“Золотой абрикос” — прорыв в пространство мирового кино
Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», с успехом преодолев праздничную «чертову дюжину», столкнулся в этом году с проблемой самоопределения. Вплоть до решения дилеммы «быть или не быть». Однако к радости фильмоманов, на днях проблемные вопросы разрешились – одному из самых престижных в регионе кинофоруму быть! Об этом и не только беседа корр. «НВ» с основателем и директором фестиваля, кинорежиссером Арутюном Хачатряном.
Да, опасность того, что «Золотой абрикос» может не состояться, была велика. Последний год выдался тревожным и напряженным в этом смысле. Поскольку экономическое положение во всем мире переживало не лучшие свои времена, то и нашим спонсорам пришлось пережить «напряг». Естественно, мы были вынуждены серьезно пересмотреть свой бюджет. В связи с этим опасались, что это отразится на программах фестиваля – не сможем пригласить известных кинотворцов, привезти высококлассные фильмы. Но в эти же непростые месяцы и дни вдруг выяснилось, что в нашей стране не только мы обеспокоены судьбой нашего детища. Фестиваль полюбился очень и очень многим, начиная от рядового, так сказать, зрителя и завершая главой государства. Вот они-то без преувеличения, и стали нашей опорой, вдохновили на дальнейшую работу.
— Словом, традиционный недельный киномарафон состоится даже в экономически проблемное время?
— Более того, мы получили около 1100 заявок на участие из почти сотни стран. В этом году впервые опробовали, скажем так, ноу-хау – путем интернет-опроса наши зрители участвуют в выборе фильмов, в формировании репертуарной политики. В конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля будут представлены более ста картин, многие из которых признаны лучшими мировыми премьерами 2017 года. В частности, мы покажем восемь фильмов Каннского, три ленты – Роттердамского, а также лучшие картины Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Из года в год наша команда интенсивно трудится, чтобы зритель за эту неделю ощутил себя в пространстве мирового кинематографа. Дело в том, что те фильмы, которые мы показываем, практически не попадают на экраны отечественных кинотеатров. Ведь высокохудожественные картины, как правило, далеко не в центре внимания прокатчиков, ориентированных в первую очередь на коммерционные ленты, обеспечивающие кассовые сборы. Поэтому я с гордостью могу сейчас утверждать, что программа XIV «Золотого абрикоса», который пройдет с 9-го по 16-ое июля, станет одной из лучших в списке самых престижных фестивалей…
— Отразились ли «бюджетные сокращения» на фестивальных основных конкурсах?
— Никоим образом. При этом жюри международного конкурса игрового кино возглавит британский режиссер, оскароносец Хью Хадсон. В него войдут, в частности, победительница Берлинского кинофестиваля, венгерский режиссер Илдико Эньеди, российский режиссер Алексей Федорченко и колумбийский режиссер Сиро Гера, обладатель 37 кинопремий. В жюри документального кино будет председательствовать известный американский документалист Юджин Кор. В традиционной «Армянской панораме» будут «особо» конкурировать игровые полнометражные фильмы, короткий метр и документалистика наших соотечественников. Могу лишь отметить, что для участия в национальном конкурсе мы отобрали свыше четырех десятков картин армянских кинематографистов, тогда как прислано было значительно больше. То есть настал тот час, когда можно говорить о заметной активизации кинопроцессов в стране, что искренне радует.
— На какие еще традиционно неожиданные сюрпризы будет богато фестивальное действо?
— О всех «изюминках», ожидающих зрителей, пока умолчу – для поддержания интриги. Скажу лишь, что фестиваль откроем фильмом Амо Бекназаряна «Хаспуш», которому в этом году исполняется 90 лет. Заново отреставрированную немую ленту покажем в музыкальном сопровождении специально написанного произведения Ваагна Айрапетяна. Картиной же закрытия выбран документальный фильм Джо Берлингера «Намерение уничтожить» (Intent to Destroy), посвященный геноциду армян. Премьера ленты состоялась в апреле в рамках кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке. В эту же фестивальную неделю на площади Шарля Азнавура заложим еще три именные звезды в память о режиссерах Фрунзе Довлатяне, Юрии Ерзнкяне и операторе Сергее Исраеляне. Помимо этого, представим ретроспективы творчества оскароносца Хью Хадсона, а также французского режиссера, сценариста и актера Жан-Пьера Мельвиля, 100-летие которого отметит мировой кинематограф в этом году.
— А «тяжкий крест» основателя и директора фестиваля не мешает режиссеру-документалисту Арутюну Хачатряну снимать свое кино?
— Фестиваль проводить и «делать кино», по большому счету, две несовместимые ипостаси, каждая из которых требует полной самоотдачи. Мне помогает лишь то, что весь трудоемкий процесс стараюсь воспринимать как сьемки фильма. Тем самым держу себя в «режиссерской форме» и подготавливаюсь к реализации нового кинопроекта. В августе-сентябре собираюсь отснять последнюю часть документальной трилогии о наших эмигрантах. Их судьбам были посвящены два предыдущих моих фильма – «Бесконечный побег, бесконечное возвращение» и «Тупик». Новая, ориентировочно полуторачасовая картина расскажет об известном за пределами страны, но не в самой Армении, художнике Вагане Ананяне. Это драматическая история о возвращении на родину творческого наследия самобытного и яркого живописца, который умер десять лет назад в Одессе. Причем его прах покоится как в самой Одессе, так в Таллине и Ереване. Выставки этого талантливого творца проходили в городах России, Украины, Эстонии и Италии. И вот наконец-то она состоится и на его родине — в Армении… Вот такая вот «нефестивальная» лента, которую надеюсь показать зрителю в феврале-марте следующего года.