Зурна и дудук от Михаила Садоева

Архив 201719/08/2017

Уже более полувека признанный мастер по изготовлению национальных духовых инструментов и одновременно музыкант Михаил Садоев занят любимым делом. С неразлучными дудуком и зурной собственного изготовления обьездил три десятка стран. Представлял и популяризировал музыкальное наследие армян в Индии и Китае, в европейских и российских городах. В его призовом досье хранятся и лауреатские сертификаты, и золотая медаль Министерства культуры. Но он особенно дорожит медалью Признательности, которую получил несколько лет назад из рук президента Сержа Саргсяна. В мае же года нынешнего той же государственной награды удостоился и его старший брат – мастер по изготовлению армянских струнных инструментов. Такая вот музыкально-мастеровая семья армянских ассирийцев Садоевых!

 

«Любовь к музыке нам привил отец»

Как отметил в беседе с «НВ» ассори Миша (именно так зовут мастера друзья и знакомые), на армянской земле их род Бит-Садо наряду со многими другими ассирийцами впервые оказался почти два века назад – после русско-персидской войны 1826-1828 годов и освобождения тогда еще Эривани. Активным сторонникам России из района озера Урмия после войны грозила в Иране неминуемая смерть, а посему российские власти разрешили переселиться им на «имперскую» территорию. В Армении они стали компактно налаживать свое житье-бытье в Арзни и Кюйласаре (ныне — Димитров), в Верхнем Двине и Нор Артагерсе. Выходцы из рода Бит-Садо, которых российские чиновники для удобства «перекрестили» в Садоевых, осели в Димитрове.

«Любовь к музыке нам привил отец, — подчеркивает мастер. – Он работал трактористом в колхозе, а еще был известным в районе дхолчи и частенько с друзьями-музыкантами играл на свадьбах. Они нередко репетировали у нас дома. Так что с ранних лет все мои четыре брата и две сестры приобщились кто к сазу и канону, а кто к дудуку и кларнету». В дальнейшем, по его словам, многие из них окончили музыкальное училище Романоса Меликяна, продолжили исполнительскую карьеру. В частности, младший брат Михаила, Алексей, четверть века проработал в ансамбле песни и танца имени Татула Алтуняна. Сергей Садоев серьезно увлекся струнными народными инструментами — бамбиром и удом, таром и кеманчой. Сам же Михаил в свое время и руководил инструментальной частью этнографического коллектива «Маратук», и играл на дудуке, кларнете и зурне в различных ансамблях — «Каназ», «Гандзасар», в ДК Армэлектромаша, Керамического завода и НАИРИТа … Да мало ли!

 

Ноу-хау циранапоха и зурны

Секреты изготовления шви, блула, дудука и зурны постигал в одиночку путем проб и ошибок. «Сначала я делал дудук из тростника, а затем, когда немного освоился, уже переключился на абрикосовое дерево, — рассказывает мастер. — Другие материалы для изготовления не приемлю. Даром что ли циранапох переводится как «душа абрикосового дерева». Именно поэтому наш армянский дудук по своему колдовскому звучанию и настрою отличается от других аналогов. Прав наш прославленный музыкант, который как-то сказал, что этот инструмент армянам подарен Богом!»

При этом специалист особо подчеркнул, что армянские музыканты должны быть признательны известному исполнителю Ваче Овсепяну и мастеру Карлену Матевосяну, поскольку именно они начали настраивать «абрикосовую трубочку». «Легендарные исполнители Маркар Маркарян и Левон Мадоян, пытаясь добиться нужного строя и звучания, расширяли отверствия на инструменте, но все это было не то, — убежденно говорит ассори Миша. По его утверждению, ноу-хау Ваче Овсепяна и Карлена Матевосяна заключалось в том, что они стали получать четкую звуковую гамму при помощи выемок определенной глубины, которые вырезались под инструментом.

«Сегодня я уже изготавливаю дудуки 13 видов – различной тональности и настроя, — отмечает мастер. — Конечно же, важную роль играет выбор материала и условия хранения заготовок для будущих инструментов». По его словам, целый год потенциальные дудуки, вырезанные из сердцевины абрикосового дерева, желательно заматеревшего, должны храниться и доходить до нужной кондиции в темном месте. За это время проверяется и крепость древесины – если треснула, то экзамен не прошла. При этом сокрушается, что годы назад журналисты «переврали» его слова и приписали ему «кощунственную» фразу о том, что заготовки надо держать под прямыми лучами солнца. Да так и пошла «дисквалификационная» опечатка тиражироваться и гулять по интернету. Поэтому сейчас старается при встрече с «медийцами» в тонкости мастерства особо не вникать. В любом случае, «сакральные» тайны ремесла предпочитает передавать сыну Георгию, который ныне выступает в Москве – в диаспорийном ансамбле «Акунк». Даром что ли Садоев-младший, как и отец, не только играет на шви, зурне и дудуке, но и питает «слабость» к изготовлению оных.

Кстати, несколько лет назад «истоковый» армянский ансамбль удостоился Гран-При фестиваля «Хранители наследия России», в котором участвуют десятки и сотни российских коллективов. А в числе «московских» армян, высокое исполнительское мастерство которых признано достойным высшей наград, был не только сын ассирийца Михаила, но и его племянник – концермейстер Константин Садоев. Так что знаковая цепь семейных традиций и не думает прерываться…

А впрочем, 69-летний мастер не чурается свой полувековой опыт передавать и далеко не кровным родственникам. «Несколько лет назад Министерство культуры включило и меня в программу развития национальных инструментов, — вспоминает мастер. – Шесть-семь учеников приходили в мою мастерскую, я им технологию изготовления обьяснял, все показывал, опыт передавал. Только вот нынешнее поколение терпением и усердием не отличается. Не любят они заниматься пыльным делом. А изготовить, к примеру, дудук — это сначала ремесло досконально освоить, а потом только к искусству приблизиться»…

 

«Ассорти Миша»

Юмором мастер не обделен. С удовольствием пересказывает историю, которая дошла до него по «сарафанной почте» из Марселя. Собрались как-то армянские музыканты на посиделки, которые зовут меж собой «биржей», и стали хвалиться, чей инструмент лучше звучит да кто мастер. «И вот один из начинающих, а сегодня уже и востребованных музыкантов громко так заявляет, что дудук и зурну он исключительно заказывает у известного ереванского мастера – у ассорти Михаила, — улыбается Садоев. – Сначала все удивляются, переспрашивают, поскольку вроде всех ереванских специалистов на пальцах можно пересчитать. Лишь потом до них доходит, что речь обо мне – об ассори Мише. Тут уж смущаться приходится дудукисту, который имя мастера правильно произнести не может»…

Михаил Садоев не любит называть фамилии своих именитых заказчиков, а на вопрос о них предпочитает безадресно отвечать: «Для многих делал». Из последних «громких» заказов назвал лишь Дживана Гаспаряна, да и то лишь потому, что речь зашла об оригинальном авторском инструменте. «В день открытия памятника «Запоздалая фотография», посвященного трио дудукистов разных поколений, я сделал маэстро Дживану особый подарок, — вспоминает мастер. – Изготовил для него зурну, на которой не восемь традиционных отвестий для пальцев, а все девять! Он как-то жаловался, что ему хочется расширить диапазон армянской праздничной флейты — от «си бемоль» до «фа до». Вот я и постарался»…

 

Вместо постскриптума

Ассори Миша серьезно надеется созвать в будущем году на свое 70-летие всех своих родных и близких. И дело тут отнюдь не в тоске по ассирийским и армянским тостам в свой адрес – недостатка в дифирамбах никогда не ощущал и славой обойден, по собственному убеждению, не был. Но вот устроить семейно-клановый фестивальный конкурс на лучшее исполнение армянской музыки – заветная мечта Михаила Садоева — достойна исполнения…

Валерий Гаспарян