Марага — апогей азербайджанской жестокости

Архив 201112/04/2011

Интервью с руководителем Центра Восканапат и портала Voskanapat.info, политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

— Сегодня Арцах, Армения, весь армянский народ отмечают 19-ю годовщину страшной трагедии в Мараге…
— Я бы так не сказал. К сожалению, вся Армения не только не помнит, но многие даже не слышали об этой трагедии. Мы, несмотря на навязанный стереотип, не любим и не умеем рассказывать о нашей национальной боли. Возможно, это защитная реакция национального организма: на нашу долю выпало невероятно много боли и страданий. Тем не менее Марага — в силу временной близости, а также невольного проецирования на трагедию геноцида армян в Османской Турции 1894-1923 годов — отдельная страница нашей истории.
— Но ведь и об этих событиях, кроме, пожалуй, трагедии сентября 1918 года в Баку, люди мало что знают. Как это объяснить?
— Это уже последствия советизации региона. Советская власть просто запретила вспоминать и, тем более, писать о массовых актах геноцида армян на территории Азербайджанской ССР. Тем не менее в архивах сохранились тысячи документов, беспристрастно рассказывающих об этих событиях. То, что произошло в Мараге, а также Храморте, Фарухе, Караглухе и т.д. Республики Арцах подтверждает, что мы имеем дело с тем же турком, что и в конце ХIХ — начале ХХ веков. Турок за последние века нисколько не изменился.
— Вернемся к событиям в Мараге 10 апреля 1992 года. В книге “Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР” трагедию в Мараге Вы выделили отдельной главой. Какую цель Вы при этом преследовали?
— Марага — это апогей Арцахской войны. В Мараге пострадали все, без исключения, жители. И пострадали не опосредованно, а в самом прямом смысле. За годы военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах погибло свыше 120 марагинцев, были угнаны в заложники 54 человека, в том числе дети грудного возраста. Я уже не говорю о том, что в Мараге были разрушены все дома: это имело место в десятках армянских деревень Арцаха, а в селе Аракел Гадрутского района закавказские турки разбили и унесли даже фундаменты домов. И тем не менее для меня именно события в Мараге стали апогеем турецкой жестокости. 10 апреля 1992 года вооруженные формирования Азербайджана ворвались в Марагу на танках и другой тяжелой технике, хотя в селе было лишь мирное население. Но уже в самой Мараге закавказские турки использовали свое национальное оружие — топор. С помощью топора были расчленены десятки людей, в том числе и престарелые Ануш — 1903, Оленька — 1905, Герсилия 1905 годов рождения. Всего за несколько часов пребывания в Мараге азербайджанские бандформирования убили со звериной жестокостью 57 человек. Тела всех были расчленены, трупы сожжены. Еще 49 человек были угнаны в заложники. Среди заложников было 9 детей, самой младшей из которых — Амбарцумян Леле — было менее полутора лет от роду.
Интервью с руководителем Центра Восканапат и портала Voskanapat.info, политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Начало на стр. 1

Всю войну я жил в Степанакерте, принимал участие в национально-освободительной борьбе нашего народа, видел очень много человеческого горя и, казалось, должен был зачерстветь сердцем, но когда спустя несколько лет писал о Мараге, я в самом прямом смысле испытывал физические страдания. Именно об этой боли я старался рассказать в книге, о том, как министр внутренних дел Азербайджана хвастал по телевизору “У нас в плену (!!!) находятся две армянские девочки трех и пяти лет (речь шла о девочках из Мараги). В трагедии Мараги сосредоточилась, сконцентрировалась вся наша многотысячелетняя история и, одновременно, вся запредельная жестокость турка. Турок, в сколь бы цивильный костюм не облачался, не меняется. У него за пазухой всегда припасен наточенный топор, он всегда жаждет человеческой крови. Сегодня об этом мало кто знает, но 22-23 апреля того же 1992 года, то есть спустя всего две недели после страшной трагедии, закавказские турки вновь ворвались в Марагу. И вновь с невероятной жестокостью убили людей, пришедших туда поплакать над родными могилами. И это тоже турок, получающий наслаждение от убийства пребывающих в горе людей.
— Что нам известно о тех, кто сотворил это преступление?
— Можно, конечно, сказать, что геноцид армянского населения Мараги устроил батальон “Гуртулуш” под командованием Шаина Тагиева, и это будет правдой. Кстати, за этот “подвиг” Шаин, ныне живущий в Швеции, первым в Азербайджане был удостоен звания Национального героя. Но это не будет полной правдой. Ибо настоящим, истинным преступником является Азербайджанская республика, поставившая перед своими аскерами задачу уничтожить армянское население Арцаха. Без различия пола, возраста, рода занятий. Именно поэтому в той республике героями провозглашались люди, способные лишь на убийство мирного населения. Батальон “Гуртулуш” никогда не был замечен в чисто боевых действиях, это было сборище трусливых нелюдей, собравшихся исключительно ради убийств и грабежей.
Руководство НКР вместе с международными организациями делало все возможное, чтобы спасти оказавшихся в заложниках марагинцев. Но вот еще один факт: в обмен на группу в 20 человек заложников из Мараги, в том числе всю семью Айвазян (бабушка, сын, невестка и два малолетних внука), НКР отдала 35 пленных военнослужащих Азербайджана. Противник согласился, но уже после обмена машина с освобожденными армянами была подорвана на мине, установленной азербайджанскими саперами. В результате теракта погибли Айвазян Зарине и еще семь человек, в том числе отец взятых в заложники малолетних Барсегян Ульяны и Барсегян Лены, оставшихся вместе с матерью в азербайджанских застенках.
— Можно ли избежать подобных трагедий в будущем?
— То, что произошло в Мараге, больше повториться не может. Арцахская война отличается от всех остальных войн в нашей истории уникальной особенностью: впервые со времени перекочевки закавказских турок в наш регион между нами появилась охраняемая граница. До 1920 года все наши войны имели “стандартный” исход: мы побеждали их на поле боя, они бежали и… “отыгрывались” на мирном населении. Каждая наша победа (а мы всегда в истории разбивали их на поле боя) заканчивалась трагедией для армянского земледельца и ремесленника.
Ныне, в результате национально-освободительной борьбы армянского народа и последовавшей вслед за этим прямой вооруженной агрессии против Республики Арцах, сложилась уникальная ситуация: за спиной у азербайджанских аскеров нет больше армянских поселений. На пути турка к армянским деревням и городам стоит Армянская Армия, не раз подтверждавшая свое превосходство над формированиями закавказских турок. Наш народ находится под надежной защитой армянского воина.