жертвами неправомерных деяний. Естественно, все дети, без исключения, будут непременно зарегистрированы в национальном кадастре населения.
— Близятся выборы, а значит, политика неизбежно выходит на первый план. А предвыборный популизм, как известно, не самый благоприятный фактор для деятельности правительства. Каков ваш прогноз на этот счет?
— Любая предвыборная ситуация сказывается на общественном настроении, на бизнес-климате… Однако за последние годы в Армении сложилась такая ситуация, что выборные кампании минимально влияют на экономические процессы. Надеюсь, нам удастся в аналогичном ключе минимизировать влияние политических процессов на экономику и на сей раз, с тем, чтобы сегодняшние позитивные тенденции получили развитие. …Для исполнительной власти, думаю, всегда есть проблема — правительству приходится реально смотреть на вещи, считаться со многими факторами, включая геополитические (в конечном счете именно на нем больше ответственности), и по этой причине оно чаще оказывается, так сказать, непопулярным.
— А “в противовес” политики будут расточать избирателям обещания о многократном росте зарплат, пенсий…
— Многие политические силы за последние несколько лет и особенно в связи с глобальным экономическим кризисом стали прагматичнее. Поэтому навряд ли они станут давать заведомо невыполнимые обещания. Да и электорат сегодня, наверняка, понимает, какие обещания реальны, а какие продиктованы политической конъюнктурой. Так что, думаю, нам удастся без потерь для экономики пережить грядущие выборные процессы.