30-35 детей в год — для Армении это много

Архив 201114/04/2011

В начале 90-х газеты писали о мытарствах одной бездетной еврейской четы, которая хотела усыновить ребенка своей национальности. Долгие поиски ни к чему не привели, поскольку выяснилось, что детей, нуждающихся в усыновлении, среди евреев нет. Тогда супружеской паре посоветовали усыновить армянского ребенка из зоны бедствия, где наверняка осталось много сирот. Но и эта попытка не увенчалась успехом, потому что ни одного одинокого, не пристроенного в семье армянского ребенка найти так и не удалось. Такой была наша многовековая ментальность вплоть до самого конца XX века.

Существует такое режущее слух словосочетание, как база данных детей, подлежащих усыновлению. Проще говоря, это дети, у которых никого нет, — круглые сироты или те, от кого официально отказались родители. А таких в нашей исконно чадолюбивой республике сегодня не так уж и мало. В 2009 году в Армении были усыновлены 44 ребенка, из которых круглой сиротой был только 1. Двенадцать детей имели обоих родителей, двадцать — только мать. Отказаться от своих малышей родителей в основном вынуждают две причины — тяжелое социальное положение и различные недуги, обнаруженные у детей. О том, в какой мере эти причины могут быть оправданием сиротства при живых родителях, существуют разные мнения. Одни искренне возмущаются безответственностью взрослых людей, заведомо знающих, что они не способны вырастить и прокормить ребенка и тем не менее производящих его на свет, не задумываясь о его дальнейшей судьбе. Другие считают, что рождение каждого ребенка — это благо для страны, для ее будущего, и это надо приветствовать в любом случае.
Что же касается детей с различными физическими и умственными отклонениями, то их родителей-отказников понять еще труднее. По мнению врачей, дети чаще всего страдают врожденными недугами именно по вине родителей, либо подверженных вредным привычкам, либо имеющих какие-то врожденные пороки, повлиявшие на нормальное развитие их потомства. Однако, даже сознавая свою вину, “чадолюбивые” мамы и папы спешат избавиться от проблемного чада, сбросив все заботы о нем на государство. Как утверждают многие работники детских домов, немалую роль в отречении от собственного ребенка играет и боязнь худой молвы, которая повредит репутации семьи и ее здоровых членов. За рубежом руководствуются другими критериями и сравнения совсем не в нашу пользу. В Армении приемные родители прежде всего требуют гарантий, что ребенок здоров и никаких проблем с ним не будет. Иностранные граждане не просто готовы усыновить больного ребенка, но нередко отдают ему предпочтение перед здоровым, убедившись, что болезнь его излечима. Такова нормальная логика милосердия, исходящая из того, что больной ребенок больше нуждается в заботе и помощи и потому ему в первую очередь нужна полноценная семья.
Есть и другое отличие в наших подходах к усыновлению. Наши приемные родители предпочитают усыновлять детей до 5 лет, желательно даже новорожденных. Проистекает это опять же из боязни огласки, чтобы тайна усыновления не оказалась рассекреченной по вине болтливых родственников или зловредных соседей. Многие по этой причине меняют квартиры и даже переезжают в другие города. За рубежом эти роковые тайны волнуют разве что героев мыльных опер. В реальной жизни от приемных детей редко скрывают их подлинное происхождение, и никаких семейных катаклизмов это, как правило, не вызывает.
По данным Министерства юстиции, ежегодно иностранцы усыновляют до 30-35 детей из Армении. Между тем некоторая активизация этого процесса начинает вызывать тревогу не только в самой Армении, но и в диаспоре. Многим памятно возмущение армянской диаспоры США, вызванное тем, что голливудская звезда Анджелина Джоли выразила желание усыновить ребенка из Армении, отрывая его тем самым от родных корней и отлучая от исторической родины. Правда, непонятно, почему судьба именно этого гипотетического младенца так взволновала наших соотечественников, ведь ежегодно иностранцами за рубеж увозятся десятки армянских сирот, а сотни армянских детей уезжают туда вместе с родителями. Но факт остается фактом — “утечка” детей имеет место, и это не может не вызывать беспокойства. Разрешение на усыновление армянских детей иностранными гражданами дает наше правительство. До недавнего времени эта установка не распространялась на соотечественников из диаспоры. Однако после введенных недавно парламентом поправок в Семейный кодекс отныне такое разрешение требуется и им.
Относительно того, почему некоторые иностранцы, и не только бездетные, проявляют повышенный интерес к усыновлению детей с различными недугами, существует много догадок, домыслов, слухов. Один из самых расхожих о том, что некоторые дети усыновляются на предмет изъятия у них органа для последующей его трансплантации собственному ребенку или на продажу. Распространению этих слухов немало способствуют и фильмы на эту тему, и душераздирающие сюжеты современных писателей. Есть и несколько документальных подтверждений, о которых писала мировая пресса. Самым громким преступлением из этого ряда было дело Надежды Фратти — итальянки русского происхождения, которая с помощью фиктивных документов на усыновление вывезла из Волгоградской и Пермской областей в общей сложности около 900 детей-сирот для передачи в итальянские клиники на предмет забора органов для трансплантации. Наказание, к которому приговорил Волгоградский суд Фратти, было совершенно неадекватно этому чудовищному преступлению и скорее всего именно поэтому этот преступный бизнес продолжает процветать.
Достоянием широкой общественности стали и садистские измывательства приемных родителей-иностранцев над усыновленными детьми, преимущественно из России. По официальным данным, в приемных семьях погибли в общей сложности 17 усыновленных российских детей.
К счастью, ни одного подобного случая среди приемышей, вывезенных из Армении, зафиксировано не было. Благодаря тому что еще в 2007 году наша страна присоединилась к Гаагской конференции “О сотрудничестве в сфере защиты детей и зарубежного усыновления”, мы получили более широкие возможности через армянские посольства и консульства отслеживать судьбы наших детей, усыновленных иностранными гражданами, и в случае необходимости принимать необходимые меры. В 2009 году Интерпол Армении проверил 36 детей, вывезенных из страны и проживающих с приемными родителями в США и Франции. Результаты проверки подтвердили, что дети в надежных руках и нет никаких причин для беспокойства о них. 18 марта нынешнего года правительство установило новый порядок усыновления детей, согласно которому ребенок, вывезенный за рубеж иностранными гражданами, лицами, не имеющими гражданства или гражданами Армении, находящимися за пределами страны, проходит обязательную регистрацию в дипломатических представительствах Армении.
По словам начальника управления по вопросам семьи, женщин и детей Минсоца Лены Айрапетян, в 2010 году из 187 детей, подлежащих усыновлению, приемных родителей обрели 92, причем 45 из них остались в стране, 47 были вывезены за рубеж. Только в США власти этой страны выдали 18 иммиграционных виз приемным детям из Армении. Наибольшее количество приемных армянских детей помимо США проживает во Франции, Нидерландах и России. Судя по имеющимся данным, за судьбу их особенно беспокоиться не следует. А вот как насчет тех, кто остался дома?
По данным Министерства труда и по социальным вопросам, в Армении имеются 7 действующих детских домов, из которых 5 — общего типа, а 2 — специализированных. В общей сложности в них воспитываются 810 детей. Помимо детдомов существуют и интернаты, контингент воспитанников которых превышает 800 человек. Несмотря на то что содержание детских домов обходится государству достаточно дорого, к тому же немало помогают благотворительные компании и частные лица, преимущественно иностранного происхождения, наши детдома основательно не дотягивают до подобных заведений за рубежом как по уровню комфортности проживания в них, так и по самой методике воспитания. Кстати, именно этот фактор вывел на первое место еще пару лет назад директора одного из лучших детдомов Армении — “Затик” — Ашота Мнацаканяна. В большинстве наших детдомов нет необходимых условий для полноценного развития личности, для проявления индивидуальных способностей, развития таланта, возможно, даже уникального. Сколько мы потеряли на этой “стрижке под общую гребенку” будущих сарьянов, хачатурянов, папазянов, мергелянов, амбарцумянов… В детских домах некоторых стран проходят регулярные конкурсы-отборы, в ходе которых компетентные комиссии выявляют самых талантливых и перспективных детей и дают им путевку в жизнь. Государство создает им необходимые условия для развития их таланта, беря все затраты на себя. У детдомовских детей нет родителей-толкачей, способных в своем пиликающем на скрипке чаде разглядеть будущего Паганини, поэтому это должно делать само государство. В недрах детдомов может таиться его огромный и бесценный капитал, который нельзя терять ни в коем случае. Поэтому всяческого поощрения и подражания заслуживает прекрасная инициатива прославленного маэстро Дживана Гаспаряна, решившего открыть школу дудукистов для талантливых воспитанников детских домов.
В советские годы детдомовцы не посещали общеобразовательную школу, а учились непосредственно в своем доме. Теперь они учатся на общих основаниях, что имеет свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, совместное обучение с “семейниками” способствует их успешной интеграции в общество, в котором предстоит жить. С другой стороны, провоцирует некий комплекс неполноценности, чему в немалой степени способствуют некоторые бестактные учителя и родители, постоянно проводящие грань между детдомовцами и “нормальными” детьми. Такой субъективный подход мало способствует раскрытию талантов детдомовских детей, чувствующих себя ущемленными, зажатыми, отличными от всех остальных.
Преодолеть этот комплекс трудно. Вот почему во всем мире, даже в тех странах, где есть самые комфортные и продвинутые детские дома, делают все, чтобы помочь ребенку обрести семью. В число приоритетных задач правительства Армении на 2011 год входит и разгрузка детских домов. Более конкретно обозначил эту задачу министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян. Он заявил, что министерство будет последовательно работать над тем, чтобы в детдома поступало как можно меньше детей. Для этого будут задействованы все средства, в частности открытие дневных центров, интернатов. В 2010 году были открыты 2 дневных центра, которые посещали 200 детей.
Еще с 2007 года в Армении начала работать программа “Патронажная семья”, в рамках которой дети, лишенные родителей, жили и воспитывались в семьях. Государство выплачивало им средства, по нашим меркам, совсем немалые. Однако именно из-за отсутствия этих самых средств программа застопорилась, и хотя отношение к ней было очень неоднозначное по причине ее механической скалькированности с западных аналогов, тем не менее ее решили реанимировать. С января 2011 года ЮНИСЕФ совместно с Армянской ассоциацией связей с общественностью приступили к реализации программы с оптимистичным названием “У каждого ребенка должна быть семья”. Пока в рамках этой программы семью обрели 25 детей.
Дети проживают в семьях, которые получают ежемесячно 80 тысяч драмов, из которых 32 тысячи — это оплата родительского труда, остальное идет на содержание ребенка. Надо сказать, что таким доходом может похвалиться далеко не каждая армянская семья, а некоторые скептики вообще склонны считать, что некоторые семьи затеяли игру в дочки-матери именно по причине материальной заинтересованности в ней. Не будем ничего оспаривать или утверждать, но очевидно одно: патронажные семьи необходимо держать под постоянным и неусыпным контролем, чтобы интересы детей не страдали ни в коем случае.
Проведенное несколько лет назад исследование показало, что 80 процентов детдомовских детей имеют одного из родителей, при этом лишь 10 процентов детей навещали их здравствующие папы и мамы. Зловещая для нашей страны статистика, свидетельствующая о девальвации одной из главных национальных ценностей, — любви к своим детям. Матери расстаются и с больными детьми, сбрасывая заботу о них на государство. За два последних года количество поступлений в специализированные детдома увеличилось на 100 детей.
Забота о сиротах во все времена считалась одним из самых богоугодных дел, в которых всегда заинтересованно и сострадательно участвовала церковь. К сожалению, наша армянская церковь до самого последнего времени большой активности в решении сиротских проблем не проявляла. В сентябре минувшего года на территории храма Св.Гаяне в Эчмиадзине был открыт детский дом, принявший 42 воспитанника. Инициатором и спонсором этого доброго дела стала семья Кюркчян, проживающая в Лондоне.
Надо с благодарностью признать, что спонсоры, преимущественно наши соотечественники из диаспоры, не обходят вниманием и заботой детские дома, помогают и международные организации, охотно работают с проблемными детьми из специализированных детдомов волонтеры из разных стран. Но как бы ни была полезна эта помощь, главным регулятором и реализатором всех проблем остается государство. Однако и ему не всегда удается достичь желаемого из-за бездарного исполнения на местах, процветающей коррупции и казнокрадов, посягающих даже на сиротские деньги.
Многим памятен громкий скандал, разразившийся после разоблачений Контрольной палаты, занимавшейся проверкой жилья, предоставленного выпускникам детских домов в рамках правительственной программы. В течение 2008-2009 годов на эти цели из бюджета было направлено 2,1 миллиона долларов. Однако, как заявил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, “реализация программы провалена на все сто”. Между тем проблема эта, оставаясь одной из острейших, требует незамедлительного решения. Около 100 достигших совершеннолетия выпускников вынужденно продолжают оставаться в детдомах, еще столько же живут где придется. “Будь у них в свое время возможность самим решать свою судьбу, они наверняка предпочли бы быть усыновленными иностранной семьей и жить в процветающей Голландии или США, пополнив собой число армянских детей, вывезенных приемными родителями за рубеж. А их и так не мало — 30-35 детей в год для маленькой Армении с ее низкой рождаемостью очень даже ощутимо.