«БЛ…И, СЭР…»
Или О некоторых аспектах армяно-азербайджанских отношений в раскладе взаимных исков в Международный суд ООН
А также о том, как они преподносятся Британской вещательной компанией ВВС.
Помнится, в далекой юности, которая пришлась на советское время, мы, прильнув к транзисторным приемникам и затаив дыхание, слушали на короткой волне передачи из так называемых «вражеских» радиостанций только потому, что подаваемая ими информация кардинальным образом отличалась от той, которую печатала газета «Правда». Запретный плод всегда сладок, и это обстоятельство позволяло тогдашнему поколению здравомыслящих людей расширять свой умственный кругозор вне трафаретов газетных передовиц. И хотя «вражеские голоса» все время заглушались специальными помехами, многое из того, что происходило в мире и собственной стране, но тщательно скрывалось государственной цензурой, становилось доступным для очевидно многостороннего взгляда на жизнь в самых разных ее ипостасях. Одним из таких «вражеских голосов» была Британская вещательная корпорация ВВС — ведущая общественная информационная медиа-организация в мире.
Думайте сами, решайте сами…
Она и сегодня есть. И вполне доступна: нет необходимости прикладывать ухо к динамикам радиоприемников. Тем более, когда есть интернет. И спокойно всплывающий на мониторе сайт русской службы этой корпорации: https://www.bbc.com/russian, который предоставляет нам самую разнообразную информацию. От падения курса рубля в России до селевых потоков в Валенсии, что в Испании. Разумеется, и политическую. Куда же без политики, когда вся планетарная жизнь – сплошная политика. В том числе и наша, армянская. Как внутренняя, так и внешняя.
И та, и другая сторона армянской реальности время от времени освещается на страницах британского сайта, давая нам пищу для размышлений в определенном, но вовсе не давнопрошедшем смысле. Ибо давнопрошедшее – это очевидное-невероятное. А определенное — это нынешнее-фиксированное: вот она, жизнь – думайте сами, решайте сами. Ведь не случайно, а вполне обусловлено ВВС декларирует свою «инсайдерскую» задачу в том духе, что «каждый день ее журналисты создают контент мирового класса, который информирует, просвещает и развлекает миллионы людей в Великобритании и по всему миру». Оставаясь при этом беспристрастными и объективными.
Честно говоря, последнее если не страшит, то хотя бы смущает. Просвещать и развлекать – это одно. Это нормально. Беспристрастность и объективность — сами по себе тоже. Но возможно ли быть беспристрастным и объективным в мире, в котором все продается и покупается? Во всяком случае верится в это с трудом. Разумеется, не тогда, когда сообщается о падении курса рубля или наводнении в Валенсии. И даже не тогда, когда освещаются события в разных «горячих» точках планеты. А тогда, и тем более тогда, когда нам, армянским пользователям интернета, преподносятся «объективно и беспристрастно» события, так или иначе связанные с нами. С нашей реальностью. Тут невольно приходит на ум известная армянская поговорка, которая в вольном переводе может звучать так: из храма иду я, а проповедь читаешь мне ты. А по-русски так: не учи ученого.
Раз автор, два автор. Третьего не дано.
В сказанном до сих пор нет ни грана претензий к ВВС, равно, как и к ее журналистам. Они работают в пределах своей некомпетентности. Компетентность же у них слишком поверхностная. И если даже с какими-то оттенками, то непременно с оттенками серого. Палитра распознавания и поиска истины на поверку оказывается вовсе не обязательной. В отличие обязательно практикуемого псевдоэтического принципа «никого не обидеть».
Вновь придется повторить: речь не о событиях в Газе. А о событиях в зоне армяно-азербайджанского конфликта. В частности, о карабахских событиях. Которые преподносятся читателю так, словно они какие-то заурядные события. Это, во-первых. А, во-вторых, довольно часто задание редакции выполняется совместными усилиями журналистов двух конфликтующих сторон: один с армянской фамилией, другой – с азербайджанской. Как в советское время с ее интернациональным воспитанием. Правда в советское время к двум первым добавлялась и третья фамилия. Русская. Которая ставилась вперед двум остальным.
У британцев подход иной: разбирайтесь сами, а мы понаблюдаем. Вот и разбираются: реальный «сумгаит» приравнивают к мнимому «ходжалы». Реальных армянских беженцев из Азербайджана, спасающих свои жизни от погромов и резни, приравнивают к пусть и реальным, однако вовсе не спасающим свои жизни азербайджанским беженцам из Армении. Если существует реально возведенный в национальные герои подлый убийца спящего армянского офицера, то почему бы не уравновесить это факт неким мифическим рецидивистом-армянином, якобы возглавившим сумгаитские погромы, в то время, как на судебных процессах звучали сплошь фамилии азербайджанские. И так далее, и так далее. Абсурда в этой «уравниловке» так много, что любой сюрреалистичный сон, даже с кошмарами, покажется по сравнению с ним, даже не метафизической, а просто привычной в ощущениях реальностью.
Подтекст не виден.
На днях на одной из страниц ВВС появилась статья, которая и вызвала ассоциативно реакцию критического рационализма при ее чтении. Речь в ней о том, что «Международный суд ООН решил рассмотреть взаимные иски Азербайджана и Армении, которые обвиняют друг друга в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации из-за ситуации в Нагорном Карабахе». Ну и как, рассмотрел? Четкого ответа на сей счет, статья не дает. Даже подтекст в ней не виден. То она утверждает, что «суд отказался удовлетворить просьбы как армянских, так и азербайджанских властей», потому как обе стороны «настаивали, что иски друг друга не соответствуют компетенции этого органа». То отмечает, что «при этом Международный суд ООН отверг все возражения Азербайджана, но удовлетворил некоторые из тех, что были поданы Арменией». Вместе с тем, сообщает, что «азербайджанский иск будет касаться меньшего числа вопросов». Так ВСЕ возражения, или их МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО?
Но дело даже не в этих и других неточностях, присутствующих в статье. К примеру, о «лачинской» блокаде, которая была устроена Азербайджаном не в начале 2023 года, а в конце 2022-го. Дело даже не в применённых в статье формулировках, типа того, что «в Азербайджане началось то, что многие называют «армянофобией». Кто эти многие – можно только гадать. Что же касается «армянофобии», то что же не так с этим термином? Вещи принято называть своими именами, а не затушевывать их эфемерностью утверждения. И не пояснять их малозначащими фактами, принижающими политическую значимость армянофобии. Видите ли, «у армян… большие претензии к националистическим высказываниям азербайджанских чиновников». Мол, «нередко те могли «обозвать» армянами своих оппонентов». И что? Армянский премьер, к примеру, вовсе не обижается, когда его называют «турком». Но это, к слову.
Латунь не золото
А вообще, суд на то и суд, чтобы выявлять истину, и только истину. А не обижать или не обижать. Повязка на глазах Фемиды, которая по идее символизирует беспристрастность, – это, если глубоко вникнуть в суть происходящих вокруг древнегреческой богини современных событий, обремененных, скажем, «икорной дипломатией» или просто нефтедолларами, самое настоящее лицемерие. Подчас, неприкрытое. Похожая на золото латунь, оставляющая нас в дураках. Применительно к нашей теме — приравнивающая палача и жертву. Это в лучшем случае. А в худшем — как было точно сказано в одном известном стихотворении русского поэта и дипломата Федора Тютчева: «И снова прав пирующий палач. А жертвы… преданы злословью».
Поэтому, как бы международное сообщество негативно ни оценивало действия Азербайджана в Арцахе, а международные суды, приверженные, как принято считать, нормам права, не являются политическими площадками, где выигрывает тот, кто обладает большими ресурсами, надеяться на и вправду справедливое правовое решение международного суда без дипломатических усилий армянского соответствующего ведомства было бы непростительной наивностью. Чтобы не сказать об очередном предательстве Арцаха.
Что же касается освещения этой темы со стороны «беспристрастной» британской корпорации, то тут вспоминается британский же анекдот. Заезженный, правда, однако вполне уместный. Такой вот анекдот: —Что там за шум на улице, Берримор? —Забастовка проституток, сэр. —И чего же они требуют, Берримор? —Повышения заработка, сэр. —Им действительно мало платят? —Да нет, сэр. —Так почему же все-таки они бастуют? —Бляди, сэр.
Григор Тер-Осипов
От редакции НВ
На днях стало известно, что Международный суд ООН дал Армении и Азербайджану год на подготовку контрмеморандумов по делам о расовой дискриминации. Документы, как отмечается в пресс-релизе этой организации, должны быть подготовлены до 12 ноября 2025 г. Контрмеморандум предусматривает ответ, признающий, отрицающий или комментирующий обвинения, содержащиеся в меморандуме другой стороны. Каким образом стороны к этому подготовятся, узнаем через год.