«Здесь незнакомые люди становятся родными».
Что посмотреть, поесть и выпить российскому туристу в Армении
У всех туристов, однажды побывавших в Армении, эта страна неизбежно ассоциируется с праздником. Улыбчивые местные, которые моментально принимают тебя за своего, колоритная архитектура и старинные монастыри, богатая история, поражающие воображение пейзажи, льющийся рекой коньяк и самые вкусные сладости — все это об одном государстве. Как говорят многие путешественники, в этой республике всегда чувствуешь себя как дома. О том, почему стоит провести свой отпуск в Армении, — в репортаже «Ленты.ру» (02.06.21).
Надегустировались
«Вы что, поляки?» — неожиданно прервал таксист Вазген наш диалог с турецким другом, внимательно всматриваясь в наши лица. Я прилетела из Москвы, мой друг — из Анкары, разговаривали мы по-английски. «Видимо, дегустация коньяка и правда прошла на ура», — пошутил Серкан. Он был прав. Тепло приятно растекалось по телу.
Мы только вышли с экскурсии по одному из центральных заводов Армении, которая обошлась всего в 4,5 тысячи драм (635 рублей) на человека. В Ереване рядом стоят два завода — «Арарат» и «Ной». Внимательно изучив отзывы на разных сайтах, мы выбрали первый. В группе было около 20 человек, а нашим экскурсоводом оказалась приятная молодая девушка.
Фото: Ксения Архипова
Как только мы переступили порог завода и вошли внутрь, нас тут же охватил аромат коньяка. Нам показали знаменитые погреба, подробно рассказали о винно-водочной культуре страны, начиная с подбора земель для посадки винограда. «Вот коньяк, который пили на Ялтинской конференции. А это — пятидесятиградусный «Двин» — его любил британский премьер Уинстон Черчилль. Сталин попросил отправить в Лондон несколько коробок», — уточнила наша экскурсовод. Она хорошо знает историю не только этого завода, но и всей республики.
Удалось посмотреть и на «бочку мира», которую заложили в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ней хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте. «Бочку мира» пообещали открыть, когда конфликт разрешится мирным путем. «Кстати, это единственное место в стране, где можно увидеть азербайджанский флаг», — заметила гид.
Кроме того, на «Арарате» сохранилось много бочек еще советских времен. Есть и те, которые поставили на выдержку в честь визитов президентов. Один из самых известных — Шустовский коньяк. Армяне придумали необычный способ раскрутки этого продукта. Они нанимали студентов, выдавали им дорогую одежду и отправляли их за границу. В ресторанах молодые люди требовали Шустовский коньяк и очень расстраивались, когда не находили его в винной карте. Так продукт быстро стал популярным.
Фото: Ксения Архипова
Переместившись в следующую комнату, мы увидели красиво сервированный стол посередине. Бокалы для коньяка, на блюдце шоколадные конфеты — в наш билет входила дегустация напитков. Можно было выбрать те, что постарше, мы же остановились на коньяке трех-, семи- и десятилетней выдержки. Первый тост — за Армению! Так дегустация медленно перетекла в приятную беседу с другими туристами. Истинные знатоки описывали, чем, по их мнению, один вид напитка отличается от другого.
Вперед, в прошлое
Тем временем таксист Вазген привез нас в центр армянской столицы. Ереван — один из самых старых городов мира, ему более 2800 лет. Он старше Рима и Афин. Именно поэтому здесь порой кажется, что попал в прошлое. Город состоит из множества контрастов — тут есть и красивый центр, где на каждом шагу встречаются фонтанчики с питьевой водой, и довольно пыльные улицы, бедные районы с бюджетными автомобилями, низкорослые хрущевки, огромные дома культуры и панельные многоэтажки.
Селиться лучше всего в самом сердце Еревана, неподалеку от площади Республики. По соседству находятся Центральное отделение почты, Дом правительства, Музей истории Армении. Все здания построены из туфа и смотрятся очень нарядно.Включить звукСмотретьВернуться к просмотру
Чтобы насладиться всеми вкусами страны и полюбоваться на местный колорит, первым делом стоит отправиться на рынок. Он напоминает яркий пестрый ковер. Здешние сладости — всевозможные комбинации сухофруктов, орехов и вываренного сока — дошаба. Кроме того, на базаре вам обязательно предложат местный сникерс — это метровая чурчхела, битком набитая вкусными орехами. На этом мы не остановились, ведь цены в стране очень демократичные и хочется попробовать все. В итоге купили фруктовый лаваш и алани — фрукты и овощи, фаршированные медом, орехами и специями. Торговец уговорил нас купить еще и легендарный армянский лаваш, который занимает главное место в местной кухне.
Фото: Ксения Архипова
Соблазнительные ароматы этой свежеиспеченной лепешки чувствуешь повсюду. Секрет выпечки лаваша охраняет ЮНЕСКО. Известно только, что готовят его в специальной печи — тонире. Сырой лаваш подбрасывают с руки на руку, потом натягивают на подушку овальной формы и прикрепляют традиционный армянский хлеб к пылающей стенке тонира с внутренней стороны. Где-то через 40 секунд он готов — его отрывают с помощью тонкого металлического прута.
С лавашом армяне едят буквально все, к нему относятся с особым уважением. В деревнях его даже готовят на зиму — кладут в погреб, а потом достают, сбрызгивают водой и едят свежую лепешку. «Для армян лаваш — это пища, вилка и салфетка: его едят, им берут мясо, в лаваш его же и заворачивают», — рассказала местная жительница.
«Грузины пишут вверх ногами»
Настало время для экскурсий. Как рассказали наши армянские друзья, чтобы понять, как развивалась их страна, нужно сходить в Музей армянской письменности. На первый взгляд, армянские буквы похожи на грузинские. «У нас есть шутка, что грузинам настолько понравился наш алфавит, что они взяли наши буквы и стали их писать вверх ногами», — поделилась моя подруга Аракс.
Она никогда не была в России и при этом идеально говорит по-русски — училась в русской школе. Раньше это считалось особенно престижным. Пожилые люди тоже свободно разговаривают на русском. Но в основном молодежь — в ресторанах, кафе и магазинах — просит перейти на английский.
Перед входом в музей армянской письменности — скульптура создателя местной письменности Месропа Маштоца. В фондах музея более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. При этом не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, греческом, фарси, японском, грузинском и других языках. Активнее всего коллекцию пополняют представители армянской диаспоры в США и Европе.
Фото: Ксения Архипова
А еще здесь есть карта Великой Армении, которую с гордостью показывают гиды, — карта древнего государства, существовавшего более 600 лет, с конца IV века до нашей эры и по 428 год нашей эры. Оно включало в себя территории современной Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. В музее рассказывают популярную версию о том, что во время Всемирного потопа Ноев ковчег причалил к горе Арарат — единственному видимому клочку земли.
Арарат — едва ли не самый известный символ Армении и при этом особая боль армянского народа. Об этой горе слагают песни, ей посвящают стихи, ее изображают на местных купюрах, а квартиры с видом на Арарат стоят гораздо дороже. Сейчас Малый и Большой Арарат находятся на территории Турции. При этом турки едва ли вспоминают об этой горе, они относятся к ней очень спокойно, если не сказать равнодушно.
Арарат хорошо виден с Каскада — монументального комплекса, состоящего из пяти открытых террас. Говорят, что подняться туда должен каждый, кто приехал в Ереван, иначе не считается, что ты был в армянской столице. Это лучшая смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Преодолев все 600 ступеней, мы добрались до самого верха. Ереван лежал как на ладони.
Добро пожаловать на армянское море
Армяне очень гордятся тем, что их страна первой в мире приняла христианство, его исповедуют 95 процентов населения. Армения — один из мировых центров паломничества. Чаще всего пилигримы едут в Татевский монастырь — один из самых древних в Армении, находящийся высоко в горах. Верующие считают, что получить благословение местного батюшки — высшая благодать.
Чтобы добраться до монастыря из Еревана, нужно выехать ранним утром. Нам предстояло шесть часов пути туда и столько же обратно. Дорога лежала через горы, живописные поля и необъятные просторы.
Доехали до канатной дороги, по ней ходит воздушный трамвай «Крылья Татева». Этот аттракцион внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная канатка в мире. Фуникулер движется со скоростью 37 километров в час. Ощущения такие, будто пролетаешь над пропастью, аж дух захватывает! В некоторых местах пропасть достигает 320 метров. Издалека Татев, который с армянского переводится как «дай крылья», похож на маленькую скалу. Внутри он, как и другие армянские храмы, очень аскетичен: стены, расписанные фресками, и скромные старинные иконы. Никаких излишеств.
Фото: Ксения Архипова
Местные жители и туристы наслаждаются пейзажами вокруг монастыря. Еще одно живописное место — музей-заповедник Гарни. Армения — страна, богатая языческими и христианскими сооружениями, многие считаются шедеврами мирового значения под охраной ЮНЕСКО, следами древних цивилизаций и археологическими находками. В Гарни находится древнейший храм, построенный еще две тысячи лет назад. Здесь язычники поклонялись богу Солнца.
Увидев горы и живописный заповедник, мы отправились на «армянское море» — так местные жители называют Севан — самое большое озеро Кавказа, покрывающее десятую часть территории страны. Здесь туристы и местные устраивают пикники, купаются, пробуют местные деликатесы: севанскую форель — ишхан, занесенную в Красную книгу, рыбу сиг и кебаб из раковых шеек.
Время в Армении пролетело очень быстро. По дороге в Ереван мы наблюдали, как мимо пролетают улицы — такие же, как в твоем городе. Армения чувствуется такой близкой тебе, душевной, очень уютной и понятной: здесь еда, вкус которой знаком с детства, и незнакомые люди вдруг становятся родными. А под звуки дудука на тебя и вовсе снисходит особая армянская меланхолия, и ты невольно начинаешь смотреть в сторону Арарата.
Ксения Архипова